Погода Киев
USD 24.33 EUR 26.85
Главная / Здоровье / Тыква - суперпродукт который многие люди недооценивают

Тыква - суперпродукт который многие люди недооценивают

Тыква – это не только символ Хэллоуина. Это еще и суперпродукт, в котором содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Включив этот овощ в свой рацион, можно укрепить иммунную систему. Специалисты по здоровому питанию приравнивают тыкву к авокадо по питательной ценности.

А еще говорят, что тыква – это вовсе не овощ, а фрукт, который можно запекать в духовке и готовить из него всевозможные десерты. Вкус тыквы нравится далеко не всем, но, ради того, чтобы насытить организм витаминами и минералами, можно на время забыть о своих гастрономических предпочтениях. О том, какую пользу приносит этот продукт, узнайте из материала Joinfo.ua.

Что содержится в тыкве?

Согласно исследованиям, в 200 граммах тыквы содержится всего 82 калории, поэтому от нее вы точно не поправитесь, вне зависимости от того, в каком виде будете употреблять. Там же вы найдете 22 грамма углеводов, два грамма белка, семь граммов клетчатки, 457 процентов рекомендованной суточной нормы витамина А, 52 процента от нормы витамина С и 13 процентов от необходимой суточной дозы витамина Е.

Витамин А регулирует рост клеток, заботится о глазах, костях и повышает иммунитет, витамин С улучшает синтез коллагена, заживление ран и повышает защитные функции организма. Магний и калий являются наиболее полезными веществами из тех, которые содержатся в тыкве. Они способствуют укреплению костей. Овощ также богат каротиноидами - включая бета-каротин, бета-криптоксантин и альфа-каротин – пигменты, которые придают цвет плоду.

В сочетании витамины А и С являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Витамины группы В, которые также содержатся в тыкве (в основном фолиевая кислота и В6), заряжают организм энергией и способствуют образованию эритроцитов.

Преимущества потребления тыквы

Защита от болезней сердца

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется есть тыкву каждый день. Антиоксиданты в овоще защищают сердце. Каротиноиды, которые присутствуют не только в тыкве, но и в других овощах и фруктах такого же цвета, снижают кровяное давление и уменьшают воспалительные процессы.

Улучшение памяти

Существует множество диет, одним из разрешенных продуктов в которых является тыква. Секрет в том, что содержащиеся в ней антиоксиданты полезны для работы головного мозга и повышения концентрации внимания, которые могут ухудшаться при отсутствии в рационе сахара и усиленных физических нагрузках. Потребление витамина Е сводит к минимуму вероятность болезни Альцгеймера.

Сжигание жира

Низкокалорийную тыкву предпочитают многие люди, которые соблюдают диету и хотят прийти в форму. Она содержит волокна, которые улучшают пищеварение и, с другой стороны, насыщают.

Тыква содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Растворимые чрезвычайно важны для баланса калорий в организме. Многие исследования показали, что потребление клетчатки связано с потерей веса и сжиганием жира.

Снижение уровня сахара в крови

Тыква является одним из любимых продуктов питания диабетиков и людей с инсулинорезистентностью. Причина в том, что овощ приводит в норму содержание глюкозы в крови. Присутствующие в тыкве вещества повышают уровень бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, а витамины и минералы плода восстанавливают и увеличивают количество клеток, которые отвечают за выработку инсулина.

Даже в том случае, если вам не нравится вкус тыквы, постарайтесь хотя бы изредка готовить из нее полезные блюда. Существует множество рецептов, один из которых может стать вашим любимым.

Источник фото: pixabay