Погода 10° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Полезные свойства цикория и его применение в народной медицине и кулинарии

Полезные свойства цикория и его применение в народной медицине и кулинарии

Цикорий – издавна известен человечеству в основном, как заменитель кофе. Однако, это растение обладает еще и рядом целебных свойств для организма человека.

За многовековую историю люди научились применять цикорий для лечения множества болезней. Также, благодаря приятному вкусу, его широко используют в кулинарии. О пользе и правилах применения цикория расскажет Joinfo.ua.

Что такое цикорий?

Цикорий - многолетнее растение с голубыми цветами и разветвленным корнем. Встретить его можно везде, где много солнца – на полянах, опушках и холмах, вдоль дороги. Цикорий известен с давних времен своими целебными свойствами. С 1600 года его выращивали из-за корней, которые использовались в качестве заменителя кофе.

Говорят, что цикорий является самой выносливой из трав, потому что цветет до самых заморозков и первого снега. Древние египтяне говорили о нем, как об истинном эликсире для лечения заболеваний печени, мочевого пузыря, почек, а также как о мощном средстве, помогающем при отравлениях.

Лечебными свойствами обладают цветки, листья и корни растения. Цветы и листья собирают с июня по сентябрь, срезают только самые верхушечки растений. Корни заготавливают или ранней весной, или поздней осенью. Выкопанные корешки, разрезают на части, моют и высушивают. Сухие корни хранят три года, а цветки и листья – 1 год.

Состав и полезные свойства

Цикорий очень богат витаминами и микроэлементами, а именно: бета-каротином, витаминами А,С,Е,РР и группы В, холином, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, марганцем, цинком, медью, селеном. Помимо этого, растение содержит цихориновую кислоту, цинарин, эфирные масла, фруктозу, инулин, аминокислоты, жирные кислоты.

Благодаря своему богатому составу, цикорий обладает целым рядом полезных свойств:

- ускоряет метаболизм;
- снижает уровень сахара в крови;
- способствует снижению веса, так как притупляет чувство голода;
- способствует быстрой регенерации кожных покровов;
- способствует выведению шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунитет;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует выведению желчи;
- нормализует микрофлору кишечника;
- способствует выведению паразитов из организма;
- укрепляет волосы и способствует их быстрому росту.

Помимо этого, корень цикория снижает риск развития рака толстой кишки. Корень растения стимулирует кишечный транзит и выводит токсины, нормализует флору в толстой кишке, обладает эффектом нейтрализации свободных радикалов.

Применение в народной медицине

Из корней и травы цикория готовят отвары, настойки, экстракты. Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Применяют для лечения многих заболеваний.

Напиток из цикория оказывает пищеварительное и тонизирующее действие на нервную систему. Употребляемый перед едой кофе с цикорием предотвращает расстройство желудка и вздутие живота, устраняет усталость, помогает сосредоточиться, снимает боли в животе, устраняет запоры, защищает печень и желчный пузырь, способствует детоксикации организма.

Способ приготовления: из корня цикория, если его обжарить, а затем размолоть, получают темный порошок. Этого порошка нужно взять 1 столовую ложку и добавить 1 стакан холодной воды. Кипятить 3 минуты, перемешать и процедить. Принимать с медом и обезжиренным молоком.

Цикорий регулирует секрецию инсулина и предотвращает гипогликемию. Используется отвар цикория.

Способ приготовления отвара: положить 2 чайные ложки порошка корня в стакан воды и оставить на 8 часов для мацерации, затем процедить. Полученный экстракт откладывают, а оставшееся растение кипятят в течение 2 минут с другим стаканом воды, после чего дают ему остыть. Наконец, два экстракта объединяются, и полученный препарат нужно принимать четыре раза в день.

Простудные заболевания

Для повышения иммунитета при простудных заболеваниях и гриппе необходимо приготовить настой: 1 чайную ложку порошка цикория смешать с 1 чайной ложкой пустырника, залить 2 стаканами кипятка. Настоять 10-15 минут, процедить. Пить на протяжении нескольких дней по трети стакана настоя перед едой.

Воспаление гайморовых пазух

Нужно приготовить капли в нос. Для этого 0,5 чайной ложки порошка цикория залить четвертью стакана крутого кипятка и довести до кипения. Настаивать в течении 2 дней в закрытой посуде. Процедить, долить до четверти стакана кипяченной водой, закапывать в каждую ноздрю по две капли пять раз в сутки на протяжении 14 дней.

Кашель

К измельченным в мясорубке (блендере) 2-3 столовым ложкам изюма добавить 1 столовую ложку цикория, перемешать. Смесь залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут на слабом огне. Остудить, процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать в теплом виде в течении дня.

Заболевания печени

Измельченное сырье ( 2 столовые ложки) залить 0,5 литрами кипятка, кипятить 15 минут на медленном огне, остудить, процедить. Смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в сутки за 30 минут перед едой.

Желчегонное средство

Одну чайную ложку порошка цикория залить 1 стаканом холодной воды, вскипятить, накрыть крышкой и настаивать 30 минут, процедить. Употреблять по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.

Холецистит

Сделать смесь из 2 столовых ложек порошка цикория и мяты, добавить по 1 столовой ложке корней валерианы, травы зверобоя и шишек хмеля. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить. Пить по 100 миллилитров перед завтраком и ужином.

Гипертоническая болезнь

Одну столовую ложку порошка цикория залить 1,5 литрами холодной воды, закипятить, варить пять минут. Накрыть крышкой, укутать, настаивать на протяжении четырех часов, затем процедить. Употреблять на протяжении дня в общей сложности 350 миллилитров настоя. Курс лечения продолжать две недели.

Для снижения аппетита

Накануне вечером в термосе заварить 2 столовые ложки порошка одним литром кипятка. Употреблять за 30 минут до приема пищи маленькими порциями на протяжении дня.

Противопоказания цикория

Не рекомендуется употреблять цикорий при:

- язвах желудочно-кишечного тракта;
- патологиях сосудов;
- варикозном расширении вен;
- бронхиальной астме;
- геморрое;
- воспалении суставов;
- индивидуальной непереносимости.

Также противопоказан детям до трех лет, женщинам в период грудного вскармливания, а также при приеме антибиотиков.

Применение в кулинарии

Листья и корни цикория применяют в салатах со сладким перцем, огурцами и луком, а также в винегретах с зеленым горошком, луком, яйцами, солеными огурцами и морковью.

Цикорий придает пище пикантный вкус, поэтому его добавляют в тушеные блюда, вместе с соусом применяют в качестве гарнира к картофелю и блюдам из мяса. Ну и конечно же готовят из него напиток!

Несомненно, цикорий очень полезен для организма человека, но все же принимать его в медицинских целях стоит только после консультации с врачом. Самолечение опасно для здоровья!

Фото: pixabay