Погода 15° Киев
USD 28.14 EUR 30.86
Главная / Здоровье / Зачем организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Зачем организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

Для нормального функционирования организму человека требуется большое количество полезных витаминов и минералов. Одним из них является калий, без которого невозможна полноценная работа сердечно-сосудистой системы.
Калий является одним из самых значимых минералов для здоровья людей. Без него невозможно нормальное функционирование органов и систем. В теле человека он не синтезируется, поэтому поступает в организм только с продуктами питания и напитками. В какой пище его самое высокое содержание расскажет Joinfo.ua.

В чем заключается польза калия для организма?

В организме человека калий играет существенную роль:
  • способствует усвоению магния, в совокупности с которым нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу нервной системы и головного мозга;
  • способствует нормализации артериального давления, чем снижает риск развития инсульта;
  • повышает уровень энергии и выносливость;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • препятствует выведению кальция из организма;
  • контролирует водно-солевой обмен;
  • благодаря мочегонным свойствам, эффективно избавляет тело от лишней жидкости.

В каких продуктах питания содержится калий?

Картофель и батат

Картофель и батат являются одними из лучших источников калия. Один печеный клубень большого размера обеспечивает почти 35% от суточной потребности организма в минерале. Интересным остается тот факт, что около 1/3 микроэлемента содержится в кожуре. Поэтому очищать овощ перед приготовлением не стоит. Просто его необходимо тщательно вымыть и обратить внимание на то, чтобы не было позеленевших участков.

Батат содержит меньше калия – около 20% суточной потребности организма в минерале.

Бобовые

Практически все бобовые входят в список продуктов, богатых калием. Но особенно среди них стоит отметить красную и белую фасоль. При употреблении их в пищу организм получит около 10-20% суточной потребности в микроэлементе.

Помимо этого, в состав фасоли входят: тиамин, фолаты, железо, магний и марганец. Высокое содержание полезных веществ обуславливает позитивное влияние продукта на здоровье кишечника. Регулярное включение бобовых в меню снижает риск развития некоторых сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Свекла

Помимо того, что свекла содержит высокое количество калия, она богата фолатами и марганцем. Пигмент беталаин, придающий корнеплоду его характерный цвет, играет роль антиоксиданта. Он эффективно борется с воспалительными и окислительными процессами. Полезные вещества, выходящие в состав овоща, способствую укреплению кровеносных сосудов.

Шпинат

В 100 граммах шпината содержится почти 10 % суточной потребности организма в калии. Помимо этого, зеленый листовой овощ богат витаминами А и К, кальцием и марганцем. Не забывайте добавлять его в свой рацион питания, так как благодаря высокому витаминному и минеральному составу, он укрепляет иммунитет, защищает здоровье глаз, способствует поддержанию артериального давления в пределах нормы.

Помидоры

Помидоры известны высоким содержанием витаминов А,С,Е и В6, меди и калия. Ликопин, также входящий в состав овоща, способствует устранению воспалительных процессов. Особенно полезным считается свежевыжатый томатный сок. В этом случае предпочтение стоит отдавать напитку домашнего приготовления.

Апельсины и апельсиновый сок

В стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится 11 процентов суточной потребности калия. Помимо этого, цитрусы являются признанными основными поставщиками в организм витамина С. Регулярное их употребление укрепляет кости, помогает в борьбе с лишним весом и повышает иммунитет. Однако, необходимо учитывать, что наиболее полезен целый фрукт, так как он содержит больше клетчатки, чем напиток.

Бананы

Банан, наверное, самый известный фрукт, богатый калием. Всего лишь один плод содержит 12% ежедневной потребности в минерале. Помимо этого он содержит витамины С и В6, марганец и магний, клетчатку и антиоксиданты. Для тех, кто борется с лишним весом, стоит учитывать, что чем спелее продукт, тем больше количество сахара в нем содержится.

Авокадо

В последние годы авокадо приобретает все большую популярность в нашей стране. И не случайно, ведь этот экзотический фрукт признан супер едой во всем мире. Он содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины К,С и группы В, а также 20% суточной нормы калия. Кроме того, регулярное употребление плода способствует снижению массы тела, укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Лосось

Жирные сорта рыб, а особенно лосось, должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека. Помимо того, что он содержит большое количество калия (в 200 граммах около 15% суточной нормы), в его состав входят и омега-3 жирные кислоты.

Курага

Как и большинство сухофруктов, курага является богатым источником калия, а также витамина А и клетчатки. Регулярное включение в рацион питания данных продуктов способствует улучшению остроты зрения, эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, оптимальному функционированию органов пищеварения.

Не забывайте включать в рацион питания продукты и напитки, содержащие калий. Без этого минерала нормальное функционирование всех органов и систем просто невозможно.