Погода 13° Киев
EUR 29 USD 25.74
Главная / Здоровье / Советы для здоровья: какое масло лучше подходит для жарки

Советы для здоровья: какое масло лучше подходит для жарки

Во время приготовления блюд чаще всего используется растительное масло для жарки. Большинство хозяек не знают о том, что не все такие масла одинаково подходят для этих целей. Например, подсолнечное, несмотря на то, что является наиболее распространенным, не приносит особой пользы здоровью.

Прежде чем приступить к процессу готовки еды, необходимо сделать правильный выбор масла. На кухне всегда рекомендуется держать несколько видов таких продуктов, чтобы доступ к ним был неограниченным. Советы по поводу того, на каком масле лучше жарить, даст Joinfo.ua.

Подсолнечное масло

В его составе присутствуют жиры Омега-6, которые по сравнению с Омега-3 оказывают негативное влияние на организм. Этих вредных веществ в подсолнечном масле – от 60 до 90 процентов. В столь больших количествах они нарушают метаболизм. Поэтому его лучше лишь изредка добавлять в салаты. Но и здесь можно поспорить. Такие блюда делает вкуснее масло оливковое.

Исследования показывают, что идеальным соотношением Омега-3 и Омега-6 является один к одному. Следовательно, чтобы свести вред масла подсолнечника к минимуму, рекомендуется использовать его в сочетании с продуктами, в состав которых входит Омега-3. Например, к столовой ложке такого масла подходит порция семги.

Дисбаланс Омега-3 и 6 приводит к возникновению воспалительных процессов в организме, нарушению регенерации клеток. Если Омега-6 в рационе присутствует в количестве, значительно большем, чем Омега-3, то ситуация может усугубиться. Следовательно, чтобы ваше здоровье не пострадало, используйте масло подсолнечника как можно реже.

Не следует забывать о том, что всевозможные фастфуды и полуфабрикаты готовятся с использованием подсолнечного масла, что удешевляет конечный продукт. Поэтому, по возможности, сократите их употребление.

Оливковое масло

Заменять масло подсолнечника рекомендуется оливковым. Так, в оливковом содержится Омега-9 жирные кислоты, которые не причиняют вреда организму. Полезно знать, что во время нагревания оливковое масло сильно дымит, а также теряет некоторые свои полезные свойства, но, так или иначе, оно остается полностью безопасным, в виду того, что основной его состав остается неизменным.

Оливковое масло стоит дорого, но для повседневного приготовления пищи вам не обязательно покупать продукт холодного отжима, цена которого наиболее высока. Вполне сгодится обычное рафинированное.

Наиболее доступное по стоимости оливковое масло, в состав которого добавлено подсолнечное. Не стоит обольщаться. В подобных смесях содержится лишь 5-10 процентов масла оливы. Проще говоря, вы приобретаете по завышенной цене обычное подсолнечное масло. Прежде чем отдавать свои кровные за подобную жидкость, изучите ее состав на этикетке. Скорее всего, вы придете к выводу, что такую покупку совершать не стоит.

Кокосовое масло

Оно является альтернативой оливковому. Высокие температуры оно переносит прекрасно, не дает дыма, а при этом достаточно вкусное. В его составе присутствуют безвредные жирные кислоты, а холестерина там и вовсе нет.

Масло кокоса по праву считается диетическим. Оно почти не трансформирует калории в подкожный жир. Жирные кислоты из его состава используются организмом в качестве энергии, они также помогают синтезировать гормоны.

Можно ли жарить на сливочном масле?

Некоторые блюда, поджаренные на сливочном масле, получают приятный вкус и аромат. Но абсолютное большинство продуктов с таким маслом не сочетаются. В любом случае, жарить на сливочном масле – не самое лучшее решение. При высоких температурах оно сильно подгорает.

Заменить масло сливочное можно маслом гхи, которое особенно популярно в Индии. Тепловую обработку оно переносит достаточно хорошо, да и срок его годности выше. Еда, приготовленная на гхи, приобретает приятный аромат и карамельный вкус. В составе такого масла содержатся витамины А и Е. Купить такой продукт сегодня не проблема.

Худший выбор

Самыми непригодными для жарки являются масла кукурузы, сои и, как мы уже сказали, подсолнечника. Во всех этих продуктах содержится Омега-6. Специалисты в области здорового питания рекомендуют сократить употребление таких масел, а еще лучше, и вовсе исключить их из рациона.

Если вы не хотите тратить деньги на дорогие оливковое и кокосовое масла, воспользуйтесь маленькой хитростью. Растопите несоленое сливочное масло и пользуйтесь им. Вреда для организма – никакого!

Источник фото: pixabay