Погода 26° Киев
USD 27.83 EUR 32.97
Главная / Здоровье / Польза йогурта для здоровья: почему кисломолочный продукт следует ввести в рацион питания

Польза йогурта для здоровья: почему кисломолочный продукт следует ввести в рацион питания

В последние годы медицинский мир уделял особое внимание изучению пользы пробиотиков для здоровья людей всех возрастных групп. Одним из самых полезных продуктов, богатых высоким содержанием полезных веществ, считается йогурт.

Йогурт - это натуральный и доступный источник пробиотиков, который также содержит немного калорий, но достаточное количество минералов, витаминов и питательных веществ. Его настоятельно рекомендуют включать в рацион питания все диетологи. В чем заключается польза кисломолочного продукта, расскажет Joinfo.ua.

Что такое пробиотики?

Это микроорганизмы, которые составляют полезную флору организма, так называемые «хорошие бактерии». Пробиотики локализуются в коже, мочеполовом тракте, верхних дыхательных путях, ротовой полости и, в значительной степени, в кишечном тракте.

Пробиотики поддерживают иммунную систему, могут защитить людей от некоторых инфекций, а также способствуют слаженной работе органов пищеварения и участвуют в синтезе веществ, полезных для организма человека.

Йогурт богат пробиотиками. Они участвуют в производстве кисломолочного напитка путем сбраживания молока. К наиболее известным полезным веществам относятся бифидобактерии, которые естественным образом присутствуют в кишечной флоре человека с самого раннего возраста (они обнаруживаются даже у грудных детей).

В частности, Bifidus ActiRegularis содержится как в полезной естественной флоре организма человека, так и в некоторых йогуртах. Эта бактерия обладает тем свойством, что она может выжить при прохождении через пищеварительный тракт, образуя кишечные колонии, столь полезные для поддержания здоровья и нормального функционирования органов и систем.

Полезные свойства йогурта

Благодаря высокому содержанию «хороших бактерий» йогурт оказывает положительное влияние на организм, а именно:

  • Играет существенную роль в детоксикации, стимулируя выведение токсинов из пищеварительного тракта и уменьшая их всасывание в организме.
  • Регулирует кишечный транзит - Bifidus ActiRegularis удается пережить агрессию пищеварительных соков, достигая толстой кишки, где он может оптимально работать .
  • Уменьшает проявление симптомов, возникающих при синдроме раздраженного кишечника.
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет. Пробиотики помогают стимулировать синтез иммуноглобулинов А (типа антител, которые влияют на защиту организма от инфекций) и оказывают модулирующее действие на активность клеток естественных киллеров, которые борются с вирусно-инфицированными и раковыми клетками. Полезные вещества также увеличивают эффективность барьерной функции, которую выполняет слизистая оболочка кишечника.
  • Снижает проявления нежелательных эффектов при приеме антибактериальных препаратов.
  • Нормализует артериальное давление у пациентов с гипертонической болезнью.
  • Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Поддерживает процессы, направленные на нормализацию веса.
  • Улучшает усвоение лактозы у людей с низкой толерантностью к ней (бактерии, содержащиеся в йогурте, перерабатывают часть лактозы).

Йогурт - полноценная еда

Йогурт считается здоровой пищей, наряду с овощами и фруктами, ценным как по содержащимся в нем питательным веществам, так и по их оптимальному соотношению. Помимо пробиотиков, кисломолочный продукт богат минералами (кальций, цинк, калий, магний), витаминами (особенно группы В), а также хорошими жирами и высококачественными белками (которые обеспечивают организм 9 незаменимыми аминокислотами).

Высококачественные белки помогают в наращивании мышц и регенерации тканей. Ежедневное употребление йогурта способно удовлетворить потребность в кальции и белке, что очень полезно для поддержания здоровья костно-мышечной системы. Поэтому рекомендуется включать напиток в рацион людей, занимающихся активными видами спорта.

Снижение риска ожирения и диабета II типа

Несколько клинических и эпидемиологических исследований выявили преимущества употребления йогурта для снижения массы тела и контроля гликемического обмена. Этот продукт считается уникальным в категории молочных продуктов.

Он обладает специфическими свойствами, обусловленными как богатством пробиотиков, так и его особой структурой пищевого матрикса, который играет роль в нормализации массы тела и контроле уровня глюкозы.

Увеличение минеральной плотности костей и предотвращение риска остеопороза

Ежедневное употребление йогурта способно повлиять на поддержание здоровья костей, помогая увеличить их плотность и предотвратить риск развития остеопороза.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Ранее существовало мнение, что молочные и кисломолочные продукты способствуют отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что провоцирует развитие атеросклероза. В настоящее время эта теория опровергнута благодаря проведенным недавно исследованиям.

Американским ученым удалось установить, что все молочные продукты, и даже твердый сыр, содействуют укреплению сердечно-сосудистой системы. В частности, потребление йогурта способствует увеличению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого». Таким образом напиток предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и, как следствие, является профилактическим средством от инфарктов и инсультов.

Низкая калорийность в совокупности с обилием минералов, витаминов и белков делает кисломолочный напиток здоровой пищей для людей всех возрастов. Его обязательно необходимо включать в ежедневный рацион питания.

Фото: Pixabay.