Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Какие фрукты и овощи полезнее есть с кожурой

Какие фрукты и овощи полезнее есть с кожурой

Мы привыкли очищать кожуру некоторых фруктов и овощей перед их употреблением, но, специалисты заявляют, что это – не очень хорошая идея. Оказывается, в кожуре содержится чрезвычайно концентрированное количество витаминов, клетчатки, антиоксидантов и минералов.

Если вы хотите насыщать организм всеми этими веществами, то необходимо привыкнуть принимать в пищу неочищенные овощи и фрукты. Понятно, что таких продуктов, как картофель и морковь это не касается, но есть и такие, которые «в одежде» даже вкуснее. Что не рекомендуется чистить, знает Joinfo.ua.

Груши, персики и сливы

Иногда кожура этих фруктов кажется слишком плотной, поэтому мы и предпочитаем ее удалять. Но не торопитесь этого делать. Например, в кожуре груши максимальное количество антиоксидантов составляет от 13 до 48 процентов. Не меньше полезных веществ в сливах и «пушистых» персиках.

Яблоки и абрикосы

Яблоки, как известно, богаты железом. В абрикосах содержится большое количество витаминов С и А, а также – нерастворимая клетчатка. Их концентрация особенно высока в кожуре. Хотите получить большое количество витаминов? Тогда съедайте их неочищенными.

Помидоры

Многим людям не нравится кожура помидоров, поэтому они удаляют ее. Тем не менее, она очень богата флавоноидом нарингенином. Этот антиоксидант обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому не стоит себя его лишать. Это одинаково относится как к свежим овощам, так и прошедшим тепловую обработку.

Киви и огурцы

Звучит абсурдно, но киви нужно есть с кожурой, какой бы неприятной и шероховатой она не выглядела. В ней, как и в коре огурца, содержится концентрированное количество витамина С и в три раза больше клетчатки, чем внутри этих плодов. В кожуре огурца к тому же присутствуют витамин К, калий и клетчатка. Старайтесь не срезать ее даже в том случае, если она горчит.

Кабачки и баклажаны

Поверхность этих двух овощей богата клетчаткой, магнием и флавоноидами. Их структура состоит в основном из воды, поэтому потребляйте эти овощи неочищенными. Таким образом, организм получит необходимые питательные вещества. Даже при приготовлении икры или салатов из баклажанов отправляйте их в посуду вместе с кожурой.

Батат

Все сорта картофеля содержат клетчатку, железо, витамин С, калий, фолаты. Батат, который является одним из видов картофеля, также содержит бета-каротин и витамин А. Перед приготовлением этот овощ желательно мыть, но не чистить. Даже после тепловой обработки полезные вещества в кожуре сохраняются.

Цитрусовые

Не чистить цитрусовые… Звучит странно, но это рекомендуют специалисты по здоровому питанию. В цедре присутствует невероятно большое количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Их кожура горькая, но очень и очень полезная. Съедайте ее вместе с мякотью или добавляйте в чай. Но не выбрасывайте.

Лето, когда в садах и огородах созревают «дары природы», - самый подходящий момент, чтобы использовать их силу по максимуму. Так вы сможете обеспечить свой организм полезными веществами на целый год.

Источник фото: pixabay