Погода 26° Киев
USD 27.83 EUR 32.97
Главная / Здоровье / Как готовить овощи чтобы они сохраняли питательные вещества

Как готовить овощи чтобы они сохраняли питательные вещества

Одними из самых полезных продуктов питания считаются овощи и фрукты. И это вполне понятно, так как в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Но как сохранить их в процессе приготовления, ведь очень многие питательные вещества разрушают под воздействием высоких температур.

Микроволновая печь является одним из наиболее часто используемых приборов, применяемым для подогрева и приготовления пищи, благодаря ее скорости, удобству и простоте в эксплуатации. Но влияет ли процесс запекания в ней овощей и фруктов на их питательные качества? В этом вопросе попытался разобраться Joinfo.ua.

Специалисты из области диетологии считают, что, как и в случае с другими кулинарными методами, эффекты обработки пищевых продуктов с помощью микроволновой печи могут быть сопоставимы с приготовлением на гриле, на пару, обжариванием в воде или тушением, поэтому вполне могут рассматриваться как альтернативный вариант.

Процесс приготовления в микроволновой печи основан на вибрации молекул, преимущественно водных, вызванных высокочастотными электромагнитными волнами. Этот метод прогревания происходит изнутри пищи, что позволяет защитить качество белков.

Особенности использования микроволновой печи

При использовании микроволновой печи, будь то для приготовления, разогрева или размораживания пищи, необходимо учитывать некоторые факторы. Например, какие продукты больше всего подходят для этого, какое время необходимо для каждого конкретного блюда, оптимальный размер ингредиентов, какая посуда может применяться, и из каких материалов она изготовлена.

Из-за того, что продукты питания особым способом прогреваются в микроволновой печи, наиболее подходящими для приготовления считаются те, которые содержат в себе много воды, например фрукты, овощи и жидкие блюда. Одним из преимуществ данного метода является то, что он сохраняет в составе продуктов все водорастворимые питательные вещества, такие как витамины группы В и аскорбиновую кислоту гораздо лучше, чем в процессе варки в воде.

К каждой микроволновой печи прикладывается инструкция по эксплуатации, в которой указано и время приготовления продуктов. Специалисты рекомендуют не превышать рекомендованный интервал. В этом случае пища, содержащая меньше жидкости, будет готовиться дольше, так как микроволнам не так легко перемещать молекулы, чтобы нагреть еду.

Что касается размера продуктов питания, которые будут готовиться в микроволновой печи, более целесообразно закладывать их небольшими порциями, так как это позволит сократить время нагревания и соответственно сохранить большее количество питательных веществ.

Помимо этого люди не должны забывать, что при приготовлении в микроволновой печи не все контейнеры считаются подходящими. Самые лучшие материалы, из которых должна быть изготовлена посуда – стекло и керамика. Многие считают, что вполне можно применять бумажные и картонные емкости или коробки при условии, что на них не нанесен рисунок и к ним не приклеена алюминиевая фольга.

Что касается пластиковых контейнеров, пользователь должен убедиться, что они пригодны к эксплуатации в микроволновой печи. Зачастую данная информация указана на основании емкости.

Посуда, которую категорически нельзя использовать в микроволновой печи представляет собой металлические, алюминиевые контейнеры и емкости, изготовленные из пенополистирола (EPS).

Помимо этого необходимо помнить, что во время приготовления в микроволновой печи из-за скорости процесса нагревания, температура выше 100 градусов не достигается. А это считается минимумом, необходимым для дезинфекции продуктов питания.

О том, что все овощи и фрукты полезны для людей известно повсеместно. Но многие не знают, что цвет продукта влияет на его питательный состав и соответственно на то, как он воздействует на организм человека.

Фото: pixabay.