USD 26.91 EUR 29.62
Главная / Здоровье / Восемь обоснованных причин почему следует есть хумус каждый день

Восемь обоснованных причин почему следует есть хумус каждый день

Хумус - это всемирно известное арабское блюдо, которое очень почитается и в других странах. Но помимо того, что он вкусный и питательный, хумус также очень полезен для здоровья человека, потому что он обеспечивает надолго чувство сытости, но без тяжести в желудке.

Обычно хумус готовят из нута, семян кунжута, оливкового масла, лимонного сока и чеснока. Он не только чрезвычайно аппетитен, но и богат питательными веществами и приносит большую пользу для здоровья, утверждает Joinfo.ua.

Полезные свойства хумуса

Он богат белком

Хумус обеспечивает организм разнообразными витаминами и минералами. Это отличный растительный источник белка, что делает его просто незаменимым блюдом для веганов и вегетарианцев.

Борется с хроническим воспалением

Экзотическое блюдо содержит нут, оливковое масло и кунжут (сезам) - все ингредиенты, обладающие доказанным противовоспалительным действием.

Прекрасный источник клетчатки

Хумус богат клетчаткой, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти растительные волокна также помогают росту полезных бактерий, которые питают микрофлору кишечника.

Контролирует уровень сахара в крови

Хумус имеет низкий гликемический индекс. А это означает, что после его потребления не происходит резких скачков сахара в крови. Крахмал, жиры и белки, которые он содержит, также способствуют регулированию уровня глюкозы в организме.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Хумус содержит нут и оливковое масло - два продукта, которые, как было неоднократно доказано, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогает контролировать вес

Как уже упоминалось выше, хумус является отличным источником клетчатки и белка, а они помогают в деле снижения веса. Исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют это блюдо, имеют более низкий индекс массы тела и менее склонны к набору избыточного веса.

Подходит для аллергиков

Хумус не содержит глютен, орехов и молочных продуктов – основных триггеров для людей, склонных к аллергии и страдающих непереносимостью различных пищевых ингредиентов.

Довольно прост в приготовлении

Хумус легко приготовить и потреблять различными способами. Вам понадобятся только ингредиенты и блендер.

Несколько интересных рецептов хумуса

Классический хумус и плоский арабский хлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм вареного или консервированного нута;
  • два стакана кипяченой воды;
  • четыре столовые ложки тахинной пасты;
  • 10-12 столовых ложек оливкового масла;
  • три средних зубчика чеснока;
  • три четверти чайной ложки тмина;
  • сок половины лимона;
  • соль по вкусу;
  • две щепотки черного перца.

Ингредиенты для хлеба:

  • два с половиной стакана белой муки;
  • один пакет сухих дрожжей;
  • один стакан теплой (не горячей) кипяченой воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • две столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:
Поместите все ингредиенты в блендер (кроме порционных) и перемешивайте до получения однородной смеси. Добавьте по вкусу соль, оливковое масло и лимонный сок. Положите готовый продукт на большую тарелку и придайте ему форму. Посыпьте тмином, острым красным перцем и сбрызните 2-3 столовыми ложками оливкового масла. Подавайте охлажденным.

А пока хумус остывает, вы можете сделать арабские лепешки. Растворите дрожжи и сахар в небольшом количестве теплой воды. Смешайте все продукты в глубокой миске и замесите мягкое и липкое тесто. Дайте ему постоять для поднятия в течение 30 минут. Затем руками отрывайте небольшие кусочки теста (например, размером с абрикос) и на посыпанном мукой столе раскатайте в тонкие пласты.

Их диаметр должен быть таким же, как диаметр сковороды, в которой они будут запекаться на плите. Разогрейте сковороду и уменьшите на средний огонь, иначе мука на поверхности лепешек быстро сгорит. Выпекать хлебцы с обеих сторон, но не пережаривайте. Они должны оставаться мягкими и светлыми. При желании вы можете слегка смазать сковороду оливковым маслом.

Аппетитный хумус с авокадо

Ингредиенты:

  • 100 грамм вареного или консервированного нута;
  • один средний авокадо (около 150 граммов);
  • половина маленькой головки красного лука;
  • три стакана кипяченой воды;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • одна чайная ложка тахинной пасты;
  • две-три веточки свежей кинзы;
  • два-три стебля петрушки;
  • сок половины лайма;
  • два зубчика чеснока;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:
Лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. Очистите авокадо и разрежьте его на кусочки. Поместите продукты в миску блендера. Добавьте нут и другие ингредиенты. Измельчите в течение нескольких минут, пока не получите гладкий паштет.

Пользу хумуса для организма человека никто не будет оспаривать. Поэтому, включайте его регулярно в свой рацион питания. Если нет желания готовить самостоятельно, данное блюдо можно приобрести в супермаркете. Но помимо экзотических продуктов оказать положительное влияние на организм человека могут и хорошо известная простая пища.

Фото: Pexels.