USD 27 EUR 29.72
Главная / Здоровье / Ученые выявили продукты питания которые "программируют" иммунную систему на уничтожение рака

Ученые выявили продукты питания которые "программируют" иммунную систему на уничтожение рака

Онкологические заболевания занимают лидирующее положение в мире по количеству летальных исходов. Существует огромное количество причин, способных вызвать этот недуг. Но и ученые не стоят на месте, регулярно пытаясь найти эффективное средство от рака.

На данный момент лекарство от онкологических заболеваний не найдено. Но ученым удалось установить факторы, провоцирующие развитие опухолей. Новое исследование, проведенное на мышах, показывает, что существуют и определенные продукты питания, способные предотвратить рак, выяснил Joinfo.ua.

Что удалось установить ученым?

Недавно проведенное исследование установило, что пребиотические продукты питания, такие как чеснок и лук, способны затормозить развитие раковых клеток.

В ходе эксперимента ученые давали лабораторным мышам, страдающим меланомой (один из самых страшных видов рака кожи), воду с пребиотиками. Они впервые заметили, как эти вещества активируют некоторые клетки иммунной системы, чтобы атаковать злокачественные опухоли. В результате прогрессирование меланомы значительно замедлилось.

Пребиотики, который использовался учеными в медицинском исследовании, - это инулин, один из разновидностей пищевых волокон, встречающихся в луке, артишоках и цикории. Противоопухолевый иммунитет мышей, получавших инулин, значительно увеличился. Так резюмировали ученые, которые отметили, что в раковые клетки поступало больше лейкоцитов.

Исследователи надеются разработать новые методы лечения рака на основе пребиотиков после проведения дальнейших исследований на людях.

Что такое пребиотики?

Пребиотики - это те непереваренные пищевые ингредиенты (клетчатка или добавки), которые оказывают благотворное воздействие на организм путем избирательного стимулирования роста или активности бактерий, которые обычно локализуются в толстой кишке.

Пребиотики способствуют размножению полезных бактерий, чем нормализуют микрофлору кишечника. В свою очередь это вызывает угнетающее действие на развитие патогенных микроорганизмов, предотвращая инфекции желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого пребиотики обладают адсорбирующими способностями, удерживая на своей поверхности различные вещества, которые больше не могут всасываться в кишечнике (такие, как холестерин, некоторые жирные кислоты и различные токсины с канцерогенным потенциалом).

Продукты, программирующие иммунную систему на уничтожение злокачественных новообразований

Источниками пребиотиков являются некоторые продукты питания и пищевые добавки. Естественными поставщиками полезных веществ служат: овощи, злаки и фрукты; например: лук, лук-порей, спаржа, цикорий, крыжовник, бананы, корни свеклы, корни одуванчика, миндаль, различные злаки (пшеница, рис, овес), соевые бобы.

Однако, не забывайте, что чрезмерное потребление пребиотиков может привести к нежелательным пищеварительным явлениям (ферментационный колит).

Дополнительные меры профилактики рака

Помимо потребления продуктов с пребиотиками, есть и другие меры эффективного противодействия развитию рака. К ним относятся:
- поддержание здорового веса;
- полный отказ от курения и алкоголя;
- регулярная физическая активность;
- исключение из рациона высококалорийных продуктов;
- потребление большого количества растительной пищи;
- сокращение употребления красного мяса;
- уменьшение в рационе питания соли;
- снижение стрессовых переживаний.

Соблюдая вышеуказанные рекомендации, можно существенно снизить риск заболевания раком. Но не стоит забывать, что не менее важны регулярные медицинские осмотры. Можно надеяться, что в ближайшем будущем обследование на онкологию станет намного проще, ведь планируется выпускать жевательную резинку, которая поможет выявить раковую опухоль на ранней стадии.

Фото: Pixabay.