Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Правила пищевой синергии: какие продукты стоит сочетать чтобы получить максимальную пользу

Правила пищевой синергии: какие продукты стоит сочетать чтобы получить максимальную пользу

О том, что одни продукты лучше сочетаются друг с другом, чем другие, люди узнали давным-давно. Ну, вот едят же картошку с селедкой, а не с хлебом по каким-то причинам. Но дело здесь не только во вкусовых характеристиках.

Существует такое понятие, как пищевая синергия. Это когда некоторые продукты в сочетании друг с другом приносят организму огромную пользу. Витамины и питательные вещества отлично дополняют друг друга, благодаря чему их усвоение происходит с высокой эффективностью. О том, какие «партнеры» способны вас оздоровить и подкрепить энергетически, расскажет в своем материале Joinfo.ua.

Печень и болгарский перец

В обогащении крови и тканей кислородом огромную роль играет железо. Недостаток этого вещества часто оказывается чреват малокровием, постоянным чувством усталости и слабым иммунитетом. Чтобы железо усваивалось как можно лучше, его следует дополнять витамином С. Именно поэтому рекомендуется сочетать печенку и болгарский перец.

Железа особенно много в говяжьей печени, а витамин С присутствует в больших количествах в болгарском перце: его там раз в пять больше, чем в любом цитрусе. Если вы страдаете от анемии, чувствуете упадок сил, включите в меню это сочетание продуктов. Дополнить его можно брокколи и помидорами, в которых мало калорий и много витаминов.

Овсянка и молоко

То, что овсяную кашу многие готовят на молоке, секретом ни для кого не является. Тот, кто завтракает таким блюдом, не будет иметь проблем со здоровьем зубов и костных тканей. Секрет в том, что в овсянке присутствует магний, а в молоке – калия. Дополняя друг друга, эти вещества способствуют хорошему усвоению кальция.

Помидоры и оливковое масло

В некоторых странах помидоры употребляют, не подсаливая, а подмасливая. Помидоры (впрочем, как и морковь), имеют в своем составе большое количество ликопинов, богатых природными антиоксидантами. В оливковом масле (ни в коем случае не в подсолнечном) присутствуют ненасыщенные жиры. К слову, вы их найдете и в лососе, авокадо и грецких орехах. Сочетание этих веществ помога­ет нам усвоить почти в десять раз больше ликопина, чем в том случае, если мы будем съедать помидоры без масла.

Какую пользу оказывает ликопин? Он служит в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Исследования показали, что чем больше ликопина в крови, тем меньше риск получить такие недуги. В этом же случае снижается и уровень плохого холестерина в организме.

Яблоки и шоколад

Вряд ли кому-то придет в голову съедать яблоки, закусывая шоколадом (или, наоборот, шоколад закусывать яблоками). Но делать это советуют специалисты. В яблоках содержится кверцетин – вещество, обладающее противовоспалительными свойствами. В шоколаде есть катехины. Эти два вещества, поступая в организм вместе друг с другом, снижают риски возникновения тромбоза. Они же способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Обратите внимание: яблоки не нужно очищать от кожуры, та как именно в ней сосредоточено большее количество витаминов. Также следует знать, что количество витаминов в разных сортах яблок тоже разное.

Яйца и дыня

Такой «компании» вы тоже не ожидали, правда? Тем не менее, она способствует усвоению белков вместе с углеводами. Если хотите отрегулировать уровень инсулина в крови, включите дыни и яйца в свой рацион. Так, риск получения диабета и рака снизится в несколько раз.

Соя и лосось

В сое присутствует изофлавин, который поможет витамину Д лучше усваиваться в вашем организме. А в рыбе, особенно в лососе и тунце, этого витамина видимо-невидимо. Если вы проживаете в регионе, где солнечного света всегда мало, обращайте внимание на такой дуэт.

Общеизвестно, что витамин Д для организма крайне важен. Он предотвращает развитие раковых и других заболеваний. К слову, его дефицит приводит к ухудшению состояния волос и ногтей.

Зеленый чай и лимон

Ни у кого не вызывают сомнения ни польза, ни вкус такого напитка. Он отлично утоляет жажду в жаркое время года, если пить его охлажденным. А в холодные месяцы зеленый чай с лимоном, если в него еще добавить немного имбиря, может отлично согреть. Катехины зеленого чая тормозят рост раковых клеток, а лимонный сок помогает этим веществам усваиваться полностью.

Рыба и чеснок

В рыбе содержатся жирные кислоты, которые понижают уровень холестерина в крови. Чеснок оказывает положительное влияние на сердце, укрепляя его и нормализуя работу «мотора». Если употреблять рыбу вместе с чесноком, то можно решить проблему, связанную с воспалительными процессами.

Гречка и мясо птицы

Люди, которые придерживаются здорового питания, не рискуют употреблять кашу с мясом. А вот гречка с мясом птицы не приносит ничего, кроме пользы. В крупе присутствует витамин В6, а в мясе птиц – цинк, необходимый для хорошего усвоения этого вещества. Немаловажно, что витамин В6 необходим для нормальной работы нервной системы.

Говорят, питание – это необходимость, а уметь питаться – это искусство. Если правильно сочетать продукты, из полезных веществ, содержащихся в них, можно извлечь максимальную пользу для организма.

Источник фото: pixabay