Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Сахар в детском меню является причиной ожирения во взрослом возрасте – выводы ученых

Сахар в детском меню является причиной ожирения во взрослом возрасте – выводы ученых

Согласно новому исследованию, опубликованному учеными из Университета Теннесси, США, текущие показатели ожирения у взрослых в Соединенных Штатах могут быть результатом изменений в рационе питания, которые произошли десятилетия назад.

Группа американских ученых провели масштабное исследование, на основании результатов которого с большой степенью вероятности считают именно изменение рациона несколько десятилетий тому назад в США виновником сегодняшней проблемы ожирения, пишет Joinfo.ua.

Сахар в меню разрушил здоровье американцев

«В то время как большинство исследований общественного здравоохранения фокусируются на текущем поведении и рационе питания, мы взяли новый подход и посмотрели на то, как диеты, которые нам навязывали в детстве, влияют на уровень ожирения во взрослом возрасте», - рассказал Алекс Бентли, глава департамента антропологии UT и Ведущий научный сотрудник исследования, которое было проведено в Университете Теннеси.

Потребление избыточного количества сахара, особенно во всевозможных напитках, является едва ли не главным источником ожирения как у детей, так и у взрослых. Многие исследования здоровья населения определили сахар в качестве основного фактора эпидемии ожирения. Однако одной из проблем этой теории было то, что потребление сахара в США начало снижаться в конце 1990-х годов, в то время как показатели ожирения продолжали расти и в 2010-х годах.

Это увеличение показывает цифры: к 2016 году почти 40 процентов всех взрослых в США - чуть более 93 миллионов человек - страдали от ожирения. Только в Теннесси уровень ожирения среди взрослого населения увеличился более чем втрое: с 11 процентов в 1990 году до почти 35 процентов в 2016 году. К 2017 году тенденция пошла на спад: страдающих ожирением в штате Теннесси стало меньше на 2 процента по сравнению с предыдущим годом.

Если диеты с высоким содержанием сахара в детстве имеют долгосрочные последствия, изменения, которые мы наблюдаем сейчас в отношении ожирения среди взрослых, могли начаться с диет десятилетия назад, когда эти взрослые были детьми. «С 1970-х годов многие доступные продукты детского питания были чрезвычайно богаты сахаром», - сообщила Хиллари Футс, соавтор исследования и культурный антрополог и профессор кафедры исследований детей и семьи UT.

«Другие независимые исследования в области медицины и питания предполагают, что потребление сахара во время беременности может вызвать увеличение количества жировых клеток у детей», - добавила она.

«До этого момента ни одно исследование не изучало явную задержку во времени между увеличением потребления сахара и ростом ожирения», - говорит Дамиан Рак, научный сотрудник отдела антропологии и соавтор исследования.

Для решения этой проблемы авторы смоделировали рост показателей ожирения среди взрослого населения США с 1990-х годов как наследие возросшего избыточного потребления сахара, измеренного среди детей в 1970-х и 1980-х годах.

Исследователи проверили свою модель с использованием национальных данных по ожирению, собранных в период с 2004 по 1990 годы Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Они сравнили эти показатели ожирения с годовым потреблением сахара с 1970 года, используя средние показатели на душу населения, опубликованные Министерством сельского хозяйства США. Модель также приблизительно показывает, как показатели ожирения варьируются в зависимости от возрастной группы среди детей и подростков.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что привычки питания, усвоенные детьми 30 или 40 лет назад, могут объяснить кризис ожирения у взрослых, возникший несколько лет спустя», - резюмировал Рак.

Большая часть прироста количества сахара в рационе американцев до 2000 года была связана с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который после 1970 года быстро стал основным подсластителем в безалкогольных напитках и распространенным ингредиентом в обработанных пищевых продуктах.

При пиковом потреблении сахара в 1999 году каждый человек в США потреблял в среднем около 60 фунтов HFCS в год и более 400 калорий в день в общем избытке сахара. «Если 2016 год окажется пиковым в показателях ожирения, - добавил Бентли, - это совпадение через одно поколение после пика избыточного потребления сахара».

Ученые планируют продолжить свои исследования в этой области, изучив эффект подслащенных напитков. «Это важно, потому что ожирение чаще всего отмечается именно среди бедного населения страны», - сказал Бентли. В документе, опубликованном в Palgrave Communications в 2018 году, Бентли и его коллеги обнаружили, что связь между низким уровнем дохода и высоким уровнем ожирения стала заметной в национальном масштабе в начале 1990-х годов.

Напомним, ранее ученые всего мира начали бить тревогу относительно стремительно растущих показателей в статистике по детскому ожирению. Главными виновниками разрушения здоровья малышей эксперты назвали родителей.

фото: pixabay