Погода Киев
USD 24.45 EUR 26.41
Главная / Здоровье / 10 продуктов питания которые нельзя есть натощак и 10 - которые можно и нужно

10 продуктов питания которые нельзя есть натощак и 10 - которые можно и нужно

Что вы выбираете для завтрака? Большинство людей предпочитают чашку кофе или чая с бутербродами, а некоторые отдают предпочтение более полезной пище, например, йогурт с фруктами. К сожалению, лишь немногие знают, что некоторые продукты не очень хороши, если их употреблять натощак.

Даже та пища, которая оказывает благотворное влияние на организм человека, является не совсем подходящей для того, чтобы потреблять ее на голодный желудок. Какие продукты можно, а какие нельзя есть натощак, знает Joinfo.ua.

10 продуктов, которых следует избегать натощак

  • Кондитерские изделия и сладости

Продукты, содержащие дрожжи, раздражают желудок и могут вызвать метеоризм. Их рекомендуется ограничивать даже после плотного перекуса, так как сладости и выпечка приводят к появлению лишних килограммов. Потребление сахара повышает уровень инсулина, что, в свою очередь, значительно повышает активность поджелудочной железы, а это может привести к диабету.

  • Йогурт и другие кисломолочные продукты

Если вы едите йогурт натощак, то соляная кислота, образующаяся в желудке, убивает бактерии молочной кислотой. Это приводит к сбоям в работе системы пищеварения.

  • Груши

Сырое волокно груш может повредить слизистой оболочке желудка.

  • Помидоры, огурцы и другие зеленые овощи

Помидоры – овощи полезные для правильной работы разных органов. Но в них содержат большое количество дубильной кислоты, которая повышает кислотность в желудке. Это может привести к язве и другим проблемам в этом органе.

Огурцы и зеленые овощи в сыром виде являются богатым источником аминокислот, поэтому специалисты по здоровому питанию советуют включать их в свой рацион, но только не по утрам. Съеденные на голодный желудок, они могут вызвать изжогу, метеоризм и боли в животе.

  • Бананы

Если вы едите бананы натощак, это приведет к резкому увеличению количества магния в крови, что оказывает негативное воздействие на сердце. Эти фрукты содержат гормоны радости, и употреблять их не только можно, но и нужно. Лакомьтесь ими после завтрака и в другое время суток.

  • Специи

Острая пища, если вы не имеете к ней противопоказаний, полезна. Она позволяет организму справляться с инфекциями, ввиду чего блюдам с большим количеством специй отдают предпочтение в жарких странах, где распространены разного рода инфекционные заболевания. Употребленные специи натощак вызывают повреждение и раздражение слизистой оболочки желудка. Они также могут повысить кислотность, что приведет к расстройствам в системе пищеварения.

  • Холодные газированные напитки

В теплое время года ими приятно утолять жажду, но натощак их пить не следует. Употребление газированных напитков утром может повредить слизистые оболочки и снизить кровоснабжение желудка. В результате пища будет перевариваться медленнее, что приведет к ожирению и другим проблемам со здоровьем.

  • Цитрусовые

Цитрусовые богаты не только витаминами, но и фруктовыми кислотами, которые при употреблении на голодный желудок могут вызвать изжогу. Они также увеличивают риск получить гастрит и даже язву.

10 продуктов, которые можно употреблять натощак

  • Овес

Диетологи рекомендуют завтракать кашами. Овсяная в этом отношении просто идеальна. Она создает в желудке защиту, препятствуя повреждению стенок соляной кислотой. Кроме того, овес содержит растворимые волокна, полезные для снижения уровня плохого холестерина в организме.

  • Гречка

Это – еще одна каша, вполне пригодная для завтрака. Гречка мягко стимулирует пищеварительную систему, являясь отличным источником белка, железа и витаминов.

  • Кукурузные хлопья

Они помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы, нормализует микрофлору кишечника и обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени. Если вы решили выбрать их на завтрак, то отдавайте предпочтение продукции известных производителей, в которую не входят вредные добавки.

  • Зародышей пшеницы

Две столовые ложки зародышей пшеницы обеспечат вас 15 процентами рекомендованной суточной нормы витамина Е и десятью процентами суточной нормы фолиевой кислоты. Все это позволит сохранить здоровье пищеварительной системы.

  • Яйца

Они не только полезны, так как содержат большое количество белка, но и насыщают организм. Съедая на завтрак отварные яйца, омлет или яичницу, вам не захочется перекусывать до самого обеда.

  • Арбуз

Вряд ли у кого-то возникнет идея позавтракать арбузом, а зря. Эта гигантская красная ягода обеспечивает организм большим количеством жидкости. Более того, она полезна для здоровья глаз и сердца благодаря высокому уровню ликопина.

  • Черника

Если вы включите эту ягоду в свой ежедневный рацион, то улучшите тем самым работу головного мозга. Черника также оказывает положительное влияние на зрение и нормализует кровяное давление и обмен веществ.

  • Бездрожжевой хлеб

В последнее время этому продукту стали отдавать предпочтение во всем мире. Даже производители перешли на его выпечку, так как понимают, что спрос растет. Углеводы и другие питательные вещества, которые содержит такой хлеб, жизненно необходимы организму. Лучшее время для употребления этой пищи – утро.

  • Орехи

Съеденные во время завтрака орехи, улучшают пищеварение и нормализуют рН в желудке. Вы можете добавлять их в каши, йогурт и другие блюда, а можете подкрепляться ими в чистом виде.

  • Мед

Этот продукт зарядит вас энергией, не хуже, чем это делает кофе. Мед улучшает мозговую деятельность, повышает в организме уровень серотонина.

Чтобы сохранить здоровье и стройную фигуру, а также заряжаться бодростью и энергией по утрам, не употребляйте натощак те продукты, которые не принесут пользы голодному желудку. Оставьте их на более позднее время суток: таким образом, вы извлечете из них максимум полезных веществ.

Источник фото: pixabay