Погода Киев
USD 24.48 EUR 26.42
Главная / Здоровье / Вред красной икры: кому опасно лакомиться популярным новогодним деликатесом

Вред красной икры: кому опасно лакомиться популярным новогодним деликатесом

В преддверии новогодних праздников люди массово запасаются недешевым и очень вкусным деликатесом – красной икрой. Однако медики предупреждают: у данного продукта есть противопоказания, причем очень серьезные!

Некоторым категориям людей красная икра несет больше вреда, чем пользы. А при наличии определенных заболеваний, так и вовсе бутерброды с крупнозернистым деликатесом противопоказаны, пишет Joinfo.ua.

Красная икра: противопоказания

По словам врачей, красная икра опасна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно, если есть проблемы с артериальным давлением. Гипертоникам медики обычно рекомендуют полностью отказаться от красной икры в рационе. Даже один бутерброд способен спровоцировать негативную реакцию организма.

Кроме того, очень осторожно следует вводить в меню красную икру людям, которые ранее страдали аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания. В деликатесе содержится ряд веществ, способных вызвать серьезную аллергию. Особенно опасным из компонентов консервированной рыбьей икры считается бензоат натрия с маркировкой Е211. Данный консервант может стать причиной приступа астмы или тяжелых аллергических реакций.

Не стоит забывать, что в красной икре содержится огромное количество полезных для здоровья человека витаминов и микроэлементов. Нередко продукт вводят в меню пациентов с ослабленным иммунитетом.

Тем не менее, часто употреблять деликатес не стоит, поскольку в этом случае возможна передозировка витаминами, что опять же несет угрозу для здоровья.

Диетологи рекомендуют в новогоднюю ночь здоровым людям, у которых нет противопоказаний к употреблению данного продукта, съедать не более 2-3 небольших бутербродов с ним. В целом в организм в течение суток должно попадать не более трех чайных ложек икры, да и то в качестве исключения, в идеале – 1 чайная ложка и не каждый день, а лишь изредка.

Чтобы максимально обезопасить себя от возможного вреда, специалисты советуют выбирать качественный продукт известных производителей. И обязательно читайте, что написано на упаковке: от состава до времени и места производства.

Еще одна хитрость: потрясите баночкой с икрой возле уха. Содержимое не должно быть слишком жидким.

Возможно, вам будет интересно узнать, какими симптомами сопровождается аллергическая реакция организма на морепродукты, в том числе и на красную икру.

фото: pixabay