Погода Киев
EUR 27.74 USD 25.14
Главная / Здоровье / Диетологи рассказали о пользе разных видов хлеба и назвали его допустимое количество в рационе

Диетологи рассказали о пользе разных видов хлеба и назвали его допустимое количество в рационе

С поговоркой "Хлеб – всему голова" мы знакомы с самого детства, а хлебом-солью всегда встречают дорогих гостей. Но любой ли хлеб полезен, и действительно ли его можно употреблять в неограниченном количестве?

Оказывается, конкретный сорт хлеба подходит нам в зависимости от нашего образа жизни – именно тогда он соответствует настоящим потребностям. Но как его правильно выбрать и на что следует ориентироваться? Joinfo.ua присоединяется к мнению, что идеальный хлеб – тот, что испечен в вашем доме, а если за ним приходится идти в булочную, нужно ориентироваться, в каком изделии больше пользы.

Сколько хлеба рекомендуют есть в сутки?

Важно соблюдать осторожность при покупке хлеба – он должен быть качественным. Диетологи советуют выбирать продукцию из цельной муки, а употреблять много белого хлеба не нужно.

Кроме того, вообще не рекомендуется его чрезмерное потребление: достаточно 4 кусочков в день – это максимум. Врачи не поощряют желание добавлять к рациону иные хлебобулочные изделия – крендели, торты, пирожки. Но как разобраться, что именно выбрать?

Белый

Такой продукт изготовлен из очищенной пшеницы, "беднеющей" при обработке на витамины класса В и Е, а также минералы и полезные вещества – железо, магний, фосфор, цинк. Пользы в нем совсем немного, а вот гликемический индекс высокий.

Цельнозерновой

Он изготовлен из измельченного цельного зерна, что придает ему коричневый оттенок. У него плотная консистенция, что делает его очень питательным и понижает гликемический индекс. Этот хлеб идеально подходит для ежедневного употребления.

В цельных зернах содержится большое количество:

• углеводов;
• белков;
• ненасыщенных жиров;
• витаминов;
• минералов.

Также в нем есть три типа клетчатки: растворимые, нерастворимые и устойчивые крахмалы.

Диеты с высоким содержанием цельного зерна заняли важную роль в профилактике рака, диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения. Кроме того, употребление этих злаков предотвращает или лечит появление запоров и проблем с пищеварением.

Из мультиварки

Как правило, в таком типе хлеба тоже находится большое количество белой муки, но даже в этом случае он предпочтительнее классического белого – у него, по выводам диетологов, более низкий индекс, плюс он обеспечивает организм энергией с постепенным ее высвобождением.

Ржаной

Этот тип имеет более плотную консистенцию, чем другие продукты, потому что содержит меньше клейковины. В то же время ржаной хлеб не является полностью безглютеновым, поэтому его нельзя есть тем, кому глютен запрещен. Сочетание ржи с цельными зернами – оптимальный выбор, по факту это самая сложная зерновая смесь с неоспоримыми преимуществами для организма.

На закваске

У этого продукта низкий гликемический уровень, но высокая кислотность. Хлеб на закваске, а не на дрожжах, не очень хорошо переносится людьми, страдающими расстройствами желудка. Чтобы организм получал пользу, важно выбирать правильные ингредиенты – предпочтительно приобретать те сорта, которые включают в себя цельную или ржаную муку.

Безглютеновый

Хлебобулочные изделия, которые имеют маркировку «безглютеновые», не содержат клейковины, на их производство идут пшеница и ячмень. Современные пищевые тенденции сделали такой вариант чрезвычайно востребованным, однако не все так просто.

Оказывается, те, кто употреблял продукты без глютена, не получили сколько-нибудь ощутимой пользы, это никак не сказалось на их организме в положительную сторону. Врачи-диетологи предупреждают: употребление клейковины следует прекратить при диагностировании целиакии или подобных заболеваний. Остальные могут спокойной есть традиционные виды хлеба.

Во всяком случае, Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует есть хлеб каждый день – она объясняет это пользой и необходимостью для человеческого организма такого вида питания.