Погода ° Киев
USD 25.13 EUR 27.83
Главная / Здоровье / Топ-5 самых полезных каш которые должны присутствовать в рационе как можно чаще

Топ-5 самых полезных каш которые должны присутствовать в рационе как можно чаще

Молодое поколение в погоне за новыми ощущениями стало всё чаще предпочитать экзотическую кухню. Вкус вкусом, а как же польза? А за пользой нужно обратиться к традиционным блюдам – кашам!

Богатство рациона питания современного человека поражает своим многообразием. Даже имея средний достаток, вполне можно побаловать себя какими-то заморскими вкусностями. А про традиционные блюда - каши - стали понемногу забывать. А ведь в них столько несомненной пользы для организма, напоминает Joinfo.ua!

А какие из круп считаются самыми полезными?

1.Овсяная каша

В Древнем Риме и Греции овсяная крупа использовалась в качестве корма для домашнего скота. В средние века готовили похлёбку на основе овса. В странах Европы овсяная каша служила гарниром к мясным и рыбным блюдам, грибам. Впервые добавлять молоко в кашу стали в ХІХ веке. В наше время из овсяной крупы делают хлопья что значительно упрощает процесс приготовления.

Овсянка крайне богата полезными элементами:

- углеводы (глюкоза, сахароза, крахмал);
- аминокислоты(аланин, серин, глицин);
- белки (метионин, лизин, триптофан).
- минералы (медь, цинк, магний, фосфор, кальций);
- витамины А,Е,С и группы В;
- насыщенные и полиненасыщенные жиры.

А вот содержание в овсянке вредного холестерина равно нулю.

Благодаря такому богатому составу овсяная каша оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

  • регулирует перистальтику кишечника, тем самым способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • благодаря своей вязкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника, предотвращая воспаления и механическую травматизацию;
  • оказывает иммуномодулирующее действие, повышая иммунитет и защищая организм от инфекционных заболеваний;
  • в связи с богатым витаминным составом, положительно сказывается на настроении и общем самочувствии;
  • способствует регуляции уровня сахара в крови, поэтому крайне полезна для больных сахарным диабетом.

Какая овсянка более полезна: в виде хлопьев или цельнозерновая? Однозначно, цельнозерновая. Именно в ней присутствуют все полезные вещества, витамины и минералы. При обработки зерна для производства хлопьев теряется часть белка и клетчатки.

2. Гречневая каша

Полезные свойства гречки известны с незапамятных времён. Считается, что к славянам крупу привезли греческие купцы. Гречиха относится к хлебным и псевдозерновым растениям. Содержание полезных веществ просто зашкаливает: белок (лизин и триптофан), сахар, крахмал, витамины группы В,Р и РР, железо, кальций, фосфор, никель, йод, бор, медь, цинк.

Гречневая каша – самое оптимальное соотношение пищевой ценности и калорийности.

Диетическое значение гречки сложно переоценить. Полезно употреблять гречку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях нервной системы, болезнях почек, анемии. Гречневая каша является основным элементом множества диет. Вегетарианцы используют её в качестве источника белка.

Гречка является основным блюдом питания у больных сахарным диабетом, поскольку обладает низким гликемическим индексом.

3. Перловая каша

Перловая крупа – древнейшая зерновая культура, известная человеку более 10 тысяч лет. Название крупы происходит от старорусского слова «перлы», что значит жемчуг (в связи со сходством шлифованного зерна с речным жемчугом). Перловая крупа производится из ячменя путем удаления отрубей, шлифовки и полировки. Кашу можно приготовить из цельного или дроблёного зерна.

Перловка богата микроэлементами (йод, цинк, никель, бром, кальций, медь, железо, хром, молибден)и витаминами (РР, В, К, Д, А,Е), а также клетчаткой. Благодаря входящему в состав перловки лизину, повышает иммунитет и способствует лучшему пищеварению.

Большое количество калия в крупе оказывает благотворное действие на работу сердца и сосудов. Витаминный состав перловки участвует в нормализации работы нервной системы. Перловая каша рекомендована для употребления людям, находящимся постоянно в стрессовых ситуациях. Высокое содержание клетчатки обеспечивает качественное выведение шлаков и токсинов из организма.

4. Пшенная каша

Пшено – ярко-жёлтые зёрнышки злаковой культуры просо. Первые сведения о выращивании и культивации проса датируются III ст. до н.э. Выращивали его в те времена на территории современных Китая и Монголии. У славян пшенная каша пользовалась заслуженным авторитетом. Многие традиции и обряды связаны именно с приготовление пшена. Даже классический казацкий кулеш готовился из пшена.

Пшенка богата растительным белком (лейцин и гистидин), витаминами (В1, В2, РР), микроэлементами (йод, цинк, калий).

Пшено обладает способностью выводить из организма продукты распада лекарств (антибиотики). Борется с лишним весом, выводя лишний жир из организма с помощью кислот, входящих в состав пшенной каши. Благодаря высокому содержанию калия, пшенная каша полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

5. Кукурузная каша

Кукурузу употребляли ещё племена ацтеков. На европейский континент кукурузу привёз Колумб. Среди славян кукуруза стала известна в XVII веке. Популярность кукурузы была настолько высока, что её варили прямо на улице в котлах и тут же продавали.

Кукурузная каша богата витаминами (Е,А,Н,РР и группы В), кальцием, калием, железом, фосфором, медью, никелем, кремнием, бета-каротином. Благодаря своему химическому составу является идеальной едой для беременных женщин.

Кукуруза способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной системы. Оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, эффективно выводит токсины. Принимает участие в регулировании уровня холестерина в крови.

Как следует из вышесказанного, каши способны намного разнообразить рацион питания. А помимо вкусового наслаждения, приносят неимоверную пользу для организма человека, способствуя слаженной работе органов и систем.

Следите за своим питанием, употребляйте каши и будьте здоровы!