Погода ° Киев
EUR 27.73 USD 25.06
Главная / Здоровье / Рыбий жир: состав полезные свойства и побочные эффекты натурального средства

Рыбий жир: состав полезные свойства и побочные эффекты натурального средства

Большинству людей прекрасно известно о таком натуральном средстве, как рыбий жир. Его рекомендуют принимать абсолютно всем людям, а в особенности детям. Но так ли он нужен человеческому организму?

Рыбий жир получают из вытяжки печени разных пород рыб (треска, скумбрия, сельдь, форель, сардины, рыба-меч, лосось, анчоус). В аптеке его можно купить в виде капсул и жидкого раствора. Но даже просто употребляя в пищу перечисленные выше виды рыб, организм человека насыщается этим полезным веществом. О пользе и возможном вреде рыбьего жира расскажет Joinfo.ua.

Важно! Данная статья носит исключительно ознакомительный характер! Мы категорически не рекомендуем заниматься самолечением без предварительной консультации с лечащим врачом!

Состав рыбьего жира

Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, такие как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Другие незаменимые жирные кислоты, полезные в рыбьем жире, включают альфа-линоленовую кислоту или ALA и гамма-линоленовую кислоту или GLA. Также рыбий жир богат витаминами А,D.F и Е, органическими кислотами, калием, железом, йодом, цинком, фосфором.

20 преимуществ рыбьего жира для здоровья

1. Сердечно-сосудистые заболевания

Рыбий жир является важным источником омега-3 и, следовательно, снижает риск сердечных заболеваний и аритмии сердца. Он также снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Рыбий жир предотвращает накопление триглицеридов и снижает их уровень в случае переизбытка.

Многочисленные исследования показали, что рыбий жир можно использовать для предотвращения атеросклероза. К тому же он эффективно предотвращает инсульты, а регулярное употребление этого натурального средства может помочь предотвратить внезапную смерть от инфаркта.

2. Потеря веса

Исследования профессора Питера Хоу из Университета Южной Австралии показали, что рыбий жир повышает эффективность тренировок при попытке снизить вес. Добровольцы, которые принимали рыбий жир, потеряли намного больше своего веса по сравнению с теми, кто не употреблял его регулярно.

Рыбий жир ускоряет обмен веществ, а сочетание физической нагрузки с потреблением этой пищевой добавки помогает быстро уменьшить жировые отложения. Он эффективен только при комплексном подходе к проблеме лишнего веса. Так как не самостоятельно сжигает излишние накопления, а усиливает действие других мероприятий (спорт, диета) для снижения веса.

3. Улучшает иммунитет

Считается, что регулярное употребление рыбьего жира помогает стимулировать иммунную систему, что позволяет человеку противостоять распространенным заболеваниям, таким как простуда, кашель и грипп.

Жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбьем жире, поддерживают иммунную систему, влияя на активность и количество цитокинов и эйкозаноидов, присутствующих в организме человека.

Рыбий жир полезен для пациентов, страдающих красной волчанкой - аутоиммунным заболеванием, характеризующимся тем, что иммунная система человека атакует его собственные органы и ткани. Исследования показали, что рыбий жир помогает уменьшить жар, сыпь и усталость при этом тяжелом заболевании.

4. Помощь в лечении СПИДа

Исследования, проведенные научной программой по питанию в Лексингтоне, показали, что насыщенный состав рыбьего жира помогает поддерживать нормальное самочувствие больных СПИДом.

5. Уменьшает воспаление

Рыбий жир эффективен в уменьшении воспаления в органах и тканях. Регулярное употребление добавок из рыбьего жира полезно тем, кто страдает хроническими воспалительными заболеваниями. Он эффективен при лечении желудочно-кишечных расстройств, целиакии, воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит.

Пациентам с болезнью Крона часто трудно усваивать необходимые витамины, жиры и пищевые добавки. Капсулы с рыбьем жиром являются эффективной добавкой для таких пациентов. Что касается язвенного колита, то рыбий жир предотвращает накопление лейкотриена в толстой кишке.

6. Артрит

Рыбий жир полезен при лечении артрита, ревматизма, болезни Рейно других подобных состояний. Использование рыбьего жира помогает снизить потребность в высоких дозах НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов).

В случае остеоартрита, рыбий жир может помочь уменьшить воздействие ферментов, которые разрушают хрящ. Доза, необходимая для идеального эффекта в улучшении состояния пациента, подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.

7. Депрессия и беспокойство

Благодаря наличию жирных кислот, рыбий жир способствует уменьшению депрессии, грусти, беспокойства, возбуждения, умственной усталости, стресса, снижения полового влечения, нервных расстройств.

Исследователи утверждают, что рыбий жир помогает в стабилизации настроения и лечении биполярного расстройства. Поэтому неудивительно, что в странах, где рыба часто присутствует в рационе питания, депрессия встречается редко.

Исследования среди заключенных показали, что когда они получают морепродукты, происходит значительное снижение уровня убийств и частоты насилия. Потребление рыбы является хорошим средством от депрессии.

Также специалисты считают, что потребление рыбы и рыбьего жира может быть полезным для психического здоровья женщин.

8. Уход за глазами

Известно, что рыбий жир обладает способностью улучшать зрение. Это также помогает предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна сетчатки глаз.

9. Болезнь Альцгеймера

У людей, у которых наблюдается высокое содержание омега-3 в крови, дольше сохраняется масса мозга и медленнее происходят процессы старения. С течением времени мозг человека уменьшается в объеме, что может привести к болезни Альцгеймера или старческой деменции в пожилом возрасте.

Самыми лучшими питательными веществами для мозга принято считать омега-3. Согласно многочисленным исследованиям жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, эффективны при лечении болезни Альцгеймера. Помимо этого, рекомендуется пациентам со старческим слабоумием употреблять рыбу жирных сортов.

10. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Рыбий жир обладает способностью лечить синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) благодаря высокой концентрации жирных кислот. Он также эффективен для детей, страдающих гиперактивностью, дислексией, дисплазией, неспособностью выполнять поставленные задачи, эмоциональной нестабильностью, плохой координацией, коротким периодом внимания.

Помимо этого, рыбий жир полезен для людей с низкой кратковременной памятью, слабой концентрацией, склонностью к прерыванию других, пренебрежением, низким IQ или нарушениями обучения.

Исследования показали, что в случае, когда детям с СДВГ давали дозы рыбьего жира весной на протяжении 15 недель, то по прошествии этого времени отмечались значительные улучшения в поведении ребенка.

Поскольку человеческий мозг на 60% состоит из жира, особенно незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6, эта добавка помогает улучшить работу мозга. Кроме того, рыбий жир считается полезным для нормального развития мозга и существенно помогает ребенку сосредоточиться на учебе.

11. Уход за кожей

Это отличное средство для уменьшения сухости кожи, которое эффективно питает дерму, делая ее здоровой и сияющей. Также рыбий жир помогает при лечении различных дерматологических проблем, таких как экзема, псориаз, зуд, покраснение кожи, повреждения и сыпь.

Что касается псориаза, EPA, присутствующий в рыбьем жире, ограничивает рост противовоспалительных агентов, продуцирующих арахидоновую кислоту. Поэтому рыбий жир также можно наносить прямо на кожу для облегчения проявлений болезни.

Регулярное употребление капсул с рыбьим жиром помогает уменьшить потерю влаги в коже. Некоторые люди утверждают, что это средство помогает предотвратить солнечные ожоги.

12. Акне

Рыбий жир является эффективным средством от прыщей. Известно, что эйкозапентаеновая кислота, присутствующая в этом средстве, ингибирует образование андрогенов, которые могут влиять на образование кожного сала в волосяных фолликулах, что приводит к появлению прыщей.

13. Помогает при онкологических болезнях

Исследования, проведенные учеными из Манчестера, свидетельствуют о том, что у людей, принимающих рыбий жир, снижается риск заболеть раком кожи. А также регулярный прием добавки подавляет рост онкологических новообразований молочной железы.

14. Сахарный диабет 2 типа

Пациенты с диабетом II типа склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и инсульт. Исследования в Оксфордском университете показали, что рыбий жир полезен для снижения уровня триглицеридов и у пациентов с диабетом.

15. Защищает легкие

Присутствие EPA и DHA в рыбьем жире помогает защитить легкие курильщиков от эмфиземы, которая может привести к тяжелой легочной недостаточности.

16. Поддерживает здоровую беременность

Рыбий жир очень полезен для беременных женщин, поскольку присутствующий в нем DHA помогает в развитии глаз и мозга ребенка. А также регулярный прием средства помогает избежать преждевременных родов, низкого веса у новорожденного и самопроизвольных абортов.

Исследования в Дании, в которых участвовало 8729 беременных женщин, показали, что рацион питания с низким содержанием рыбы приводит к повышенному риску преждевременных родов. Считается, что женщины, которые не получают достаточного количества EPA и DHA в своем рационе, страдают от послеродовой депрессии.

Это происходит потому, что на последних стадиях беременности происходит передача определенного количества мозговой массы от матери к ребенку. Таким образом, очень полезно принимать рыбий жир либо вместе с употребление рыбы, либо в качестве добавки во время беременности для обеспечения общего развития ребенка и благополучия матери.

Однако следует отметить, что рыбий жир, полученный из печени рыб, например печени трески, не следует употреблять во время беременности. Потому что он богат ретинолом (витамином А), который может вызвать врожденные дефекты плода.

17. Повышает фертильность

Рыбий жир, богатый омега-3 жирными кислотами, помогает улучшить фертильность и деление клеток. Предварительные исследования показали, что, когда мужчины принимают рыбий жир, они имеют более высокое качество биоматериала.

18. Уход за волосами

Помогает поддерживать хорошее состояние волос, потому что омега-3 обладает стимулирующими свойствами и тем самым обеспечивает питание для фолликулов. Способствует быстрому росту волос и предотвращает их выпадение.

19. Предотвращает болезнь Лу Герига

Рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами. Недавние исследования показывают, что потребление жирных кислот омега-3 с пищей может уменьшить или отсрочить начало бокового амиотрофического склероза (БАС), также известного как болезнь Лу Герига.

20. Улучшает кровообращение

Ученые доказали, что рыбий жир обладает способностью улучшать кровообращение, а также снижать уровень триглицеридов и холестерина в сыворотке крови.

Побочные эффекты и передозировка

Хотя рыбий жир имеет много преимуществ, его чрезмерное потребление может вызвать аллергию и побочные эффекты.

В частности, у людей, страдающих аллергией на морепродукты или рыбу, будут иметь место такие побочные реакции, как крапивница и отечность лица, губ, языка или рта.

В случае чрезмерного потребления, может наблюдаться прерывистое дыхание, боль в животе, хрипы, тошнота, нерегулярное сердцебиение и хронические заболевания. Чтобы избежать нежелательных последствий от переизбытка рыбьего жира, необходимо убедиться, что не превышается дозировка. А также стоит отказаться от этой добавки, если есть аллергия на рыбу.

Дети

Чрезмерное потребление рыбьего жира детьми может привести к аллергическим реакциям, таким как зуд, чихание или сухой кашель, и может ослабить их иммунную систему.

Беременные женщины

Несмотря на то, что рыбий жир имеет много преимуществ для беременных женщин, содержание ртути может повлиять на память, слуховые способности, когнитивные способности и зрение ребенка.

Депрессия и биполярное расстройство

Чрезмерное потребление рыбьего жира может усилить симптомы депрессии и биполярного расстройства.

Рак и заболевание печени

Необходимо избегать чрезмерного потребления рыбьего жира, если человек страдаете от диабета, рака и заболеваний печени, так как это может усугубить состояние.

Низкое кровяное давление

Чрезмерное потребление рыбьего жира может снизить артериальное давление ниже нормального уровня.

Формы выпуска рыбьего жира

Рыбий жир выпускается в форме капсул, как самостоятельное средство или в составе комплексных добавок. Также средство выпускается в жидком виде. Качество рыбьего жира во многом зависит от типа рыбы, из которой он извлекается.

Доза не должна превышать 3 капсулы рыбьего жира в день. В 1000 миллиграммах рыбьего жира содержится около 300 миллиграмм омега-3 жирных кислот, поэтому можно правильно рассчитать количество рыбьего жира во время еды.

Ежедневное потребление 3000 миллиграмм или меньше безопасно для всех людей. Беременные и кормящие женщины могут потреблять около 3200 миллиграмм в день.

Можно ли заменить растительные масла рыбьим жиром?

Однозначный ответ - нет. Есть много сайтов, которые советуют людям прекратить употреблять растительные масла и перейти на рыбий жир, чтобы увеличить потребление жирных кислот омега-3.

Рыбий жир является хорошим источником омега-3 жирных кислот и должен потребляться, но это не означает, что нужно полностью заменить растительные масла.

Как правильно выбрать рыбий жир?

Прежде всего необходимо обратить внимание на качество рыбьего жира при покупке. Его получают практически из любой рыбы – пресноводной, морской, океанической. Все эти рыбы могут быть загрязнены токсичными соединениями, такими как ртуть, мышьяк, свинец, диоксины, метилртуть и так далее. И поэтому могут отрицательно влиять на организм человека.

Поэтому используемый рыбий жир должен быть чистым. Многие компании продают очищенный или дистиллированный рыбий жир, но нужно всегда проверять, были ли соблюдены стандарты, и исследовать компанию, продукт. Нужно подходить взвешенно к выбору рыбьего жира и не поддаваться на рекламу.

Рыбий жир и витамины

Витамин А и Витамин D

Рыбий жир, особенно виды, полученные из печени рыб, такие как масло печени трески, является богатым источником витамина А и D.

Однако чрезмерная дозировка масла печени трески может привести к витаминной токсичности, накоплению избыточных витаминов в организме, что может вызвать серьезные побочные эффекты.

Витамин Е

Рыбий жир окисляется и может стать канцерогенным, что приводит к образованию свободных радикалов. Добавление антиоксидантов, таких как витамина С, Е, в масло может помочь предотвратить образование этих свободных радикалов. Чрезмерная дозировка рыбьего жира приводит к снижению уровня витамина Е в организме человека. Эта потеря витамина Е должна быть дополнена внешними добавками.

Польза, получаемая организмом, от применения рыбьего жира несомненна. Однако, перед тем, как включить в рацион питания витаминную добавку с рыбьим жиром, рекомендуется обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Берегите себя и будьте здоровы!