Погода -9° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Продукты питания которые обостряют симптомы аллергии

Продукты питания которые обостряют симптомы аллергии

Аллергию вызывают не только растения и животные, но и продукты питания. Употребляя в пищу всевозможные блюда, люди, страдающие этим заболеванием, могут непроизвольно усугубить свое состояние. Какие ограничения рекомендуется ввести в свое меню?

Реакции, провоцируемые определенными продуктами и напитками, могут быть незначительными, а могут привести человека на больничную койку. Давайте вместе с Joinfo.ua рассмотрим, от чего лучше отказаться.

Вино

Одним из веществ, провоцирующих аллергию, являются гистамины. Они провоцируют зуд, покраснения, отеки и заложенность носа. В вине гистамины содержатся в немалом количестве, поэтому чрезмерное употребление этого напитка приведет к вспышке симптомов аллергии.

В винах присутствуют и другие аллергены. Это белки, которые попадают туда из виноградной кожицы, а еще – продукты, появившиеся в результате работы бактерий и дрожжей.

Зрелые сыры

Эти деликатесы провоцируют у некоторых аллергический ринит. Особенно опасны в этом отношении такие сорта сыра, как гауда, пармезан, манчего. В этих продуктах также содержаться гистамины. Поэтому, если не представляете свой стол без сыра, отдавайте предпочтение невыдержанным сырам.

Ягоды и фрукты

Аллергией на растительную пищу страдают многие. Стоит лишь надкусить спелый фрукт или съесть ягодку, как во рту появляется зуд. Таким образом проявляется реакция на белок, который содержится в кожуре плодов. Специалисты называют такие явления оральной аллергией, которая во многом отличается от аллергии пищевой.

Белок разрушается при термической обработке, поэтому люди, страдающие такой формой заболевания, могут спокойно употреблять в пищу консервированные фрукты и ягоды. А вот в том случае, если неприятные ощущения у них возникают после потребления, например, варенья или пирогов с плодово-ягодной начинкой, то это уже свидетельствует о пищевой аллергии, которая несет в себе угрозу анафилактического шока.

Алкогольные коктейли

В различных алкогольных напитках в разных количествах содержаться вещества, вызывающие аллергию. Сам по себе алкоголь провоцирует едва заметное состояние удушливости. А вот если оно сопровождается еще и сильным зудом, то можете не сомневаться: у вас аллергия на коктейли.

Острые блюда

Есть такое понятие, как вкусовой ринит. Его симптомы часто возникают после небольшой порции острых куриных крылышек или другого жгучего лакомства. Известно, что острая еда способна прочищать носовые пазухи. Но если после нее у вас появился сильный насморк, зуд, раздражения и покраснения на коже, исключите пищу с перчинкой из своего меню.

Травяной чай

В упаковках травяных чаев, купленных в аптеках, могут находиться такие растения, которые вызывают вас сильнейшую аллергическую реакцию. Кроме того, содержащиеся в пачке лепестки и стебли безобидных цветочков могли взаимодействовать с пыльцой тех растений, которые вызывают у вас сенную лихорадку.

Ботаники говорят, что тимьян и ромашка контактируют с пыльцой полыни, а эхинацея сама по себе является возбудителем аллергии. Следовательно, если травяной чай вызывает у вас слезы и заставляет чихать, пить его не стоит.

Красное мясо

Если после употребления красного мяса вы заметили у себя такие симптомы, как тошнота, сыпь, одышка, то это может свидетельствовать не об отравлении. Насекомые переносят среди животных молекулу сахара, называемую альфа-Gal, которая провоцирует аллергию с одноименным названием. Ее симптомы могут проявляться через несколько часов после принятия в пищу пораженного мяса.

Если вы столкнулись с симптомами аллергии, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к доктору, который проведет необходимые исследования и быстро вернет вас к нормальному образу жизни, подобрав наиболее подходящие препараты.

Главное фото: pixabay

Фото: pxhere