Польза и вред картофеля в зависимости от способа приготовления

Картофель составляет львиную долю рациона каждого человека. Он присутствует на обеденных столах жителей разных стран мира в любом виде: жареном, отварном и в составе рагу. Его также используют в качестве начинки для выпечки и основы для салатов.

На протяжении многих лет врачи и ученые вели споры о пользе этого овоща. В последнее время большинство специалистов выступают в пользу картофеля. Они утверждают, что в нем содержатся витамины и микроэлементы, полезные для здоровья. Используются эти клубни и в косметологии. О том, какую пользу приносит картофель и в чем заключается его вред в зависимости от способа приготовления, расскажет Joinfo.ua.

Что содержится в картофеле?

Картофель богат углеводами и клетчаткой, хотя его питательные вещества варьируются в зависимости от того, как вы его готовите. Большинством диетологов картофель признан не вредной пищей.

И сладкий картофель, и обычный содержит углеводы, которые питают наш организм и улучшают настроение. Углеводы необходимы человеку даже в том случае, если он стремится похудеть. Правда, недостатком сладкого картофеля является высокое содержание глюкозы, которая задерживается в крови. Поэтому есть картошку в больших количествах не рекомендуется, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в организме.

Употребление больших порций этого овоща может привести к кратковременному приливу энергии, однако, со временем наступит усталость, и, возможно даже чувство голода вскоре после еды.

Как лучше готовить картофель?

От способа приготовления картофеля зависит и то, какую пользу мы из него извлечем. Так, если вы обжариваете его во фритюре, не надейтесь извлечь витамины из этих клубней. В жареном виде, приправленная сыром и сметаной, она не сделает вас стройнее. Особенно не рекомендуется покупать картошечку в заведениях быстрого питания. Там ее готовят на не совсем свежем подсолнечном масле, в результате чего в организм попадают вредные вещества.

Альтернативу таким блюдам предлагают диетологи. Так, сладкий картофель богат витамином А, который придает коже здоровый вид, а также витамином С и ниацином, которые также оказывают благотворное воздействие на здоровье кожного покрова. Эти компоненты способствуют укреплению иммунитета и помогают бороться с чувством усталости.

В сладком картофеле содержится клетчатка, которая способствует правильной работе кишечника и снижает риск хронических заболеваний. В жареном виде сладкий картофель не такой вредный, как обычный.

Картошку лучше отваривать или запекать. В таком виде она принесет организму максимум пользы.

Полнеют ли люди от картофеля?

Прибавка в весе происходит, когда мы потребляем больше калорий, чем нужно организму. Поскольку углеводы содержат меньше калорий, чем жиры, риск набрать лишние килограммы резко сокращается. Это доказал австралиец по имени Эндрю Тейлор, который на протяжении целого года питался только картошкой и потерял аж 50 килограммов!

Для тех, кто пытается похудеть, важно придерживаться сбалансированной диеты, содержащей фрукты, овощи и цельнозерновые. Картошка – это овощ, причем, очень полезный. Если вы будете готовить его правильно – варить или запекать, то сможете не только стать стройнее, но и оздоровиться.

Источник фото: pixabay


Ищите больше по теме: