Погода -1° Киев
USD 27.24 EUR 29.38
Главная / Здоровье / Еда которая снижает риск заболевания раком: полезные свойства хумуса

Еда которая снижает риск заболевания раком: полезные свойства хумуса

Хумус - экзотическое блюдо для нашей страны, однако на Ближнем Востоке его можно встретить повсеместно. Но в последние годы оно стало завоевывать популярность и в Европе не только благодаря потрясающему вкусу, но и полезным для организма человека свойствам.

Думаете что бы такого интересного приготовить на ужин? Побалуйте себя и своих близких невероятно вкусным и полезным хумусом. Это блюдо наверняка придется по душе всем любителям растительной пищи и в том числе бобовых. А какими полезными свойствами оно обладает расскажет Joinfo.ua.

Что такое хумус?

Хумус – вкусное блюдо, которое многие врачи с уверенностью рекомендуют своим пациентам. Подобно нашей фасоли или гороху, это очень питательная еда, чрезвычайно полезная для здоровья и что совсем немаловажно, очень вкусная. Основным его ингредиентом является нут (бараний горох), богатый источник растительного белка и витаминов группы В.

Хумус довольно прост в приготовлении, и конечно, при потреблении стоит отдавать предпочтение домашнему, а не приобретенному в супермаркете. В магазинном продукте много вредных добавок, сахара и соли. Экзотическое блюдо богато содержанием клетчатки, оно эффективно насыщает организм, очищает кишечник от токсинов и шлаков, и вместе с этим стимулирует иммунную систему.

В чем заключается польза хумуса для организма человека?

Как уже отмечалось выше, экзотическое блюдо оказывает позитивное влияние на здоровье людей. Вот несколько причин, по которым его стоит включить в свой ежедневный рацион питания:

- Благодаря высокому содержанию белка, хумус стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшает неконтролируемый аппетит, который может привести человека к потреблению вредной калорийной пищи или перееданию.

- Высокое содержание железа способствует повышению энергии и обеспечивает хорошее физическое и психическое самочувствие. Повышение жизненного тонуса приведет к увеличению двигательной активности.

- Согласно проведенному исследованию было установлено, что регулярное потребление хумуса способствует снижению уровня плохого холестерина в крови.

- Специалисты утверждают, что при правильном приготовлении хумуса и последующем его потреблении вдвое снижается риск развития рака. Бараний горох замедляет рост раковых клеток в случаях злокачественных новообразований молочных желез и простаты, и уничтожает 64% предраковых клеток в толстой кишке у лабораторных мышей.

Другие наблюдения показывают, что люди, которые потребляют больше овощей, на 32% более защищены от риска онкологии, чем те, кто в основном предпочитает мясо. У них на 45% ниже риск рака простаты и на 57% ниже - толстой кишки.

Как приготовить полезное блюдо?

Преимущество хумуса в том, что он может иметь очень разнообразные вкусы. Многие знаменитости с удовольствием употребляет его регулярно. Данное блюдо довольно легко приготовить в домашних условиях.

Для этого необходимо нут хорошо помыть и залить холодной водой на ночь, но лучше на сутки. Убрать его в прохладное место. По истечении необходимого времени, воду слить и залить бараний горох свежей водой и отварить до готовности, проверить ее можно легким нажатием на ядро.

Нут отцедить, но воду не выливать в раковину, а оставить. Измельчить бараний горох в блендере или кухонном комбайне, добавить к полученной массе оливковое масло, лимонный сок и тахинную пасту. Это так сказать базовая основа. Ее густоту можно корректировать оставшейся после отцеживания жидкости.

Затем для разнообразия, можно добавить один из этих ингредиентов: чеснок, сыр фета, шпинат, корица, перец чили, куркума, петрушка, пармезан, базилик, красный лук, авокадо, запеченные или сушеные помидоры, орегано, оливки, кедровые орехи, копченая паприка, какао или йогурт. Будет очень вкусно!

Отдельно необходимо остановиться на тахинной пасте. Это продукт, который можно приобрести в магазине, но все же желательно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется всего два ингредиента: 100 грамм семян кунжута и 100 миллилитров кунжутного масла.

Семена кунжута на несколько минут необходимо поместить в духовку и немного подсушить. Затем пересыпать в блендер и измельчить, добавляя постепенно кунжутное масло. Вот и все. Тахинная паста готова. Хранить ее нужно только в холодильнике.

Вне зависимости от того, с какими ингредиентами вы приготовите хумус, он все равно будет вкусен и полезен. Можно ли заменить бараний горох обычной фасолью? Конечно, можно. Но если у человека избыточный вес и он хочет похудеть, то предпочтение стоит отдавать нуту.

Подавать хумус можно, как гарнир к рыбе или мясу, использовать в качестве пасты для приготовления бутербродов с тостами. Он является великолепной альтернативой многим соусам и его можно добавлять в салаты. В любом виде этот продукт полезен и вкусен. Попробуйте и вы не пожалеете.

Возможно, вас заинтересует информация о том, что помимо хумуса противораковыми свойствами обладает еще целый ряд продуктов питания. Их ни в коем случае нельзя упускать из вида и стоит как можно чаще включать в свой рацион.

Фото: pixabay.