Погода Киев
USD 27.37 EUR 29.56
Главная / Здоровье / Полезные свойства сельдерея: почему следует регулярно употреблять овощ

Полезные свойства сельдерея: почему следует регулярно употреблять овощ

Для поддержания здоровья люди с незапамятных времен использовали многочисленные дары природы. Одним из таких несомненных кладезей полезных веществ, крайне необходимых для организма человека, является сельдерей.

Многие кулинары всего мира используют сельдерей для приготовления многочисленных полезных блюд. Также этот корнеплод известен, как незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. А какими еще полезными свойствами обладает овощ, расскажет Joinfo.ua.

Богатый состав сельдерея

Корнеплод является кладезем многих полезных ферментов и антиоксидантов. Также сельдерей насыщен важными минералами и витаминами, такими как фолиевая кислота, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, витамины А,С,К, Е,РР, группы В.

Пищевая ценность и польза сельдерея для здоровья человека хорошо изучены, ведь он использовался в кулинарии и народной медицине на протяжении веков. Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам овощ является идеальной пищей для пациентов с высоким уровнем холестерина и артериального давления, а также с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какая часть овоща наиболее полезна?

Каждая часть сельдерея, включая стебли, семена и листья, является съедобной и питательной. Листья корнеплода часто добавляют в супы и другие блюда. Семена, которые продаются целыми, молотыми или в виде экстракта, также приносят много пользы для здоровья.

Измельченные семена сельдерея часто используются в качестве пряности. Апиол, маслянистое соединение, входящее в их состав, придает им отличительный вкус и применяется при многих медицинских проблемах.

Какую пользу для организма приносит сельдерей?

Корнеплод богат полисахаридами и антиоксидантами. Последние представляют собой низкомолекулярные соединения, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов. Благодаря этому они предотвращают развитие воспалительных процессов в организме человека, то есть являются профилактическим средством ряда хронических заболеваний.

Сельдерей богат содержанием целого ряда полезных антиоксидантов, таких как феруловая кислота, кофеиновая кислота и кверцетин. Поэтому он признан эффективным природным средством для широкого спектра воспалительных заболеваний, включая инфекции печени, почек и мочевыводящих путей, боли в суставах, синдром раздраженного кишечника.

Сердечно-сосудистая система

Экстракт, приготовленный из семян сельдерея, способствует регуляции артериального давления. Этот эффект обусловлен содержанием в них калия, кальция и магния. При этом они оказывают расслабляющий эффект на стенки сосудов и сердечную мышцу.

Помимо этого, регулярное потребление сельдерея способствует снижению уровня холестерина. 3-н-бутилфталид, соединение, содержащееся в корнеплоде, снижает уровень липидов в организме, из-за чего уменьшаются показатели ЛПНП. Помимо этого овощ уравновешивает показатели общего холестерина и концентрацию триглицеридов в крови.

Печень

Сельдерей считается идеальной пищей для детоксикации печени. Благодаря богатому составу активных веществ, овощ обладает желчегонным действием, а также способствует расслаблению желчных протоков. Все это в совокупности стимулирует выведение из организма токсинов и прочих загрязняющих веществ.

Похудение

Сельдерей издавна признан прекрасным продуктом, способствующим снижению веса. А все благодаря его, так называемой, отрицательной калорийности. То есть на усвоение корнеплода организм тратит энергии больше, чем ее поступает в тело вместе с овощем. Помимо этого, он содержит большое количество растительных волокон, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют метаболизм.

Иммунная система

Регулярное потребление сельдерея обеспечивает насыщение организма необходимыми минералами, витаминами и жизненно важными питательными веществами. Семена корнеплода обладают антибактериальными и антимикробными свойствами и веками применялись для борьбы с бактериальной инфекцией. Поэтому, включение в рацион питания целебного овоща способствует повышению иммунитета и тормозит рост патогенной микрофлоры.

Мочеполовая система

Сельдерей обладает мощным мочегонным эффектом. Благодаря этому он содействует выведению лишней жидкости из организма, в том числе из области брюшины. Также он снижает уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому корнеплод издавна используют для лечения инфекций мочеполовой системы и в качестве профилактического средства от подагры.

Онкологические заболевания

Сельдерей обладает определенными противоопухолевыми свойствами. Активные вещества, входящие в состав овоща, эффективно стимулируют иммунную систему и обеспечивают силы сопротивления, которые препятствуют росту опухолей.

Конечно, сельдерей не является панацеей от всех болезней, но регулярное его потребление способно значительно улучшить здоровье многих внутренних органов. Также он эффективно помогает в борьбе с избыточным весом. Помимо целебного корнеплода, в деле избавления от ненавистных килограммов поспособствуют и другие полезные продукты питания.

Фото: Pixabay.