Ученые назвали продукт разрушающий клетки мозга: какая еда вызывает болезнь Альцгеймера
Группа ученых из США провели масштабное исследование, результаты которого вполне убедительно показали опасность одного из видов растительного масла для нервных клеток мозга. Употребление в пищу данного продукта на постоянной основе нередко становится причиной начала развития болезни Альцгеймера, а также различных психических расстройств, пишет Joinfo.com.
Растительное масло может разрушить здоровье
Конечно же, речь идет об употреблении данного вида растительного масла на постоянной основе. В небольших дозах продукт полезен и весьма благоприятно воздействует на организм.
По словам ученых из Калифорнийского университета (США), частое употребление соевого масла для приготовления блюд ведет к буквальному разрушению нервных клеток головного мозга человека. Это может вызвать развитие аутизма у детей, болезни Альцгеймера и Паркинсона, всевозможные психические расстройства у взрослых людей разных возрастов.
В ходе эксперимента исследователи добавляли в рацион лабораторных мышей два вида соевого масла. Одно было сделано из натуральной сои, другое – ГМО-продукт. В США существует теория, что ГМО-соя полезнее для здоровья живого организма, нежели натуральная, поскольку содержит уменьшенное количество линолевой кислоты. Ученые решили проверить данную теорию.
В результате оказалось, что оба вида соевого масла одинаково негативно влияют на человеческий организм, если употреблять их постоянно. Вещества, содержащиеся в продукте, воздействуют на работу головного мозга, особенно «достается» гипоталамусу. Изменяется активность огромного количества генов клеток этого важного гормонального центра. Данный фактор дает старт развитию нейродегенеративных заболеваний, к которым относят болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Исследователям пока не удалось выяснить, какие именно вещества разрушают нервные клетки в мозге и воздействуют на геном клеток гипоталамуса. Это еще предстоит выяснить, поэтому эксперименты будут продолжены.
Авторы работы рекомендуют людям употреблять соевое масло в минимальных дозах, а при наличии вышеуказанных заболеваний, полностью отказаться от данного вида растительного масла.
Напомним, ранее специалисты обнародовали перечень самых опасных для здоровья человека продуктов питания, от которых следует отказаться раз и навсегда.
фото: pixabay