Зеленые бананы: популярность плодов растет – полезны ли они

В супермаркетах все чаще стали появляться зеленые бананы, смотря на которые, возникает двоякое ощущение: вкусовой интерес и опасение в их вредности.

Учитывая, что каждый съедобный плод, подаренный природой в любом случае имеет свою ценность, а особенно бананы, в данном случае вопрос возникает, а может, они просто не дозрели? Joinfo.ua расскажет о пользе зеленых бананов, и какую пищеварительную миссию они несут.

Состав зеленых бананов

Один зеленый банан среднего размера (около 118 г) содержит:

  • Клетчатка: 3,1 грамм
  • Калий: 12% от рекомендуемой суточной дозы
  • Витамин В6: 20% от рекомендуемой суточной дозы
  • Витамин С: 17% от рекомендуемой суточной дозы
  • Магний: 8% от рекомендуемой суточной дозы
  • Мед: 5% от рекомендуемой суточной дозы
  • Марганец: 15% от рекомендуемой суточной дозы.

При этом в нем всего 105 калорий, из которых более 90% поступает из углеводов. Кроме того, в зеленых бананах очень мало жира и белка.

Почему следует включить в рацион зеленые бананы?

Снижение аппетита

Зеленые бананы очень насыщены из-за высокого содержания клетчатки. Стойкий крахмал и пектин способствуют ощущению сытости после еды. Благодаря этим волокнам вы будете потреблять гораздо меньше пищи, что, в свою очередь, поможет вам похудеть.

Здоровье пищеварительной системы

Питательные вещества в зеленых бананах также оказывают пребиотическое действие. Вместо разложения стойкий крахмал и пектин питают полезные бактерии в кишечнике. Бактерии вызывают ферментацию этих двух типов клетчатки, образуя бутират и другие полезные жирные кислоты с короткой цепью. Короткоцепочечные жирные кислоты могут помочь при различных проблемах с пищеварением.

Кроме того, существуют доказательства того, что зеленые бананы снижают риск рака толстой кишки.

Уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови является серьезной проблемой для здоровья. Если пустить все на самотек, со временем может возникнуть не только диабет 2 типа, но и повышается риск других серьезных заболеваний.

Как пектин, так и стойкий крахмал в зеленых бананах могут помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно после еды.

Могут ли зеленые бананы быть вредными для здоровья?

Зеленые бананы, как правило, считаются чрезвычайно полезными. Тем не менее, есть различные жалобы от людей, которые испытывают дискомфорт после их употребления. Симптомы поражают желудочно-кишечный тракт и включают отеки, газы и нерегулярную дефекацию. В случае каких-либо замеченных симптомов – консультация со специалистом обязательна.

Рекомендуем также узнать все о пользе авокадо. Что будет происходить с телом и организмом человека, если включить плод в ежедневный рацион?

Будьте здоровы и берегите себя!

Фото: offtoplive, bananamamaflour, natabakovska, pixabay


Ищите больше по теме: