Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Отказ от мяса: как реагирует организм человека на изменения в рационе

Отказ от мяса: как реагирует организм человека на изменения в рационе

В последнее время вегетарианство становится все популярнее среди широких масс. А каким же образом отреагирует тело на изменения в рационе питания?

Люди становятся вегетарианцами по многим причинам. Чаще всего потому, что они хотят чувствовать себя полными энергии, избавиться от риска различных заболеваний и похудеть. Но у каждой медали есть две стороны. И пользе и вреде отказа от мяса расскажет Joinfo.ua

Положительные изменения

Уменьшение воспалительных процессов в организме

Когда человек употребляет мясо и продукты его переработки (колбасы, сосиски), его могут сопровождать различные воспалительные заболевания. Связано это с тем, что продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и эндотоксины, которые сами по себе являются опасными соединениями.

Отсюда и хронические воспаления, проявляющиеся сердечными приступами, инсультами, атеросклерозом, диабетом и аутоиммунными заболеваниями.

Растительные продукты богаты антиоксидантами и клетчаткой, поэтому имеют естественные противовоспалительные свойства. Исследование показывает, что в организме вегетарианцев значительно снижается уровень С-реактивного белка (СРБ).

Высокий уровень СРБ в крови может указывать на проблемы со здоровьем человека. Этот белок синтезируется в печени и его уровень в крови увеличивается при воспалении. Тем не менее, он не является специфическим, то есть он не может указывать на характер или локализацию воспалительного процесса.

Снижение уровня холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина может привести к инсульту и многим сердечно-сосудистым заболеваниям. Мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые при переваривании повышают уровень холестерина в крови.

Многие исследования показывают, что, когда люди начинают питаться по принципам вегетарианства, их уровень холестерина в крови падает на 35%.

Снижение риска диабета II типа

Доказано, что диета, богатая красным мясом, увеличивает риск развития диабета 2 типа. У любителей мяса шанс заболеть этой тяжелой болезнью вдвое выше, чем у вегетарианцев. Если человек употребляет мясо (а особенно жирное) хотя бы раз в неделю, то риск развития сахарного диабета повышается на 74%!

Можно усомниться в том, что употребление этого продукта питания действительно может привести к развитию диабета 2 типа. Однако, оказывается, что животный жир, нитрит натрия и железо животного происхождения разрушают клетки поджелудочной железы, что вызывает ее воспаление и ожирение, а также нарушение нормальной выработки инсулина.

Изменение микрофлоры кишечника

Кишечный микробиом - это собирательное название всех микроорганизмов, которые живут в организме человека. Именно они являются залогом хорошего здоровья и способствуют процессу переваривания пищи, стимулируют иммунную систему, производят жизненно важные питательные вещества, поддерживают здоровье кишечника и защищают от развития онкологии.

Согласно проведенным исследованиям, микроорганизмы также играют важную роль в развитии диабета, ожирения, воспалительных процессах в кишечнике, патологий печени и аутоиммунных заболеваний.

Вегетарианская диета меняет кишечный микробиом на более здоровый. Клетчатка способствует наличию полезных бактерий в кишечнике, очищает сосуды и артерии, снижая тем самым риск сердечных заболеваний и инсульта. Однако, на перестройку микробиома кишечника нужно длительное время (возможно даже несколько лет).

Оптимизация уровня белка

Мясная диета насыщает тело большим количеством белка, чем это необходимо организму. Это приводит не к тому, что человек становится сильнее и выносливее, а, наоборот, ослабляет организм.

Кроме того, вместе с белком тело насыщается и излишним жиром, что приводит к ожирению, диабету, воспалениям, сердечным заболеваниям и онкологии. Растительные белки гораздо полезнее животных для организма потому, что защищают человека от хронических заболеваний.

Возможные отрицательные последствия

Набор веса

Существует убеждение, что люди, которые стали придерживаться вегетарианства, значительно теряют в весе. Этот не совсем верно. Дело в том, что человек, отказавшийся от мяса, первое время не может насытиться исключительно растительной пищей и усиленно «налегает» на каши, мучные изделия, макароны и подсолнечное масло. И в конечном итоге только набирает вес. Конечно, многое зависит от самого человека и если ему удается удержаться от соблазнов, то вес действительно будет снижаться.

Недостаток витаминов и микроэлементов

При отказе от мясной пищи может возникнуть существенный недостаток в организме человека витамина В12,С,D, йода, железа. А эти вещества жизненно необходимы для человека.

Восполнить их недостаток помогут витаминные комплексы, а также некоторые продукты (орехи, семена, бобовые, злаки, растительное масло).

Снижение вкусовых ощущений

Цинк способствует лучшему восприятию запахов и вкусов. А также играет большую роль в укреплении иммунитета и регенерации тканей. В большом количестве цинк содержится в красном мясе и мясе птицы. Поэтому приверженцы вегетарианства могут испытывать потерю аппетита, снижение вкусовых ощущений. Качество волос и кожи тоже значительно ухудшается.

Среди растительных продуктов, содержащих цинк, стоит отметить арахис и зеленые овощи. Только нужно учитывать, что «растительный» цинк усваивается медленнее, поэтому его нужно в два раза больше, чем животного.

Мышечная дистрофия

Конечно, в продуктах растительного происхождения тоже содержится белок, но его качество значительно уступает животному. Недостаток животного белка приводит к потере мышечной массы и медленному ее восстановлению после интенсивных физических нагрузок.

Не стоит забывать, что вегетарианство категорически запрещено детям до 15 лет, беременным и кормящим женщинам - недостаток многих минералов, микроэлементов и витаминов может крайне негативно отразиться на физическом и умственном развитии ребенка!

Какой принцип питания лучше – вегетарианский или традиционный – каждый решает сам для себя. При любом варианте необходимо помнить главные принципы – умеренность и консультация со специалистом-диетологом, а также терапевтом, мнению которого вы доверяете!

Кушайте те продукты, которые больше по душе и будьте счастливы и здоровы!

Не давно о своем опыте отказа от мяса рассказала финский блогер Вирпи Микконен. Девушка сделала вывод, что веганство – очень модное нынче направление в питании, которое может привести к определенным проблемам со здоровьем.