Погода Киев
USD 24.33 EUR 26.98
Главная / Здоровье / Пять продуктов белого цвета которые вредят здоровью человека

Пять продуктов белого цвета которые вредят здоровью человека

Многие из привычных продуктов, появляющиеся в ежедневном меню, вовсе не так полезны, как многим может показаться. Более того – их употребление наносит вред здоровью человека.

Особенно, если ими злоупотреблять, делая основой своего рациона. В любом случае, эти 5 белых продуктов содержат минимальное количество питательных веществ, очень бедны белком и витаминами. А при их ежедневном употреблении значительно повышается риск развития диабета и гипертонии. Joinfo.ua расскажет, какие из продуктов белого цвета являются наиболее вредными.

1. Рафинированный белый рис

При обработке риса удаляются его зародыш и внешний слой. Для питания остается только наиболее бедная часть, основная составляющая которой – крахмал. Кроме того, белый рис, попадая в человеческий организм, значительно увеличивает уровень глюкозы в крови.

2. Пастеризованное коровье молоко

Процесс пастеризации заметно удлиняет срок хранения молока, но одновременно уничтожает ценные ферменты и витамины А, С и группы В. Также пастеризация расправляется с полезными бактериями, живущими в сыром молоке, – лактобактериями ацидофила. Теряет пастеризованное молоко и 20 процентов йода.

3. Рафинированный белый сахар

Белый сахар следует считать не пищей, а чистым химическим веществом, которое извлекается из растительных источников – сахарного тростника или сахарной свеклы. Во время переработки происходит потеря практически всех витаминов, 90 процентов питательных веществ, в том числе и белковых волокон. В рафинированной продукции нет белков, витаминов, минералов, ферментов, микроэлементов, клетчатки, жира.

4. Рафинированная белая мука

Белая мука почти полностью состоит из крахмалистых веществ и практически не приносит питательной пользы. Дополнительные химические процедуры, которые превращают зерно в муку, приводят к образованию алоксана. Это вещество способствует развитию диабета, поскольку высвобождает огромное количество свободных радикалов в бета-клетках поджелудочной железы, что приводит к их разрушению.

5. Рафинированная белая соль

Привычная на обеденном столе соль – хлорид натрия. Злоупотребление солью повышает риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она вызывает ряд побочных эффектов. Лучше использовать в кулинарии поваренную йодсодержащую соль.

Она является важным источником йода – ценнейшего микроэлемента, оказывающего положительное влияние на здоровье человека в целом.