Идеальные продукты питания для качественной работы мозга и улучшения памяти

Как и другие органы тела, мозг также нуждается в достаточном питании для правильной работы в течение всей жизни. Продукты, богатые омега-3, замедляют окисление нервных клеток и защищают человека от нейродегенеративных заболеваний.

Хорошее функционирование мозга оказывает серьезное влияние на нервную систему и, косвенно, на память и способность концентрироваться. Правильное питание помогает предотвращать нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, передает Joinfo.ua.

Питательные вещества, которые необходимы клеткам мозга для оптимального функционирования, записаны в его эволюционной памяти. Пища - это клетки растений и животных, которые несут генетическую информацию. Проблема в том, что гены людей не менялись в течение нескольких миллионов лет.

Вместе с тем, продукты питания и генетическая информация, которую они несут, претерпели радикальные перемены за последние пять десятилетий. Поэтому, по мнению специалистов, и возникает серьезная проблема, заключающаяся в том, что необходимо потреблять пищу, совместимую с той, которую распознает клеточная память.

Избегайте жиров Омега-6

Одним из основных различий между питанием доисторических и современных людей является соотношение между омега-3 и омега-6. Первым признаком дисбаланса этих жирных кислот является повышение уровня холестерина в крови. Первоначально данное явление может привести к сужению сосудов, высокому артериальному давлению, нарушению обмена липидов, депрессии, а со временем, развитию нейродегенеративных заболеваний.

Повышенное количество омега-6 в рационе питания оказывает провоспалительное и окислительное действие, которое наносит существенный вред психическому здоровью человека. Поэтому, основная рекомендация – сокращение потребления продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами, а именно растительных масел (кукурузное, подсолнечное) и их производных (маргарин), а также выпечки, кондитерских изделий, фаст-фуда, печенья, закусок.

Что является идеальным топливом для мозга?

Рыба и оливковое масло

Оптимальное количество омега-3 обеспечивается потреблением рыбы, рыбьего жира, морских водорослей, морепродуктов, льняного масла, рапса, сои, грецких орехов, фундука. Однако стоит учитывать, что грецкие орехи и фундук следует употреблять сырыми, а не жареными или солеными.

Рекомендуется включать в рацион океаническую и морскую рыбу, а именно дикий лосось, сардины, скумбрию, тунец и сельдь. Ее следует готовить без добавления жира, в кастрюлях с антипригарным дном или в духовке. Из всех растительных масел допускается только оливковое.

Важным фактором, который следует учитывать при приобретении оливкового масла, является степень его кислотности, которая должна быть менее одного процента. Также важно, чтобы оно было получено методом холодного отжима.

Птица и яйца

Мясо (курятину, индюшатину) нужно потреблять без кожуры, а яйца только птиц, питающихся естественным путем, без гормонов и химикатов. Возможно потребление дичи, так как она является хорошим источником белка и витамина В12.

Белки участвуют в производстве нейротрансмиттеров (ацетилхолин, серотонин, дофамин). Они отвечают за мыслительные процессы, формирование нейронных сетей, через которые нервные клетки общаются друг с другом. Витамин В12 труднее усваивается после 50 лет, поэтому важно увеличить его потребление в данный период жизни.

Глюкоза регулирует память

Содержание глюкозы в крови имеет решающее значение для функции памяти. Слишком низкий или слишком высокий уровни крайне негативно влияют на мозг. Когда показатели сахара в организме повышаются плавно, память укрепляется.

В условиях постоянного стресса уровень глюкозы в крови резко повышается. Аналогичная картина наблюдается и при потреблении большого количества углеводов. Это отрицательно сказывается на памяти и способности к обучению.

Более высокое содержание глюкозы в крови требуется только в периоды, когда мозг перегружается, например, во время экзаменов.

Для улучшения памяти рекомендуется диета с высоким содержанием углеводов, таких как мед, фрукты, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб, цельные зерна. Шоколад и красное вино поддерживают функционирование головного мозга благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые также защищают его от старения и некоторых болезней.

Свежие фрукты и овощи также рекомендуются из-за того, что в их составе много антиоксидантов. К растительным продуктам, которые богаты витаминами и минералами, необходимыми для здоровья нервных клеток, относятся: черника, ежевика, дыня, малина, клубника, ананас, цитрусовые, киви, яблоки, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, а также помидоры, морковь, грибы, шпинат, спаржа.

Достаточное потребление жидкости

Мозг человека при рождении на 90 процентов состоит из воды, и к пожилому возрасту этот процент может уменьшиться до 65. Недостаточное потребление жидкости способно спровоцировать головные боли, сонливость, усталость, проблемы с концентрацией и кратковременной памятью.

В результате многочисленных исследований было выявлено, что обезвоживание временно уменьшает размер головного мозга и если вовремя не будут предприняты меры, это скажется на здоровье нервных клеток, вызывая в последствии старческое слабоумие.

Поэтому специалисты рекомендуют выпивать один или даже два стакана воды, когда начинает болеть голова. Не менее важное значение играет и качество потребляемой жидкости. Свинец, который попадает в живительную влагу из старых фильтров, может разрушать нервные клетки.

Для здоровья головного мозга людям, помимо здорового питания и воды, необходима умеренная физическая нагрузка, которую они выполняют ежедневно. Это может быть и спорт, и ходьба, и танцы, и даже выполнение домашних обязанностей.

Но чтобы развивать память одной диеты и физической активности не достаточно. Существует пять простых, но действенных способов тренировки мозга. И самое главное, что они по силам человеку любого возраста.

Фото: Pixabay, Рexels