Погода ° Киев
USD 25.13 EUR 27.83
Главная / Здоровье / Почему японцы – самая стройная нация: 8 секретов питания жителей восточного государства

Почему японцы – самая стройная нация: 8 секретов питания жителей восточного государства

Японцы считаются не только самыми стройными в мире, но и живут дольше остальных жителей нашей планеты. А все благодаря тому, что правильно питаются!

От ожирения в Японии страдают всего 3% населения, что ничтожно мало по сравнению с жителями других стран мира. Большую роль в этой ситуации играет отношение японцев к еде и принципы их питания. Joinfo.ua расскажет о том, какая система приема пищи негласно действует в Стране восходящего солнца.

1. Больше углеводов, меньше жиров

Главной особенностью японской кухни является преобладание углеводов над небольшим количеством жиров . Также японцы стараются употреблять меньше соли, обработанных пищевых продуктов, сладостей и напитков, содержащих много сахара.

2. На первом месте - злаки

Все продукты делятся на несколько групп - каждая из них имеет рекомендуемое количество порций в день (размер порций зависит от возраста и пола человека). Основу рациона составляют злаки, далее следуют овощи, мясные и рыбные блюда. Фрукты и молочные продукты предлагаются по 2 порции в день.

3. Наслаждение едой

Важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Японцы привыкли наслаждаться трапезой, стараясь принимать пищу примерно в одно и то же время ежедневно.

4. Никаких дорогих диет

При приготовлении блюд японцы ориентируются на местные и сезонные продукты, такие как рис или рыба, за редким исключением, включая продукты из других стран мира.

5. Сбалансированность питания

Каждый прием пищи должен быть хорошо сбалансирован и содержать продукты из нескольких пищевых групп. Например, типичный школьный обед в Японии состоит из риса, мяса или рыбы, супа мисо, стакана молока и фруктов.

6. Культура питания прививается с детства

Сознательное отношение к питанию формируется у детей с начальной школы. Обед – это не время для перерыва, а неотъемлемая часть образовательного процесса. Никто из детей не спешит опустошить свою тарелку, и каждый сам после себя убирает со стола.

7. Нет обжорству!

Важно придерживаться умеренного питания, а также соблюдать баланс между количеством съеденной пищи и затраченными калориями. Последнее достигается различными физическими нагрузками.

8. Только свежая пища

Хранение готовой пищи в течение длительного времени и приготовление еды заранее не приветствуется в Японии. У каждой семьи, независимо от социального статуса и наличия денег, на столе, как правило, появляются только свежие продукты!

В общем, все просто, понятно и прозрачно! Теперь понятно, как японцам удается быть стройняшками и долгожителями. Возможно, вам также будет интересно узнать, как устроена система образования в Японии. Многим странам мира есть чему у них поучиться!

Фото: pixabay