Погода Киев
USD 27.63 EUR 30.26
Главная / Здоровье / Макароны незаслуженно обвиняют в калорийности: диетологи рекомендуют употреблять пасту

Макароны незаслуженно обвиняют в калорийности: диетологи рекомендуют употреблять пасту

По какой-то причине всеми такую любимую пасту обвинили во всех смертных грехах. Макароны называли пищевой пустышкой, и что при их употреблении значительно увеличивается масса тела. Данный продукт не признается многочисленной армией диетологов, как полезный. Но разве это справедливо? Нет.

Многие годы существует предубеждение, что ни в коем случае нельзя употреблять макароны. Якобы, они не содержат питательных веществ и приводят к набору лишних килограммов. Но это не совсем соответствует действительности. А почему, расскажет Joinfo.ua в своей статье.

Макароны не являются «питательной пустышкой»

Да, макароны из белой муки - это изделие из очищенного зерна, а это значит, что внешняя оболочка пшеничного ядра была лишена некоторых его компонентов. Но этот продукт не относятся к той же категории, что и рафинированные зерновые продукты, такие как пончики и печенье.

Паста из белой муки по-прежнему содержит клетчатку и обогащена витаминами группы В и железом. А если вы хотите потреблять большее количество растительных волокон, то выбирайте цельнозерновые макароны, в состав которых входит целых семь граммов клетчатки на порцию. Это примерно треть суточной нормы, необходимой для женщин.

Макароны не повышают уровень сахара в крови

Паста из белой муки на самом деле имеет невысокий гликемический индекс (ГИ), который определяет, насколько уровень сахара в крови повышается после употребления различных продуктов. ГИ макаронных изделий находится в пределах 50-55 (считается средним показателем ГИ пищи), по сравнению с 70 (довольно высокий) для белого хлеба.

Считается, что продукты с низким и средним гликемическими индексами метаболизируются медленнее и приводят к небольшим колебаниям уровня инсулина, что несомненно лучше для поддержания нормального веса и здоровья в целом. ГИ, конечно, не является безупречной мерой, но это говорит о том, что макароны не вызывают резкого всплеска и снижения сахара в крови, как некоторые люди могли бы подумать.

Паста – полезный продукт для тех, кто сидит на диете

Макаронные изделия являются частью средиземноморской диеты, образцом питания, который, как было показано в многочисленных исследованиях, имеет преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний и диабета. А также соблюдая этот рацион питания, можно значительно улучшить параметры фигуры.

В одном обзоре исследований Средиземноморская диета, которая также включает в себя много фруктов и овощей, рыбу и оливковое масло, была столь же эффективна, как и низкоуглеводный рацион, когда речь идет о потере веса. Но поскольку она не ограничивает такие продукты, как паста, некоторым людям может быть легче следовать ей, чем любым другим диетам.

Паста — это не только сливочный соус

Некоторые люди ассоциируют макароны с высококалорийными сливочным соусами и грудами фрикаделек. На самом деле это отличный продукт для всех видов здорового питания. Пасту можно сочетать с овощами, орехами, постными белками и полезными для сердца жирами.

Если вы любите макароны, но все еще относитесь к включению их в свой рацион настороженно, потребляйте небольшую порцию. Добавьте к пасте равное или большее по объему количество тушеных или запеченных овощей, сбрызните одной-двумя чайными ложками оливкового масла, посыпьте тертым пармезаном и красным перцем. И наслаждайтесь.

Однако, необходимо помнить, что все хорошо в меру. Это же относится и к макаронам. Помимо этого, правильно комбинируя продукты питания, можно получить не только вкусовое наслаждение, но и пользу для организма.

Фото: Pexels.