Погода Киев
USD 28.14 EUR 30.86
Главная / Здоровье / Ученые назвали продукт разрушающий клетки мозга: какая еда вызывает болезнь Альцгеймера

Ученые назвали продукт разрушающий клетки мозга: какая еда вызывает болезнь Альцгеймера

Ученые обнаружили продукт питания, который употребляют в пищу миллионы людей, но при этом даже не догадываются, насколько это опасно для нервных клеток мозга.

Группа ученых из США провели масштабное исследование, результаты которого вполне убедительно показали опасность одного из видов растительного масла для нервных клеток мозга. Употребление в пищу данного продукта на постоянной основе нередко становится причиной начала развития болезни Альцгеймера, а также различных психических расстройств, пишет Joinfo.ua.

Растительное масло может разрушить здоровье

Конечно же, речь идет об употреблении данного вида растительного масла на постоянной основе. В небольших дозах продукт полезен и весьма благоприятно воздействует на организм.

По словам ученых из Калифорнийского университета (США), частое употребление соевого масла для приготовления блюд ведет к буквальному разрушению нервных клеток головного мозга человека. Это может вызвать развитие аутизма у детей, болезни Альцгеймера и Паркинсона, всевозможные психические расстройства у взрослых людей разных возрастов.

В ходе эксперимента исследователи добавляли в рацион лабораторных мышей два вида соевого масла. Одно было сделано из натуральной сои, другое – ГМО-продукт. В США существует теория, что ГМО-соя полезнее для здоровья живого организма, нежели натуральная, поскольку содержит уменьшенное количество линолевой кислоты. Ученые решили проверить данную теорию.

В результате оказалось, что оба вида соевого масла одинаково негативно влияют на человеческий организм, если употреблять их постоянно. Вещества, содержащиеся в продукте, воздействуют на работу головного мозга, особенно «достается» гипоталамусу. Изменяется активность огромного количества генов клеток этого важного гормонального центра. Данный фактор дает старт развитию нейродегенеративных заболеваний, к которым относят болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Исследователям пока не удалось выяснить, какие именно вещества разрушают нервные клетки в мозге и воздействуют на геном клеток гипоталамуса. Это еще предстоит выяснить, поэтому эксперименты будут продолжены.

Авторы работы рекомендуют людям употреблять соевое масло в минимальных дозах, а при наличии вышеуказанных заболеваний, полностью отказаться от данного вида растительного масла.

Напомним, ранее специалисты обнародовали перечень самых опасных для здоровья человека продуктов питания, от которых следует отказаться раз и навсегда.

фото: pixabay