Ученые назвали самую полезную для здоровья часть яблок которую многие выбрасывают

Сочное, ароматное, вкусное, полезное и такое домашнее, родом из детства – яблоко. Этот фрукт любят и ежедневно употребляют в пищу огромное количество людей. А вот правильно ли они его едят?

Большинство людей любит яблоки, и часто кушают их не только потому, что они очень полезны, но и потому, что они очень вкусные. Эти фрукты часто включают в различные диеты, из них варят варенье и джемы, делают сок. И оказалось, что самая полезная часть яблок уходит в мусорное ведро, удивляется Joinfo.com.

Полезные и вредные бактерии

Яблоки, как и любая другая сырая пища, являются источником микроорганизмов, которые попадают в кишечник и заселяют его. Хотя этот обмен бактериями обычно временный, он может иметь последствия для здоровья.

Недавно группа исследователей из Технологического университета Граца в Австрии решила узнать больше о бактериях, которые попадают в организм человека вместе с яблоками.

В частности, их интересовало, существует ли разница между бактериальными популяциями, переносимыми «домашними» яблоками, и теми, которые присутствуют в яблоках, приобретенных в магазине и часто подвергаемых большему воздействию химических удобрений и пестицидов.

Согласно проведенным исследованиям, ученые выяснили, что бактерии, грибки и вирусы из пищи человека временно колонизируют его кишечник. Приготовление пищи убивает большинство из них, поэтому сырые фрукты и овощи являются особенно важными источниками кишечных микробов.

В ходе экспериментов удалось установить, что в среднем яблоке весом 240 грамм содержится около 100 миллионов бактерий. Однако, яблоки, выращенные в частном порядке имели в своем составе преимущественно хорошие бактерии Lactobacilli, в то время как приобретенные в магазинах – содержали огромное количество Escherichia-Shigella.

А где же содержатся эти полезные бактерии?

Вредные виды бактерий, присутствующие в «магазинных» яблоках, обитают преимущественно в кожуре. Общим фактором для обоих видов яблок, является то, что большинство полезных бактерий содержится в семенах яблок, незначительная часть – в мякоти.

Однако, в связи с тем, что подавляющее число людей (свыше 90%) не употребляют в пищу сердцевину фрукта, полезные бактерии просто-напросто отправляются в мусор. Поэтому, если человек хочет воспользоваться всеми полезными свойствами яблока, он должны съедать его целиком вместе с огрызком и выбрасывать из него только плодоножку!

Ценный состав яблок

В составе яблок присутствует масса полезных веществ, а именно:

- витамин А – укрепляет зрение, предотвращает простудные и инфекционные заболевания;
- витамин В2 – нормализует пищеварительную систему и укрепляет нервную;
- витамин С – защищает от анемии, участвует в выработке коллагена, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- витамин Е – укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, поддерживает работу мозга;
- витамин К – участвует в синтезе протромбина;
- витамин Н – укрепляет волосы, поддерживает здоровье кожи;
- витамин РР – регулирует пищеварение и функционирование нервной системы;
- железо – борется с анемией;
- цинк – укрепляет иммунитет и помогает похудеть;
- магний – предотвращает атеросклероз;
- фосфор – нормализует деятельность мозга и борется с бессонницей;
- калий – нормализует работу мочевыделительной системы;
- йод – нормализует работу щитовидной железы;
- органические кислоты – нормализуют пищеварение;
- пектины – снижают уровень холестерина;
- фолиевая кислота – снижает чувство голода;
- дубильные вещества – предотвращают развитие подагры.

Полезные свойства яблок

1. Употребление свежевыжатого сока значительно повышает работоспособность мозга и эффективно предотвращает развитие старческой деменции и болезни Альцгеймера.

2. Чудо-средство для снижения веса. Благодаря своей невысокой калорийности и богатому составу, яблоки отлично зарекомендовали себя в качестве диетического продукта, который можно употреблять практически не ограниченно.

3. Являются замечательным средством для профилактики онкологических заболеваний. При регулярном употреблении яблок в пищу значительно снижается риск развития рака поджелудочной железы, печени, толстой кишки и молочных желез.

4. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, увеличивается их эластичность. Эффективно предотвращают возникновение холестериновых бляшек.

5. Профилактика желчекаменной болезни. Употребляя как минимум по одному яблоку в день, можно навсегда забыть о холецистите и образовании камней в желчном пузыре. Поскольку фрукт обладает желчегонным действием.

6. Защищают ротовую полость и зубную эмаль от вредных бактерий. Высокая плотность яблочной мякоти прекрасно снимает весь зубной налет по время поедания фрукта. А благодаря богатому витаминно-минеральному составу укрепляются дёсна и снижает риск развития пародонтоза.

7. Употребление двух яблок в день предотвращает развитие у женщин сахарного диабета ІІ типа почти на 30%.

8. Улучшают работу кишечника, благодаря содержанию клетчатки, пектинов и других полезных веществ. Ускоряют обмен веществ, способствуют выведению шлаков и токсинов.

9. Укрепляют костную систему, что крайне полезно пожилым людям и женщинам после менопаузы. Является профилактическим средством от остеопороза.

10. Целебные свойства яблок эффективны не только для предотвращения простудных заболеваний, но и для скорейшего избавления от недуга.

11. Согласно проведенным исследованиям, употребление 5 яблок в неделю предупреждает развитие бронхиальной астмы. Также было выяснено, что дети с астмой гораздо легче переносят заболевание, если ежедневно употребляют яблочный сок.

12.Принимают участие в детоксикации печени.

Такое огромное количество полезных свойств - в простом фрукте! Включите яблоки в свой ежедневный рацион питания, и отменное здоровье в сочетании с прекрасным настроением станут вашими неизменными спутниками!

Будьте здоровы!

Фото: pixabay