USD 26.9 EUR 29.51
Главная / Здоровье / Семь самых полезных ферментированных продуктов для улучшения здоровья

Семь самых полезных ферментированных продуктов для улучшения здоровья

С незапамятных времен люди использовали процесс ферментации в качестве одного из способов сохранить пригодность продуктов питания на длительный срок. Но помимо этого, потребление подобной пищи способствовало обогащению организма полезными веществами - пробиотиками и ферментами.

И по сей день многие квасят капусту, солят огурцы и помидоры, мочат яблоки и используют другие способы ферментации пищи в домашних условиях. Как происходит этот процесс? Какие продукты считаются самыми полезными? Joinfo.ua ответит на эти вопросы и расскажет о преимуществах потребления ферментированной еды для организма человека.

Как происходит процесс ферментации?

К ферментированной еде относятся любые продукты питания, прошедшие через процесс брожения. Во время этого микроорганизмы (бактерии и дрожжи) преобразуют углеводы, содержащиеся в пище в спирт или различные кислоты. Они действуют как естественный консервант, продлевают сохранность снеди и придают ей специфический вкус.

Во время ферментации также происходит рост пробиотиков, то есть полезных бактерий. Среди широкой общественности известно, что они крайне полезны для здорового функционирования всего желудочно-кишечного тракта, а особенно – кишечника. А здоровье этого органа способствует поддержанию крепкого иммунитета, снижению веса и улучшению общего самочувствия.

Известные полезные ферментированные продукты


Йогурт

Это кисломолочный продукт, который готовится путем сбраживания молока. Польза йогурта для организма: улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины, предотвращает повреждение костей и суставов, способствует регенерации мышечной ткани, укрепляет иммунитет, предупреждает ранее старение органов и систем, стимулирует мозговую активность, укрепляет зубную эмаль, ногти и волосы.

Противопоказаний для употребления натурального йогурта нет. Магазинный продукт стоит пить с осторожностью, так как в нем могут содержаться консерванты, красители и ароматизаторы, способные вызвать аллергическую реакцию и обострение гастрита, холецистита и других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Яблочный уксус

Полезными свойствами для организма обладает нефильтрованный яблочный уксус. Сделать его необходимо в домашних условиях. Для этого измельчаются яблоки, желательно сладких сортов, засыпаются сахаром и таким образом начинается процесс брожения. Качественное средство готовится на протяжении 3,5 месяцев. Хранится такой продукт около двух лет.

Как и большинство ферментированных продуктов, яблочный уксус способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему устраняет запоры, изжогу и выводит токсины. На протяжении столетий его использовали для лечения грибковых и кишечных инфекций. Диетологи рекомендуют своим пациентам в качестве эффективного средства для снижения веса.

Кефир

Этот кисломолочный напиток получают путем добавления в молоко (чаще всего коровье) специальной закваски. После процесса брожения получается ценный продукт, который применяют с незапамятных времен. Кефир показан для употребления пациентам с диабетом, холециститом, ожирением, мочекаменной болезнью.

Помимо коровьего, можно использовать козье, овечье и кобылье молоко. Все полученные напитки обладают несомненной пользой для организма человека. Они улучшают пищеварение, активизируют метаболизм, устраняют дисбактериоз, притупляют чувство голода, способствуют нормализации состояния при депрессивных расстройствах.

Кимчи (кимчхи)

Кимчи - это острое блюдо корейской кухни, сродни известной всем украинцам квашеной капусты. Для его приготовления используется не белокочанная, а пекинская капуста, морковь, лук, чеснок, имбирь, перец красный и чили, рисовая мука, соль, сахар, рыбный или тайский соус.

Несмотря на необычный для европейцев вкус готового блюда, кимчи так же, как и все ферментированные продукты оказывает благотворное воздействие на органы и системы людей. Оно защищает сосуды от атеросклероза, эффективно устраняет похмелье, успокаивает брожение в кишечнике, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. А также обладает антибактериальным, противоонкологическим, ранозаживляющим, антиоксидантным действием.

Темпе

Темпе является традиционным ферментированным индонезийским продуктом питания из целых соевых бобов. Для его приготовления необходимо в воде с добавлением уксуса отварить целые зерна, отцедить, остудить и перемешать с закваской. Положить в емкость, накрыть пищевой пленкой с дырочками, поставить в теплое место на сутки. За это время прорастет грибок и блюдо готово.

Процесс ферментации обеспечивает блюду темпе большее содержание белка, пищевых волокон и витаминов. И соответственно, полезные свойства тоже значительно выше, чем у простых бобов. Оно стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса, укрепляет костно-мышечную систему, предотвращает ранее старение и развитие тяжелых хронических патологий.

Квашеная капуста

Рецептов приготовления квашеной капусты великое множество. У каждой хозяйки есть свои небольшие секреты. Но основная суть одна – процесс ферментации активизируется после соединения измельченного овоща с солью. Готовый продукт содержит повышенную дозу пробиотиков и клетчатки.

Квашеная капуста - низкокалорийная пища, богатая витаминами, минералами и микроэлементами. Пожалуй, нет ни одного органа и системы в теле человека, на которые не оказывает благоприятное действия этот продукт. Он стимулирует пищеварение, устраняет запоры и метеоризм, способствует снижению веса, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу центральной нервной системы, укрепляет иммунитет.

Мисо

Мисо - это блюдо традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Готовится путем сбраживания сои, пшеницы или их смеси с солью и грибковой плесенью Aspergillus oryzae miso. Оно очищает организм от вредных токсинов и шлаков, стимулирует пищеварение, предотвращает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает память, устраняет симптомы стресса и депрессии.

Все вышеперечисленные продукты очень полезны для здоровья человека. Но если вы страдаете тяжелыми хроническими заболеваниями, перед их потреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы.

Не забудьте прочитать о том, что многие процессы в организме связаны с перевариванием, иммунной системой, детоксикацией, и на все это влияют пробиотики. Однако часто люди не знают, что аптечные пробиотики можно заменить натуральными и более полезными аналогами.