Лучшие легкие закуски для улучшения мозговой деятельности

В пище нуждается не только тело, но и мозг. Определенные продукты приносят пользу разным органам, поэтому для повышения умственной активности необходимо выбирать правильные закуски.

Несмотря на то, что мозг – сложный орган, который управляет всем нашим существом, питать его довольно легко. Специалист исследовательского центра по питанию Министерства сельского хозяйства США при Университете Тафтса Барбара Шукитт-Хейл говорит, что продукты, полезные мозгу, оказывают положительное влияние и на другие органы. Что включить в свой рацион для улучшения умственной активности, знает Joinfo.com.

Почему пища для мозга так важна?

Наш мозг контролирует все, что мы делаем. Результаты исследований, проводимых в течение последних пяти лет, подтвердили влияние диетических факторов на системы и механизмы, которые поддерживают умственную функцию. Например, диета, которая богата омега-3 жирными кислотами, способствует поддержанию когнитивных процессов. Поговорка «Мы есть то, что мы едим» соответствует действительности, что и подтвердили ученые.

Аминокислоты, получаемые из белка, помогают поддерживать и соединять нейротрансмиттеры, которые, в свою очередь, стимулируют умственную деятельность. Так, дофамин необходим для нормальной работы нервной системы, серотонин – для хорошего настроения и улучшения памяти, норэпинефрин дает заряд бодрости, а глюкоза дает мозгу энергию.

Жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, помогают укрепить нервные клетки, а они, в свою очередь, укрепляют память. Антиоксиданты удаляют вредные окислители в организме.

К чему приводит недостаток пищи для мозга?

Недостаток пищи для мозга имеет самые негативные последствия, такие как ослабевание памяти, когнитивные нарушения, дисбаланс сахара в крови, затуманенное сознание и ухудшение настроения.

Например, вещества серотонин и нейромедиатор, которые регулируют сон, аппетит и настроение, вырабатываются в желудочно-кишечном тракте. Здесь все взаимосвязано: если мозг не получит необходимой ему пищи, пострадает ЖКТ. Из-за недостатка полезных веществ, необходимых мозгу, происходят сбои практически во всех системах организма.

Какие продукты вредят мозгу?

Не секрет, что определенные продукты питания вредны для здоровья, ввиду чего их следует исключать из рациона. Они оказывают негативное влияние не только на внутренние органы, но и на мозг. Так, сахар и сладкие напитки повышают риск развития слабоумия. Трансжиры приводят к развитию болезни Альцгеймера. Рафинированные углеводы в организме превращаются в сахар, а, следовательно, они также противопоказаны.

Немалый вред приносят и обработанные продукты: в них содержится большое количество жиров, сахара и соли. Они не только вызывают увеличение массы тела, но и приводят к ухудшению работы мозга. Исследование, в котором приняли участие 243 добровольца, показало, что увеличение жировой ткани вокруг органов тесно связано и с повреждением мозговой ткани.

Самые полезные продукты для мозга

  • Авокадо

Эти удивительные фрукты буквально наполнены питательными веществами. В них присутствуют углеводы, полезные жиры и витамины К, С, Е, группы В, а также калий.

Витамин К синтезирует белки, отвечающие за свертывание крови. Фолат - один из витаминов группы В – необходим для превращения эритроцитов и лейкоцитов в костный мозг, преобразования углеводов в энергию. Витамин С не производится в организме, но он необходим для укрепления иммунитета. Калий – это минерал и электролит, который вырабатывает электрические импульсы по всему телу и способствует нормализации кровяного давления и сердечных ритмов, сокращению мышц и пищеварению. Витамин Е растворяет жир и поддерживает здоровье органов зрения.

  • Грецкие орехи

В них содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в миндале и арахисе, а также белки и минералы.

  • Шпинат

Недавно проведенное исследование показало, что люди, ежедневно употребляющие шпинат, обладают лучшими когнитивными способностями, нежели те, кто не включает этот продукт в свое меню.

Шпинат содержит витамин К, фолат, бета-каротин и лютеин. Все эти вещества крайне важны для работы мозга.

  • Черный шоколад

Это лакомство богато флаванолами. Эти растительные соединения обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что имеет положительное значение не только для общего здоровья, но и для нормальной работы мозга.

Если съедать по 50 граммов черного шоколада в неделю, то можно снизить риск инфаркта и геморрагического инсульта.

  • Зеленый чай

Известно, что зеленый чай является мощным антиоксидантным напитком, который помогает улучшить работу мозга, способствует потере жира и снижает риск развития рака. Употреблять его рекомендуется ежедневно. Большой плюс заключается в том, что этот напиток без сахара отлично утоляет жажду.

  • Капруста

В этом овоще есть все, что нужно человеческому организму. Это – железо, фолат, белок, витамин В 6. Эти вещества способствуют выработке дофамина и серотонина.

  • Помидоры

Они богаты антиоксидантами, а также ликопенами, которые и обеспечивают красную окраску плода и предотвращают воспалительные процессы.

  • Шалфей

Эта удивительная специя не только придает блюдам восхитительного аромата но и насыщает организм антиоксидантами. Шалфей, по сути – это противовоспалительное народное средство. Его используют не только для устранения болевых ощущений, но и для улучшения памяти и когнитивных способностей.

  • Семена чиа

Эти маленькие зернышки наполнены полезными веществами. Их не напрасно называют суперфудом и используют в кулинарии и народной медицине во многих странах мира. В состав семян входят девять незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания настроения и активной работы мозга.

Мозг контролирует все процессы, происходящие в организме человека. Чтобы он впитывал в себя информацию и запоминал ее надолго, включите в свой ежедневный рацион перечисленные продукты. Они принесут пользу здоровью, укрепят иммунную систему, а также поспособствуют улучшению памяти. Вам не будут страшны те заболевания, которыми нередко страдает взрослая часть населения планеты.

Источник фото: pixabay