Погода -1° Киев
USD 27.24 EUR 29.38
Главная / Здоровье / Лучшие продукты питания для поддержания нормального уровня холестерина

Лучшие продукты питания для поддержания нормального уровня холестерина

Холестерин - это разновидность жировых клеток, которые содержатся почти во всех продуктах животного происхождения и никогда в растительной пище. Его условно подразделяют на хороший и плохой. И если первый необходим человеку для жизнедеятельности, то второй – несет с собой массу проблем со здоровьем.

Когда среди потребляемых продуктов питания преобладают жиры животного происхождения, количество плохого холестерина увеличивается в разы. Он откладывается на стенках кровеносных сосудов, что приводит к сужению артерий. Из-за этого возникает ряд сердечно-сосудистых и мозговых заболеваний, таких как стенокардия, инфаркт миокарда, ишемический инсульт и многих других. Поэтому так важно следить за рационом питания утверждает Joinfo.ua. Нужно не переедать и максимально избегать животных жиров.

Каковы показатели нормы?

Нормальные показатели холестерина в крови различают как по возрасту, так и по половой принадлежности. Нормы для взрослого человека составляют:
- Мужчины: общий холестерин 3,5-6,0; ЛПНП – 2,02-4,79; ЛПВП – 0,72-1,63, триглицериды – 0,5-2,0 миллимоль/литр.
- Женщины: общий холестерин 3,0-5,5 ЛПНП – 1,92-4,51; ЛПВП – 0,86-2,28, триглицериды – 1,5 миллимоль/литр.

Как следует из вышесказанного регулировать показатели ЛПНП и ЛПВП в крови можно, изменив рацион питания. Представляем вашему вниманию список продуктов, которые помогают поддерживать здоровый уровень холестерина в организме человека.

Чеснок и лук

Чеснок и все представители семейства луковых – зеленый, красный, желтый, обладают способностью держать уровень холестерина под контролем. Помимо этого эксперты считают, что большое количество чеснока, используемого в средиземноморской диете, делает данный рацион питания одним из самых полезных для сердца. Ведь не зря наши предки утверждали, что употребление всего одного зубчика «ароматного» овоща в день разжижает кровь.

Цельные зёрна

Цельные зёрна нерафинированные, с добавлением меда содержат витамины группы В, минералы и клетчатку (растворимую и нерастворимую), малое количество жиров и холестерина. Они очень полезны для сердца.

Фрукты

Как правило все фрукты и овощи содержат антиоксиданты и помогают снизить уровень холестерина. Но две группы из них являются главными врагами вредного вещества. Первая - богатая витамином С (апельсины, грейпфруты, лимоны, ягоды, гуава, манго, все виды капусты брюссельская, брокколи, китайская и другие, сладкий перец). И вторая, которая содержит бета-каротин (все жёлтые фрукты, такие как абрикосы, персики, манго, а также тыква, сладкий картофель, морковь, все овощи тёмно-зелёного цвета - белокочанная капуста, щавель, шпинат).

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, йогурт, сливки, сыр очень полезны для здоровья, так как насыщают тело необходимым количеством кальция. Жирные молочные продукты содержат плохой ЛПНП, но после обезжиривания вредное вещество пропадает. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение йогурту, потому что он богат белком, кальцием, бактериями и микроорганизмами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови.

Оливки

Здесь речь идет как о самих оливках, так и об оливковом масле. Плоды богаты витаминами и насыщенными жирными кислотами, что означает меньшее содержание липопротеинов низкой плотности и большое количество липопротеинов высокой плотности. Специалисты рекомендуют употреблять 1-2 столовые ложки масла в день в салатах или других блюдах или по несколько оливок.

Овощи

Сушёные, запечённые, вареные, свежие овощи и особенно бобы, чечевица, горох и соя являются главными союзниками в борьбе против плохого холестерина. Благодаря высокому содержанию клетчатки и питательных веществ (витамины и фитонутриенты) их гликемический индекс является очень низким. Поэтому их можно употреблять практически в неограниченном количестве.

Рыба

Многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз. Это связано с высоким содержанием в них омега-3 жирных кислот. Наилучшим выбором считаются лосось, сардины, форель, тунец, сельдь, скумбрия. Однако это не означает, что другие виды продукта не приносят пользы для здоровья. Просто не забывайте, что омега 3 снижает риск желудочковой аритмии, атеросклероза, холестерина, артериального давления и инфаркта миокарда. А самое высокое его содержание в жирных сортах морских и океанических обитателей.

Продукты, содержащие фитостерины

Это стерины, которые содержатся в продуктах растительного происхождения и продемонстрировали великолепную способность снижать уровень вредного холестерина в крови. К ним относятся авокадо, орехи и семена.

Экзотический фрукт содержит больше всего фитостеринов. Ежедневное его потребление на протяжении нескольких недель позволяет снизить уровень плохого холестерина на 7-8%, а показатель триглицеридов на 15%.

Помимо авокадо, будет полезно употребление семян кунжута, зародышей пшеницы, отрубей коричневого риса, фисташек, семян льна, кедровых орехов, миндаля. Регулярное включение в рацион питания всех этих продуктов способствует снижению уровня плохого холестерина и повышению показателей хорошего.

Контролировать уровень холестерина в крови можно, просто изменив рацион питания. Но помимо этого на помощь всегда приходят народные средства, которыми щедро одарила все человечество природа. Самое главное - не сидеть сложа руки, а начать менять свою жизнь к лучшему прямо сейчас.

Фото:pixabay, pexels