Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Изобретенный французами экзоскелет вернет парализованным людям способность двигаться

Изобретенный французами экзоскелет вернет парализованным людям способность двигаться

Устройство, читающее мысли человека и передающее сигналы его конечностям, изобретено учеными, чьи работы финансируются французским Fonds de dotation Clinatec. В настоящее время экзоскелет испытывается парализованными пациентами-добровольцами.

Последние результаты обнадеживают: 30-летний мужчина смог передвигать все четыре парализованные конечности с помощью управляемого разумом экзоскелета. И пусть его движения, особенно ходьба, пока что далеки от совершенства, но исследователи уверены, что этот подход может в один прекрасный день улучшить качество жизни пациентов, передает Joinfo.ua.

Доброволец по имени Тибо после первого испытания экзоскелета сказал, что впервые за 4 года обретя способность ходить и двигать руками, он почувствовал себя "первым человеком на Луне".

Предварительно пациенту провели операцию по установке двух имплантатов на поверхности головного мозга, охватывающих те его части, которые контролируют движения конечностей.

Шестьдесят четыре электрода на каждом имплантате считывают активность мозга и передают инструкции на ближайший компьютер.

После этого специальная программа превращает мозговые волны в инструкции по управлению экзоскелетом

Проще говоря, когда Тибо мысленно решает ходить, он запускает цепь инструкций, чтобы перемещать его ноги, и таким же образом управляет каждой из рук, маневрируя ими в трехмерном пространстве.

Насколько прост экзоскелет в использовании?

Тибо, который не пожелал, чтобы его фамилия была названа, до случившегося с ним несчастья работал в оптической промышленности - парень упал с 15-метровой высоты в результате обрушения ночного клуба четыре года назад. Травма спинного мозга привела к общему параличу. Недавно ему предложили принять участи в испытаниях экзоскелета, и он с радостью согласился .

Сначала он практиковался в использовании мозговых имплантатов для управления виртуальным персонажем в компьютерной игре, а затем перешел к ходьбе в костюме.

«Я не ходил два года. Я забыл, что такое стоять, я забыл, что я выше многих людей в комнате", – говорит Тибо. – Это было очень трудно, потому что процесс сочетает движения сразу нескольких мышц.

Насколько хорош экзоскелет?

Пока что 65-килограммовый комплект сложной робототехники не полностью восстанавливает функции конечностей. Тем не менее, это заметный прогресс во всех исследованиях, направленных на возвращение парализованным людям способности двигаться.

Во время упражнений Тибо «подвешивают» к потолку ремнями, чтобы свести к минимуму риск его падения. То есть экзоскелет еще не готов к перемещениям своего объекта за пределы лаборатории.

"Сейчас это далеко не самостоятельная ходьба, – говорит профессор Алим-Луис Бенабид, президент Исполнительного совета Clinatec. – У Тибо нет быстрых и точных движений, чтобы не упасть, именно поэтому предусмотрена надежная страховка».

Однако, в задачах, где Тибо с помощью экзоскелета должен был касаться определенных предметов, перемещать свои конечности и вращать запястья, он был успешным в 71% случаев.

Каков следующий шаг?

Французские ученые говорят, что продолжат совершенствовать технологию. Но на данный момент они ограничены количеством данных, которые могут считывать из мозга, отправлять на компьютер, интерпретировать и отправлять в экзоскелет в режиме реального времени.

У них есть 350 миллисекунд, чтобы перейти от мысли к движению, иначе систему будет трудно контролировать. Это означает, что из 64 электродов на каждом имплантате исследователи используют только 32.

Таким образом, все еще есть потенциал для более детального чтения мысленных импульсов с использованием более мощных компьютеров для интерпретации информации из мозга.

Также планируется разработать пальцевое управление, чтобы позволить Тибо подбирать и перемещать предметы. Ранее он уже использовал имплантат для управления инвалидной коляской.

А что думают эксперты?

Профессор Том Шекспир из Лондонской школы гигиены и тропической медицины сказал: "Хотя это исследование представляет собой желанный и захватывающий прогресс, мы должны помнить, что доказательство концепции – это далеко не практическая возможность. В этой сфере всегда существует опасность шумихи. Но рассмотрим такой аспект: нынешняя стоимость высокотехнологичного экзоскелета такова, что подобные устройства не доступны большинству людей в мире с травмой спинного мозга".

Статистика подтверждает его слова: в мире сегодня только 15% людей с ограниченными возможностями могут позволить себе инвалидную коляску или другие вспомогательные устройства. Остальные 85% вынуждены проводить остаток жизни прикованными к постели.

Ранее мы писали о попытках медиков всего мира бороться с болезнью Паркинсона. Увы, прогресса в этой области не наблюдается – какие же факторы способствуют неутешительной статистике?

Фото: Fonds de dotation Clinatec