USD 26.77 EUR 30
Главная / Здоровье / Полезные свойства моркови: почему стоит добавить овощ в ежедневный рацион

Полезные свойства моркови: почему стоит добавить овощ в ежедневный рацион

Морковь не только вкусна, но и полезна, поэтом заслуживает места на наших столах. Из этого овоща можно готовить самые разнообразные блюда, а также съедать его целиком. Возможно, вас это удивит, но даже хруст морковки действует во благо здоровью: он успокаивает нервную систему.

Эти корнеплоды могут различаться по размеру, форме и цвету. Они бывают овальными, коническими, цилиндрическими. Наибольшей популярностью пользуется оранжевая морковка, но овощ также может быть белым, желтым, красным, фиолетовым, черным и даже зеленым. Вне зависимости от того, как выглядит морковь, она приносит организму человека огромную пользу. О том, какие вещества содержатся в корнеплоде, и почему его стоит включить в ежедневный рацион, узнайте из материала Joinfo.ua.

Укрепляет иммунитет

Морковь среднего размера (около 75 граммов) обеспечивает организм человека почти двумястами процентами рекомендуемой суточной нормы витамина А, который, как известно, играет важную роль в укреплении иммунной системы, поддержании здоровья органов зрения, репродуктивной функции и придании коже эластичности. Таким количеством витамина А не обладает ни один другой овощ, за исключением сладкого картофеля, который произрастает и продается не везде.

Морковь является отличным источником провитамина А – бета-каротина, который перерабатывается печенью в витамин А, снижая тем самым риск развития онкологических заболеваний.

Предотвращает раковые опухоли

Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток в результате процессов окисления, происходящих в организме. Морковь содержит различные антиоксиданты, каждый из которых обладает своей уникальной защитной функцией. Бета-каротин является наиболее распространенным антиоксидантом и присутствует в большом количестве в оранжевой моркови.

Другими антиоксидантами, содержащимися в моркови, являются альфа-каротин, лютеин, кофеиновая, кумаровая, феруловая кислоты и антоцианидины. Это означает, что независимо от того, какую разновидность моркови вы выберете, она обеспечит ваш организм большой дозой антиоксидантов.

Улучшает зрение

Во время Второй мировой войны был распространен миф о том, что люди, которые едят много моркови, обладают способностью видеть в темноте. С тех пор родители стали рассказывать об этом своим детям, чтобы они не отказывались от морковки, хотя, большинство малышей не имеют ничего против этого овоща.

Этот миф появился после того, как британская пресса опубликовала статью о Джоне «Кошачьи глаза» Каннингеме, летчике-истребителе, который сказал, что он прекрасно видел по ночам, потому что ел много моркови. Эта «новость» приобрела такую ​​популярность, что люди стали есть больше моркови, чтобы ориентироваться в темноте во время отключений электроэнергии, что часто имело место в те далекие времена.

Как оказалось позже, эта история была придумана, чтобы скрыть факт наличия у британцев радаров нового типа, которые помогали им находить бомбардировщики. Тем не менее, жители страны укрепили свой иммунитет и стали реже болеть. Ученые из Института Жюля Стейна обнаружили, что женщины, которые едят большое количество моркови, вдвое реже страдают от глаукомы, чем те представительницы прекрасного пола, которые не любят этот овощ.

Кроме того, различные исследования показывают, что нарушение зрения часто бывает вызвано дефицитом витамина А. Но ситуацию можно исправить, если увеличить потребление этого витамина, получая его из натуральных растительных продуктов. Витамин А играет важную роль в формировании родопсина (белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки) и поддерживает функционирование роговицы и конъюнктивальной мембраны.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Морковь способна улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, предохранив ее от заболеваний. К такому выводу пришли ученые путем проведения многих исследований, одно из которых продолжалось десять лет. Доктора полагают, что это связано с защитной ролью антиоксидантов, содержащихся в моркови.

Снижение риска развития рака простаты

По данным одного из популярных научных изданий, различные исследования показывают, что мужчины, которые часто употребляют морковь, практически не подвержены риску развития рака простаты, что связано с высоким содержанием каротиноидов в этом корнеплоде.

Как выбрать морковь?

Чтобы насытить свой организм витаминами, выбирайте морковку правильно. Отдавайте предпочтение той, которая упруга, гладка и свежа на вид. Ту, у которой имеется густая ботва, покупать не следует, так как сердцевина у овоща окажется слишком большой, из-за чего морковь будет жесткой и не сочной.

Форма моркови при этом не имеет никакого значения. Больше всего витаминов вы найдете в моркови ярко-оранжевого цвета и весом не более 150 граммов. Чем крупнее корнеплод, тем больше химических веществ с полей он в себя впитывает. На плоде не должно быть наростов, которые свидетельствуют о заболевании овоща и присутствии в нем нитратов. Ни то, ни другое не принесет организму никакой пользы, а скорее – один вред.

Чтобы укрепить организм, избежать многих заболеваний и улучшить зрение, включите морковь и морковный сок в свой ежедневный рацион. Из нее можно готовить самые разные блюда, выжимать сок, ее можно съедать целиком, наслаждаясь хрустом.

Приятного вам аппетита и удачного выбора!

Источник фото: pixabay