Погода 14° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Продукты с плесенью: что можно и что нельзя есть

Продукты с плесенью: что можно и что нельзя есть

Еще пару десятков лет назад люди относились к сыру с плесенью, как к не совсем здоровой пище. Но оказалось, что его можно и нужно употреблять, так как он полезен и вкусен, чего нельзя сказать о других продуктах. Плесень на них образовывается в каждом доме, и благородной ее никак не назовешь.

Но если одни продукты, на которых появился этот грибок из-за неправильного хранения, можно спасти, то другие лучше отправить в мусоропровод. Что можно выставлять на стол, а что – нет, расскажет Joinfo.ua.

Плесень приводит к раковым заболеваниям

Некоторые совершенно не гнушаются колбаской с зелеными пятнами, сметаной с кислым запахом, хлебом с «зеленцой». Все это зачастую приводит потребителей на больничную койку. Ключевое слово здесь «зачастую».

Некоторые плесневые грибки ядовиты. В них содержатся микотоксины, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. Эти вещества имеют свойство проникать глубоко внутрь продуктов, а значит обрезать пораженный участок недостаточно. Но есть и такие продукты питания, которые можно спасти, даже если на них образовалось много плесени.

Мясные продукты

Сосиски и вареные колбасы реанимации не подлежат. Выбрасывайте их, не задумываясь, если не хотите получить серьезное отравление. Даже в том случае, если на них образовался безобидный с виду белый налет, употреблять их в пищу нельзя. Под этим самым налетом с большой вероятностью могут скрываться вредоносные бактерии. Размножаются они очень быстро, оставаясь невидными невооруженному глазу. Срезать белый налет с таких продуктов бесполезно: бактерии проникают вглубь.

  • Вяленые колбаса и мясо

Можете их оставить. Например, в салями плесень добавляют на этапе изготовления, чтобы продукт получил изысканный вкус и аромат. Эта плесень не представляет опасности для здоровья.

Ничего страшного не случится, если на вяленом мясе домашнего приготовления появится налет. Но его лучше убрать перед употреблением. В случае с колбасой делать это не обязательно.

  • Бекон

Он относится к тем видам продуктов, которые нельзя употреблять в случае появления плесени. При производстве его подвергают минимальной обработке, ввиду чего в нем сохраняется влага, которую вредные грибки просто обожают. Если на поверхности продукта вы видите небольшое количество налета, это еще не говорит, что он не причинит вреда здоровью. Бактерии поражают бекон изнутри.

  • Карбонад, ветчина и корейка

Отправьте их в ведро вслед за беконом. Принято считать, что некоторые виды ветчины не портятся под воздействием плесени. Это соответствует действительности, но вы, не являясь специалистом, не сможете понять, какая именно ветчина перед вами. Поэтому не рискуйте. То же самое касается карбонада и корейки.

Эти продукты могут храниться в холодильнике при правильной температуре довольно долго. Но уж если вы не торопились их съесть, то выбрасывайте, не задумываясь, если увидели грибок на их поверхности или почувствовали неприятный запах.

Молочные продукты

  • Твердые сыры

Сыр с плесенью – классика жанра. Это говорит о том, что такие продукты не боятся грибков. Ту плесень, которая образовалась у вас дома, перед употреблением срезайте ножом, захватывая слой, толщиной не менее сантиметра. Экономия в этом случае может обойтись дорого, но потеря небольшого количества продукта все же рациональнее потери всего куска.

После процедуры сыр упакуйте в свежую пищевую пленку или оберните бумагой, а нож и разделочную доску тщательно вымойте.

  • Сыры с плесенью

Казалось бы, зачем выбрасывать сыр, на котором изначально присутствует плесень? Секрет в том, что на мягких сортах таких продуктов образуется вредоносная плесень, которая уничтожает сырок изнутри. Отличить фабричную плесень от приобретенной очень легко. Цвет у них разный, да и абмре появляется неприятное.

С твердых сортов сыра с благородной плесенью можете также отрезать пораженные участки, упаковать их в новый слой пленки и наслаждаться теми грибками, которые подсадили туда производители.

  • Сыры для бургеров

А также сырные нарезки и тертые сыры отправляйте в мусоропровод. Их, как правило, делают из мягких сортов, в которых присутствует немалое количество влаги. Как уже было замечено, в такой среде бактерии размножаются активно, и столь же активно причиняют вред организму.

Даже в том случае, если кусочек с плесенью вы обнаружили в упаковке с нарезкой или тертым сыром, не надо обнадеживать себя тем, что вы сможете обезопаситься, удалив один этот кусок. Плесень поражает всю (!) упаковку, поэтому не надо экономить.

  • Сметана, йогурт и творог

Такие продукты с плесенью очень опасны. Они – мягкие и влажные, а значит, очень вредные. Для грибков они являются легкой добычей. Плесень распространяется там за несколько часов, и одно лишь зеленое пятнышко намекает на то, что с банкой придется расстаться.

Горячие блюда

  • Запеканки

Выбросьте их! Как и в сметане с йогуртом, плесень распространяется там с молниеносной скоростью. Даже если вы приготовили это блюдо из тех продуктов, которые подлежат спасению, не стоит пытаться разобрать запеканку «по деталям». Если ингредиенты побывали в тесном контакте друг с другом, они стали непригодными для еды.

  • Макароны

Съесть пораженные грибком макароны у вас вряд ли возникнет желание. Выглядят они неприглядно, но только не для грибков. Среда, в которую входят яйца и мука, является одной из наиболее благоприятных для бактерий. Обратите внимание: прятаться они могут глубоко в блюде, поэтому часто остаются незамеченными. Единственным сигналом об опасности является запах и консистенция макарон.

  • Мясо и птица

Такие продукты легко поражаются бактериями, которые размножаются быстрее, нежели сам грибок. Такие бактерии вызывают сильнейшее пищевое отравление, поэтому не жалейте о своей аппетитной курице гриль: здоровье, в любом случае, дороже.

Овощи и фрукты

  • Ягоды, мягкие фрукты и овощи

Их следует выбрасывать. В принципе, говорить об этом много не стоит, так как желающих отведать подгнившие клубнику, персики или абрикосы найдется мало.

  • Твердые овощи и фрукты

Их можете смело использовать для приготовления блюд. Плесень атакует с большим трудом упругую мякоть. Но перед употреблением пораженные участки рекомендуется обрезать.

Выпечка

Хлеб, булочки, тортики, пирожные и другие мучные вкусности отправляйте в мусорное ведро. Плесень в них распространяется быстро, становясь при этом особенно опасной. Даже такие изделия, на которых плесень появляется лишь в одном месте, становятся непригодными к употреблению.

В целях экономии некоторые люди употребляют в пищу просроченные и испорченные продукты. Только после такой экономии приходится обращаться к врачу. Скупой платит дважды, не забывайте об этом.

Источник фото: pixabay