Погода 11° Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Чем полезно оливковое масло и на что обратить внимание при покупке продукта в магазине

Чем полезно оливковое масло и на что обратить внимание при покупке продукта в магазине

В последнее время большинство хозяек при приготовлении пищи предпочитают использовать оливковое масло. А в чем польза этого продукта, и как выбрать самый качественный из представленных на полках магазинов?

Производство оливкового масла имеет многовековую историю. В античные времена его называли «Божьим даром» и «жидким золотом». И не случайно. Ведь оно богато полезными для организма человека витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, рассказывает Joinfo.ua.

Оливковое масло, как следует из названия, получают из оливок. Плоды оливы измельчают, затем отжимают и процеживают. Существует несколько видов оливкового масла различного качества. Лучшее качество у оливкового масла первого отжима.

Польза оливкового масла

1. Сохраняет здоровье мозга

Оливковое масло содержит много полезных жиров, поэтому является прекрасным питательным продуктом для головного мозга. Липиды помогают поддерживать нервные пути, что позволяет мозговым импульсам функционировать более эффективно. Этот продукт улучшает концентрацию, внимание и память, является прекрасным профилактическим средством от старческой деменции и болезни Альцгеймера.

2. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Оливковое масло – замечательный продукт для сердца. Тело человека для нормального функционирования нуждается в жирах. Но часто люди получают их из неправильных источников. Преобладание в рационе питания красного мяса, жареной пищи и жирных сыров может привести к закупорке кровеносных сосудов. С другой стороны, липиды, получаемые из оливкового масла, улучшают здоровье сердца и поддерживают эластичность сосудов.

Если употреблять оливковое масло с зелеными листовыми овощами, образуются полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспаление и понижают кровяное давление.

Согласно исследованиям, регулярное употребление оливкового масла снижает риск смерти от сердечно-сосудистых патологий на 30%.

3. Улучшает функционирование кишечника

Неудивительно, что оливковое масло отлично подходит для пищеварительной системы. Если человек склонен к запорам, употребление чайной ложки оливкового масла каждый день сыграет огромную роль в избавлении от этой проблемы. Но не стоит пить больше одной столовой ложки масла в сутки, потому что есть риск развития диареи.

Помимо этого, оливковое масло эффективно применяют при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита. Положительная динамика наблюдается, благодаря его способности снижать количество желудочной кислоты. Также масло предотвращает образование камней в желчном пузыре, так как обладает желчегонным действием.

4. Помогает в снижении избыточного веса

В состав продукта входит олеиновая кислота, которая способствует выработке олейлетаноламида. При повышении уровня этого вещества в крови появляется чувство насыщения. В результате чего уменьшается количество съедаемой пищи, а чувство голода приходит нескоро.

Исследование 2010 года показало, что средиземноморская диета, которая предусматривает включение в рацион большого количества оливкового масла, помогает похудеть намного быстрее и качественнее, чем диеты с низким содержанием жиров.

5. Здоровье кожи, ногтей и волос

Хотите здоровую кожу, ногти и волосы? Это «лекарство» всегда под рукой! Оливковое масло содержит много витамина Е, который важен для поддержания влажности кожи, волос и ногтей. Можно употреблять его внутрь (одна чайная ложка в день) или наносить непосредственно на проблемные участки.

Также масло уменьшает воспалительные процессы в коже и эффективно устраняет проявления акне. Помимо этого, масло оливы применяют при лечении ожогов, ран, псориаза, атопического дерматита, абсцессов, обморожений. Наилучший результат достигается при одновременном применении масла внутрь и снаружи.

6. Уменьшает боль

Некоторые исследования показали, что оливковое масло эффективно уменьшает боль. Оно содержит фермент, который действует так же, как болеутоляющие таблетки, и помогает уменьшить неприятные ощущения.

7. Предотвращает развитие онкологических заболеваний

Проведенные исследования показывают, что оливки и изготовленное из них масло содержат большое количество антиоксидантов и других соединений с выраженным противоопухолевым действием (терпеноиды, сквален, олеиновая кислота). Поэтому, употребление оливкового масла в рационе питания способствует предотвращению развития рака.

8. Лечит депрессию и другие нервные расстройства

В результате лабораторных исследований удалось выяснить, что оливковое масло улучшает передачу нервных импульсов в коре головного мозга, что приводит к облегчению проявлений депрессии. Особенно эффективно применение масла при низком уровне гормона допамина, который «создает» чувство мотивации и вознаграждения.

Есть ли побочные эффекты?

В большинстве случаев нет противопоказаний для употребления одной чайной ложки масла в день. Но слишком большое количество оливкового масла может вызвать диарею. С осторожностью следует принимать его при обострении хронического холецистита и наличии аллергических реакций.

Как выбрать качественный продукт?

В Европейском Союзе производится 70% мирового количества оливкового масла, и из-за высокой конкуренции совершаются различные мошенничества - смешивание оливкового масла с другими растительными маслами или намеренное искажение качества или вида продукта.

Проверяйте сроки годности

Покупая импортное оливковое масло, следует сначала проверить дату изготовления продукта на бутылке, так как уважаемые бренды указывают дату сбора оливок. Цель состоит в том, чтобы выбрать масло с максимально недавней датой сбора урожая. В противном случае, можно получить просроченный продукт с прогорклым вкусом.

Изучите этикетку

Наличие на этикетке обозначений DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель) говорит о том, что оливковое масло произведено по требованиям и стандартам Евросоюза. Наличие наград за участие в международных конкурсах – еще один признак масла высокого качества.

Графа, рассказывающая о стране-производителе, должна быть хорошо видна. Стоит учитывать, что при указании на этикетке «Упаковано в Греции или Испании» не гарантирует, что оливки выращивались или перерабатывались именно там. Просто в этих странах масло разливалось по бутылкам.

Выбирайте правильную упаковку

Губительное воздействие на качество масла оказывают свет, кислород и тепло. Поэтому, отдавать предпочтение стоит стеклянным бутылкам темного цвета или непрозрачным жестяным емкостям. Пластиковой упаковки лучше избегать.

Существует два вида оливкового масла - Extra Virgin (продукт первого холодного отжима) и Pomace (рафинированное). Первый вид масла не проходит термическую и химическую обработку, имеет выраженный вкус и запах. Помас получается в результате физико-химической переработки под влиянием высоких температур, не имеет выраженного вкуса и запаха.

Наибольшую пользу для организма приносит именно масло первого, то есть холодного отжима. Это масло стоит употреблять в качестве заправки к салатам, а также как косметическое средство. Рафинированное масло лучше использовать при жарке продуктов.

Оливковое масло – поистине бесценный продукт для организма человека. Применяйте его в качестве продукта питания и оздоравливайте свой организм!