Погода Киев
USD 24.44 EUR 26.43
Главная / Здоровье / Фрукты при сахарном диабете: какие можно употреблять а какие под запретом

Фрукты при сахарном диабете: какие можно употреблять а какие под запретом

Для больных сахарным диабетом, крайне важным является соблюдение диеты. Но при этом заболевании речь идет не о калорийности и жирности, а о гликемическом индексе продуктов. Данный показатель указывает на скорость усвоения углеводов и соответственно быстроту и количество единиц повышения глюкозы.
Большинство пациентов с сахарным диабетом придерживается строгой диеты, исключая из рациона сладости, жирную пищу, крахмалистые овощи и многое другое. В этот список зачастую попадают и фрукты. Но Joinfo.ua выяснил, что вовсе не обязательно полностью отказываться от их потребления. Просто необходимо соблюдать осторожность, и знать какие из них можно кушать практически без ограничения, а которыми стоит баловать себя изредка.

Согласно показателям гликемического индекса можно определить те фрукты и ягоды, которые можно употреблять диабетикам. К ним относятся:

Грейпфрут

Этот цитрус считается самым антидиабетическим фруктом благодаря высокому содержанию ингредиента под названием наригенин. Этот компонент повышает восприимчивость больных диабетом к собственному гормону инсулину, нормализует показатели холестерина и способствует снижению массы тела. Помимо низкого гликемического индекса (22 единицы), существует еще несколько причин для включения грейпфрута в рацион питания, а именно богатый витаминный состав и клетчатка. Специалисты советуют съедать по 200-300 граммов мякоти ежедневно.

Апельсин

Апельсин содержит большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А,С и Е, фолиевой кислоты и калия. Богатый витаминный состав способствует нормализации артериального давления. А растворимая клетчатка содействует поддержанию оптимального уровня глюкозы в крови и понижению показателей плохого (ЛПНП) холестерина. Гликемический индекс оранжевого цитруса – 35. Для больных диабетом рекомендованное суточное количество – 200 грамм мякоти.

Клубника

Несмотря на то, что клубника довольно сладкая ягода, она рекомендована для включения в рацион питания диабетиков, так имеет невысокий гликемический индекс (32). Помимо этого, она богата антиоксидантами, стимулирующими иммунитет, предотвращающими процесс старения и нейтрализующими вредные шлаки и токсины. Специалисты советуют потреблять 250 грамм продукта ежедневно.

Вишня

Обладая одним из самых низких гликемических индексов среди всех ягод (22), вишня богата множеством полезных компонентов: антиоксиданты, бета-каротин, витамин С, калий, клетчатка, фолиевая кислота. Помимо этого в состав мякоти плодов входит крайне ценные для диабетиков вещества – антоцианы. Они стимулируют выработку гормона инсулина, благодаря чему способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Рекомендуемая доза – 100 грамм или половина стакана в день.

Персики

Сладкий вкус сочных спелых персиков – доступное и полезное удовольствие для пациентов с диабетом. Плоды содержат большое количество антиоксидантов, витамина С и особых фенольных соединений. Последние регулируют обмен веществ на клеточном уровне. Несмотря на невысокий гликемический индекс (30), злоупотреблять фруктом не стоит. Специалисты рекомендуют съедать 1 плод в день.

Груши

Эти фрукты богаты витаминами А,С,Е, группы В и клетчаткой, способствующей регуляции уровня глюкозы в крови. Также плоды содействуют снижению холестерина, укреплению иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Груши содержат небольшое количество углеводов, а их потребление повышает общую чувствительность к инсулину. Гликемический индекс 34, рекомендуемая доза – 200 грамм в сутки.

Сливы

Сливы содержат уникальные вещества – антоцианы, эллаговую кислоту и гидролизуемые танины, крайне полезные для здоровья больных диабетом. Ведь они способствуют регулированию уровня глюкозы в крови и контролю за преобразованием углеводов в сахар. Помимо этого, плоды помогают справиться с постоянным чувством жажды и частыми позывами к мочеиспусканию – распространенными явлениями среди диабетиков. Гликемический индекс 22. Специалисты рекомендуют потреблять полстакана фруктов без косточек.

Яблоки

Одним из основных достоинств яблок является их общедоступность в любое время года. Помимо этого, сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С, антиоксидантами и пектином. Последний способствует очищению организма от токсинов, а также снижению потребностей в инсулине на 35%. Употребление фруктов помогает предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое у больных сахарным диабетом. Гликемический индекс 30, рекомендуемое количество – 1 плод в день.

Черника

Эти ягоды содержат дубильные вещества и гликозиды, регулирующие уровень глюкозы в крови. Поэтому, их употребление рекомендовано для больных сахарным диабетом. Помимо этого, черника укрепляет сосуды и нормализует циркуляцию крови, благодаря чему способна предотвратить развитие диабетической микроангиопатии. Специалисты советуют готовить черничный чай путем заваривания свежих или сушеных плодов в кипятке. При любом способе поглощения максимальная суточная порция не должна превышать 150-200 грамм.

Киви

Всех любителей этого экзотического фрукта наверняка порадует то, что была обнаружена взаимосвязь между его потреблением и снижением уровня глюкозы в крови. Киви содержит витамины А,С,Е, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который защищает организм от свободных радикалов и улучшает общее самочувствие. Помимо этого, плод богат клетчаткой, способствующей контролированию уровня глюкозы в крови и снижать показатели холестерина. Специалисты рекомендуют употреблять не более 2-3 штук в день.

Помимо вышеперечисленных фруктов и ягод, к продуктам, рекомендованным диабетикам из-за низкого гликемического индекса, относятся: лимон, гранат, черная смородина, малина, ежевика, крыжовник, черешня, авокадо, маракуйя. Употреблять фрукты необходимо только в свежем виде и желательно в первой половине дня. Соки, даже свежевыжатые, под запретом.

Какие фрукты и ягоды нельзя употреблять диабетикам?

Как следует из написанного выше, для больных диабетом самую важную роль при выборе рациона питания играет гликемический индекс продуктов. Это также касается и фруктов. Под запретом находятся: арбуз, ананас, изюм и финики, так как их гликемические показатели превышают 70-90 единиц.

С осторожностью дозволено употреблять: дыню, виноград, банан, хурму, все сухофрукты. Их гликемический индекс 50-70 единиц. Как можно заметить, запрещенных продуктов намного меньше, чем разрешенных. Поэтому больным сахарным диабетом стоит разнообразить свой рацион вкусными фруктами и ягодами.

Статья носит исключительно информационный характер. Перед включением в меню того или иного продукта, больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Недавно мы писали о том, что группа ученых из Швеции обнаружила связь между профессиональной деятельностью и развитием у людей сахарного диабета 2 типа. В ходе масштабнейшего исследования были изучены истории жизни и болезни более четырех с половиной миллионов человек.