Дополнительный час сна в день снижает риск диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – тяжелое заболевание эндокринной системы человека, опасное своими осложнениями. И, к сожалению, с каждым годом страдающих от этой патологии становится все больше. Зачастую виноваты в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни и хроническое недосыпание.

Регулярно по всему миру проводятся исследования, целью которых является выявление эффективных методов профилактики сахарного диабета. И Joinfo.com выяснил, что последнее из них было посвящено роли хронического недосыпания на риск развития данного заболевания. О способе проведения и результатах эксперимента пойдет речь в этой статье.

Суть исследований

Недавно в Бельгии было проведено исследование, посвящённое влиянию недостаточного количества сна на уровень глюкозы в крови. Целью ученых было выяснить, снижает ли риск развития сахарного диабета увеличение продолжительности ночного отдыха всего на 60 минут в день для тех людей, которые ежедневно спят менее 7 часов.

Оказалось, что действительно дополнительный 1 час ночного отдыха оказывает положительное влияние на несколько маркеров, которые указывают на риск развития сахарного диабета 2 типа, включая уровни инсулина и глюкозы и резистентность к инсулину в частности.

Предыдущие исследования показали, что недостаток сна снижает чувствительность тела к гормону, который обеспечивает усвоение глюкозы в крови клетками органов и систем. Ночной отдых продолжительностью менее 5 часов приводит к увеличению выработки инсулина, но при этом клетки организма не используют его эффективно для снижения уровня сахара.

Это состояние носит название резистентность к инсулину и может стать началом развития сахарного диабета 2 типа. А это тем более внушает тревогу, так как согласно статистическим данным за последние несколько десятилетий средняя продолжительность сна у людей во всех странах мира значительно сократилась.

Как проводилось исследование?

В ходе текущего исследования принимало участие 16 здоровых добровольцев обоих полов в возрасте от 20 до 50 лет. Чаще всего в своей повседневной жизни они спали менее 7 часов в сутки. Участники не относили себя ни к «жаворонкам», ни к «совам» и не имели ночного графика работы.

Авторы исследования дали им указание продлить время ночного отдыха на час в индивидуальном порядке в соответствии с образом жизни каждого испытуемого. Участники эксперимента получили информацию о том, как можно обеспечить себе крепкий сон. С ними была проведена беседа о вредном влиянии недостаточного ночного отдыха на поведение и производительность, чтобы побудить добровольцев придерживаться инструкций.

Данные о времени сна регистрировались монитором активности, расположенном на запястье и фиксировались в специальном журнале, в котором субъект отмечал время когда он засыпал и просыпался. Запись нервных импульсов в головном мозге, движения глаз и стимуляции скелетных мышц во время сна производилась до и после отдыха, чтобы дать информацию о качестве и глубине сновидений.

Анализы на содержание инсулина и глюкозы в крови натощак (то есть после сна перед завтраком) тоже проводились до и после засыпания. Среднее увеличение времени согласно самоотчету составило один час в сутки, 6,5 часов на протяжении будних дней и 7,7 часов в течение всей недели. Эти цифры были подтверждены данными мониторинга активности запястья. Кроме того, участники отметили улучшение качества сна и увеличение сновидений.

Какие результаты были получены?

Исследователи наблюдали значительную связь между изменением времени сна и уровнем глюкозы и инсулина натощак. Более продолжительный ночной отдых приводил к высокому уровню сахара и инсулина, а также к меньшему соотношению гормона и глюкозы, что предполагает потенциальное снижение риска развития сахарного диабета второго типа.

Как отмечают авторы предыдущих исследований, при увеличении продолжительности сна на большее количество часов у испытуемых, в скором времени приводила не к улучшению состояния участников эксперимента, а к ухудшению качества ночных сновидений. Помимо этого чрезмерно длительное пребывание в постели более чем 10 часов или на 2 часа больше, чем обычно, может увеличить риск развития сахарного диабета второго типа.

Возможно, это связано с уменьшением продуктивности сна и с большим количеством пробуждений в течение ночи. Текущее же исследование, при котором применялось увеличение сна только на один час, позволяло оставить качество ночного отдыха на хорошем уровне и в тоже время появлялось улучшение метаболических процессов.

Авторы пришли к выводу что увеличение продолжительности сна на 1 час у здоровых людей, которые обычно отдыхают слишком мало, может оказать положительное влияние на снижение риска развития диабета второго типа. Но для получения более полной картины необходимы дальнейшие исследования у пациентов с предиабетом и диабетом.

Какие существуют нормы продолжительности сна?

Текущие рекомендации по продолжительности сна среди взрослого населения:

- молодежь в возрасте 18-25 лет – от 7 до 9 часов;
- взрослые 26-64 года – от 7 до 9 часов;
- пожилые люди старше 65 лет - 7-8 часов.

Наверняка вам будет полезно узнать, что ученые из Швеции обнаружили взаимосвязь между профессиональной деятельностью и риском развития сахарного диабета. В ходе проводимого исследования принимало участие более четырех миллионов человек.

Фото:pixabay.