Чай с куркумой: польза для здоровья и рецепт приготовления вкусного напитка

Куркума – известная на весь мир азиатская специя, не только придающая потрясающий вкус блюдам, но и обладающая рядом полезных свойств для организма. Ее традиционно применяют в аюрведической и китайской медицине. И оказывается, что помимо использования в сухом виде, можно приготовить целебный чай с приправой.

Известно, что куркума содержит ряд полезных компонентов, благодаря которым она обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Ее используют для очищения крови, снижения уровня глюкозы и холестерина. Joinfo.ua расскажет, чем полезен чай с куркумой и как его приготовить.

Чем полезна куркума?

Положительные свойства приправы обусловлены содержанием в ней ингредиента куркумина. Основная масса сведений о пользе специи основана на многочисленных исследованиях именно этого компонента.

Интересно, что по данным Центра комплементарной и интегративной медицины, заявления о противовоспалительном действии куркумина не были подтверждены достаточно убедительными научными данными.

После проведенных исследований были выявлены следующие полезные эффекты куркумина:

- уменьшение количества сердечных приступов у пациентов после установки сердечного стимулятора;
- контроль боли в коленном суставе при остеоартрите (обезболивающий эффект приравнен к действию ибупрофена);
- уменьшение раздражения кожи после лучевой терапии рака молочной железы.

Куркумин обладает потенциально положительными эффектами при:

- онкологических заболеваниях (особенно раке простаты и толстой кишки);
- язвенном колите;
- сахарном диабете;
- болезни Альцгеймера;
- ревматоидном артрите.

Помимо этого применение куркумы способствует уменьшению зубного налета и снижению послеоперационных болей.

О некоторых положительных эффектах более подробно пойдет речь ниже.

Облегчение симптомов остеоартрита

Считается, что противовоспалительные свойства приправы могут способствовать уменьшению симптомов, вызываемых артритом. В 2010 году группа итальянских ученых провела исследование на эту тему. Они изучали влияние 200 миллиграмм куркумина, употребляемого ежедневно в течение 8 месяцев, на пациентов с остеоартрозом.

После эксперимента у пациентов наблюдалось уменьшение болевых ощущений, увеличение подвижности суставов и улучшение физической функции в соответствии с индексом WOMAC. Также было зафиксировано снижение маркера воспаления - С-реактивного белка. В связи с этим больным удалось снизить применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ibuprofen.

Помогает предотвратить болезнь Альцгеймера

Активный ингредиент чая с куркумой, может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, в том числе болезнь Альцгеймера. Доклиническое исследование (проведенное на мышах) от 2012 года показало нейропротекторное действие приправы .

Клиническое исследование, проведенное на здоровых людях, которые принимали 4 миллиграмма куркумина ежедневно в течение 4 недель, привело к:

- снижению уровня триглицеридов в плазме;
- уменьшению концентрации в плазме β-амилоидного белка, высокий уровень которого связан с началом болезни Альцгеймера;
- снижению значения sICAM в плазме, что связано с атеросклерозом;
- увеличению оксида азота в плазме (имеет отношение к артериальному давлению);
- снижению активности в плазме аланинаминотрансферазы - маркера поражения печени.

Помогает предотвратить рак

Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам куркумин показал способность прекращать размножение раковых клеток и подавлять рост опухолей.

В дополнение к профилактике злокачественных новообразований, куркума также оказалась эффективной в процессе регенерации. Согласно исследованию, проведенному малазийскими учеными в 2019 году, сочетание химиотерапии с натуральными противоопухолевыми ингредиентами, такими как куркумин, может повысить эффективность лечения и снизить токсические эффекты препаратов.

Однако применение исключительно чая с куркумой в этом случае недостаточно из-за плохой биодоступности куркумина. В исследовании ученые упоминали эффективность препаратов, сделанных на основе целебной приправы.

Способствует лечению синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Куркумин традиционно используется для лечения многих проблем с пищеварением. Помимо прочего, чай с полезной специей может оказать благотворное влияние на пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Чай с куркумой стимулирует перистальтику кишечника и ферментацию углеводов в толстой кишке, а также может помочь при диспепсии, то есть расстройстве желудка. В исследовании, проведенном британскими учеными в 2004 году, приняло участие 207 человек с СРК. Они принимали 72 или 144 миллиграмма экстракта специи на протяжении 8 недель. В результате было зафиксировано уменьшение боли в животе и улучшение качества жизни пациентов.

Способствует началу ремиссии у пациентов с язвенным колитом

Куркумин может помочь людям с язвенным колитом в достижении ремиссии и последующем ее поддержании. Однако, стоит учитывать, что приправа используется исключительно в качестве вспомогательного средства к уже назначенной медикаментозной терапии.

Защищает печень и желчный пузырь

На протяжении тысячелетий куркума использовалась для лечения проблем с желудком и печенью. Чай со специей оказывает защитное действие на гепато-клетки, предотвращая поражение главного органа детоксикации тела человека. Этот эффект обусловлен увеличением выработки желчи и стимуляции сокращения стенок желчного пузыря.

Уменьшает мышечное повреждение после тренировки

Исследование, проведенное в Японии в 2015 году, выявило, что употребление куркумы приводит к увеличению активности креатининкиназы, отвечающей за снабжение мышц энергией. Хотя в данном эксперименте принимало участие всего 14 человек, удалось установить, что включение в рацион специи в дозе 150 миллиграмм за 60 минут и через 12 часов после тренировки приводит к снижению мышечных повреждений.

Особенности применения куркумы в лечебных целях

Хотя куркумин оказался замечательным средством, его биодоступность (то есть количество вещества, попадающего в кровь из пищи) очень мала. Большая часть потребленной приправы выводится из организма вместе с калом. Кроме того, он быстро разлагается и после всасывания в желудочно-кишечном тракте выходит с мочой.

Основной причиной его низкой биодоступности является плохая растворимость в воде. Поэтому в чай добавляются такие источники жира, как молоко или кокосовое масло. Также наличие острого перца повышает концентрацию куркумина в крови и предотвращает его быстрое расщепление.

Для достижения необходимой концентрации полезного вещества, его следует вводить в очень высоких дозах, которые не могут быть достигнуты только путем употребления приправы или чая с куркумой. Из-за этого были разработаны многочисленные пищевые добавки, в которых куркумин более доступен.

Однако чай с куркумой может быть ценным дополнением к лечению, а также средством для обогащения рациона здоровых людей.

Рецепт приготовления чая с куркумой

Чай с куркумой может быть приготовлен из порошка приправы или из тертого или молотого высушенного корнеплода. К нему могут быть добавлены другие ингредиенты. Например, для улучшения вкуса и пищевой ценности напитка, чай делают из имбиря с лимоном и «золотой» специей.

Рецепт приготовления:

Закипятить 1 литр воды, добавить 1-2 чайные ложки тертого, молотого или порошка куркумы. Смесь следует осторожно кипятить в течение 10 минут, после чего процедить и остудить в течение 5 минут.

Чтобы улучшить вкус или поглощение активного ингредиента куркумина, к чаю можно добавить следующее:

- мед для сладости;
- цельное молоко или любую форму жира (например, кокосовое масло) - для улучшения биодоступности куркумина, так как это химическое соединение, которое растворяется в маслах, а не в воде;
- черный перец для увеличения абсорбции куркумина, поскольку он содержит химическое соединение пиперин,
- лимон, лайм, имбирь - для усиления вкуса, антиоксидантного и антимикробного действия.

В 1 чайной ложке порошка приправы содержится в среднем 90 миллиграмм куркумина. Поэтому, если напиток приготовлен с 2 чайными ложками специи, количество ценного ингредиента в нем может составить около 200 миллиграмм. Однако из-за пониженной растворимости в воде подается сомнению, что все количество полезного вещества всасывается в кровь.

Противопоказания и побочные эффекты

Потребление напитка в умеренном количестве безопасно практически для всех. Однако, осторожность следует соблюдать тем, кто страдает:

- воспалением желчного пузыря или желче-каменной болезнью;
- обструкцией желчного протока;
- язвой желудка;
- сахарным диабетом.

Чрезмерное потребление куркумы может вызвать некоторые побочные эффекты:

- повышение кислотности желудка, что может привести к язве;
- разжижение крови;
- гипогликемия.

Поэтому людям, которые пьют антикоагулянтные препараты, например, разжижающие кровь, а также пациентам, ожидающим хирургического вмешательства, не рекомендуется употреблять чай с куркумой. Страдающим сахарным диабетом не рекомендуется принимать его без предварительной консультации с врачом.

В конце концов, чай с куркумой может быть ценным дополнением к ежедневному рациону питания и физической активности. Но из-за низкой концентрации и биодоступности куркумин не следует переоценивать и считать его панацеей от всех болезней.

Берегите себя и будьте здоровы!

Наверняка вам будет интересно узнать, что группа британских ученых доказала, что пигмент куркумин, содержащийся в специи куркума, способен снизить внутриглазное давление, излечить глаукому на ранних стадиях и защитить от снижения остроты зрения.


Ищите больше по теме: