Погода 11° Киев
USD 27.6 EUR 30.08
Главная / Здоровье / Топ самых лучших для здоровья цельнозерновых каш

Топ самых лучших для здоровья цельнозерновых каш

Специалисты по здоровому питанию в один голос уверяют, что крупы чрезвычайно полезны для организма человека. Однако есть одно маленькое но. Преимущественно речь идет о цельных зернах, не проходящих дополнительную обработку.

Все крупы содержат витамины, жиры, минералы и растительные волокна, поэтому являются полноценными продуктами питания. Но в результате современных методов обработки злаков, они теряют питательные вещества и содержат в большом количестве крахмал. Поэтому, цельные зерна являются лучшим выбором, утверждает Joinfo.ua. Ведь только они могут принести пользу для организма человека.

Потребление цельных зерен напрямую связано со сбалансированной диетой, поддержанием нормального веса, снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20-40 процентов. Но подобный эффект наблюдается только при употреблении натуральных продуктов, не содержащих искусственных подсластителей, соли и гидрогенизированных жиров.

К самым полезным цельным зернам относятся:

Гречка

Как известно, гречка является важным источником линолевой кислоты Омега-3, магния, витаминов группы В, железа и меди. Регулярное употребление данного злака обеспечивает оптимальное усвоение кальция, защищает печень от повреждений, способствует выведению токсинов из организма, уменьшению уровня плохого холестерина и снижению массы тела.

Помимо традиционной каши, из гречки можно приготовить настоящий целебный напиток. Для этого необходимо 1 столовую ложку сухой крупы измельчить на кофемолке, добавить 1 стакан воды, чайную ложку меда и полчайной ложки корицы. Для похудения рекомендуется воду заменить обезжиренным кефиром и настаивать смесь не менее двух часов, а лучше всего 8-12.

Рожь

Рожь очень важна для правильного питания, поскольку она содержит много витаминов и минералов, необходимых для оптимального функционирования организма: фосфор, магний, витамины А,Е,К и группы В, триптофан, марганец.

Именно поэтому ржаной хлеб считается одним из самых полезных, особенно если его приготовить в домашних условиях. Ломтик цельнозернового батона с медом и чашечка свежезаваренного зеленого чая – лучшее начало дня.

Ячмень

Богатый клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, минералами и сахарозой, ячмень содержит в разы меньше крахмала по сравнению с другими цельными зернами. Благодаря этому эффективно питает нервные волокна, мышцы, укрепляет связки и межпозвоночные диски. Помимо этого регулярное употребление злака снижает риск развития онкологических заболеваний из-за высокого содержания хлорофилла.

Также хлорофилл обладает способностью нейтрализовать канцерогенное действие смесей промышленных выбросов, выхлопных газов, табака и других веществ, являясь более эффективным, чем витамин А,С или Е. Кроме того, полезное вещество лечит раны, стимулирует регенерацию тканей и препятствует размножению бактерий. При выпечке пшеничную муку можно заменить цельной ячменной. Особенно это показано при сильных запорах.

Просо

Как и ячмень, просо особенно полезно людям с проблемами пищеварения и пищевыми аллергиями. Злак содержит клетчатку, минералы и витамины, а также фтор, поэтому отлично подходит для профилактики кариеса и поддержания общего здоровья зубов.

Пшеница

Цельные зерна пшеницы богаты высоким содержанием витаминов Е,С, группы В и микроэлементов (калия, йода, железа, кремния, цинка, меди и других), а также фолиевой кислоты. Она обладает противоопухолевым эффектом, содействует очищению кишечника от шлаков и токсинов, стимулирует работу желудка, повышает иммунитет и дает телу заряд бодрости.

Особенно полезной считается пророщенная пшеница, так как она помимо всего вышеперечисленного насыщает кровь кислородом.

Киноа

В последнее время все большую популярность приобретает зерно под названием киноа. И это вполне понятно. Ведь оно богато витаминами А,Е,С , группы В, минералами (кальцием, цинком, магнием, фосфором, железом). К тому же основная его особенность заключается в том, что продукт полостью усваивается организмом.

Основные целебные свойства киноа заключаются в выведении шлаков и токсинов, снижении уровня холестерина и глюкозы в крови, содействии в регенерации тканей, повышении иммунитета, противодействии онкологии, противовоспалительном эффекте. Этот злак очень полезен при остеопорозе и артритах.

Проблема заключается в том, что найти киноа в обычном магазине невозможно, да и в супермаркетах злак встречается редко. Чаще всего его приобретают через сеть интернет. А вот хлеб можно купить буквально на каждом шагу. Но как не ошибиться в выборе? В этом на помощь придут диетологи.

Фото: pixabay.