Погода ° Киев
USD 25.06 EUR 27.73
Главная / Здоровье / Полезные свойства желтых овощей и их влияние на организм человека

Полезные свойства желтых овощей и их влияние на организм человека

О пользе овощей известно абсолютно всем людям. А многие ли знают, что цвет овощей тоже играет роль в том, от каких именно проблем со здоровьем они могут помочь избавиться человеку?

Всем известно, что в овощах мало калорий, но они богаты клетчаткой и содержат почти все витамины и минералы, необходимые организму человека. В результате специализированных исследований было обнаружено, что в зависимости от цвета, который они имеют, овощи могут помочь людям в определенных проблемах. Joinfo.ua расскажет читателям о желтых овощах.

Полезные свойства

Прежде всего, следует знать, что желтый цвет обусловлен присутствием в овощах бета-каротина, питательного вещества, из которого синтезируется витамин А. Кроме того, они обеспечивают естественную защиту от солнечных ожогов и улучшают зрение.

Желтые овощи содержат большое количество витамина С, калия и флавоноидов, которые помогают поддерживать здоровье костей, снижают риск развития рака и предотвращают старение клеток мозга. К тому же, эти дары природы рекомендуются специалистами, особенно в периоды интеллектуальной перегрузки.

Исследования показывают, что питательные вещества из желтых овощей (каротиноиды, биофлавоноиды и витамин С) способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, помогают пищеварению и укрепляют иммунную систему.

Согласно проведенному недавно исследованию, овощи желтого цвета, благодаря каротиноидам, эффективно борются с воспалительными процессами в суставах при артритах, а также предотвращают само воспаление. Помимо этого, данная группа овощей способствует очищению капилляров и образованию коллагена в соединительных тканях, регенерации кожи и укреплению иммунитета.

Многие предполагают, что нет рекомендуемой суточной дозы каротиноидов. Однако, Национальная академия наук рекомендует потреблять от 3 до 6 миллиграмм бета-каротина в день, 75 миллиграмм витамина С для женщин старше 19 лет и 90 миллиграмм для мужчин старше 19 лет.

Какие овощи входят в эту группу?

К желтым (оранжевым) овощам относятся: желтый сорт помидоров, морковь, тыква, желтый перец.

Желтые помидоры

Многие люди даже и не подозревают, что помидоры бывают не только красного и розового, но еще и желтого цвета. А ведь именно желтые помидоры крайне полезны организму человека благодаря своему богатому составу: витамины С,РР, группы В, селен, цинк, медь, железо, марганец, фосфор, кальций, натрий, калий, сера, аминокислоты, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Основные полезные свойства желтых томатов:

- налаживают синтез белка;
- помогают в борьбе с лишним весом;
- защищают слизистые;
- понижают уровень плохого холестерина в крови;
- способствуют улучшению кожных покровов и укреплению ногтевых пластин;
- способствуют укреплению и росту волос;
- предотвращают глазные болезни;
- повышают остроту зрения;
- укрепляют костную систему;
- нормализуют работу кишечника.

Желтые помидоры очень полезны женщинам в период беременности, так как содержат фолиевую кислоту – жизненно необходимое вещество для нормального развития плода. Для мужчин желтые помидоры полезны из-за цинка, отвечающего за выработку мужского гормона тестостерона.

Употреблять желтые помидоры нужно предпочтительней в сыром виде, так как при термической обработке теряется часть полезных свойств. Хотя желтые помидоры пригодны и для консервации, и для вяления, и как сырье для сока!

Морковь

Изначально этот корнеплод был черного цвета. Но благодаря селекционерам на данный момент морковь бывает оранжевого и желтого цвета. О ее полезных свойствах известно с незапамятных времен. И все благодаря насыщенному составу: витамины А,С,Е,РР,К,Н, группы В, бета-каротин, кальций, натрий, фосфор, магний, калий, сера, железо, йод, марганец, хром, цинк, медь, селен, молибден.

Полезные свойства моркови:

- предотвращает недостаток витамина А в организме;
- укрепляет зрение;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- стимулирует кровообращение сосудов головного мозга;
- способствует снижению артериального давления;
- обладает противоопухолевым действием;
- нормализует пищеварение;
- способствует в лечении запоров и геморроя;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- обладает антиоксидантным свойством.

Сократить потребление моркови рекомендовано при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете.

Тыква

Культивировать тыкву начали более 5 тысяч лет назад индейцы Мексики. В настоящее время целебные свойства тыквы широко известны по всему земному шару. Из полезных веществ, входящих в состав тыквы стоит отметить: витамины А,С,D,Е,F,К,РР,Т, группы В, калий, железо, кальций, фосфор, медь, кобальт, клетчатку.

Полезные свойства тыквы:

- сосудорасширяющее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- очищающее;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает водно-солевой обмен;
- нормализует функционирование органов желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей;
- снижает уровень холестерина;
- обладает противорвотным действием.

Употребление в пищу тыквы принесет пользу при огромном количестве заболеваний внутренних органов человека. Но особенно полезна тыква при сахарном диабете. Употреблять ее можно в сыром, вареном, запеченном виде. На зиму тыкву рекомендуется замораживать в морозильной камере.

Желтый перец

Болгарский перец имеет множество расцветок: красный, желтый, зеленый, оранжевый. И они радуют глаз человека не только насыщенной цветовой гаммой, но и палитрой вкуса. Оказывается, что родина болгарского перца - тоже Мексика. Просто в Болгарии селекционеры вывели огромное количество разноцветных сортов, отсюда и пошло название.

Желтый перец по своему химическому составу ничем не уступает другим желтым овощам. Он содержит: витамины А,С,РР, группы В, калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, железо, фтор, цинк йод. А также белки, углеводы, алкалоиды и клетчатку.

Полезные свойства:

- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует сон и общее психоэмоциональное состояние;
- предотвращает развитие анемии;
- повышает иммунитет;
- укрепляет мышцы глаза, предотвращает развитие катаракты;
- предотвращает инсульты и инфаркты;
- способствует разжижению крови;
- снижает уровень плохого холестерина;
- стабилизирует артериальное давление.

Предпочтительней в пищу употреблять в сыром виде, так как при термической обработке теряется львиная доля витамина С, которым так богат этот желтый овощ.

Употреблять в пищу нужно овощи разных цветов. И какой бы они не были окраски, все овощи содержат много веществ и безусловно они очень полезны для человека.

Кушайте овощи с удовольствием и живите долго и счастливо!