USD 26.87 EUR 29.32
Главная / Здоровье / Почему потеря обоняния и вкуса могут быть симптомами коронавируса

Почему потеря обоняния и вкуса могут быть симптомами коронавируса

Обычно потеря обоняния возникает при простуде и других вирусных инфекциях носа и горла. Однако, ученые также считают, что это может быть одним из первых симптомов коронавируса.

На протяжении всей пандемии коронавируса происходили дискуссии о возможности отсутствия первых симптомов у многих людей. Хотя два основных признака Covid-19 – это высокая температура и частый сухой кашель, представители здравоохранения заявили, что потеря обоняния и вкуса также могут быть менее известными симптомами болезни, передает Joinfo.ua.

Британская ассоциация отоларингологии указала, что подобные проявления были обнаружены среди ряда пациентов при отсутствии других симптомов. Профессоры Клэр Хопкинс и Нирмал Кумар в совместном заявлении указали, что в Великобритании произошел внезапный рост случаев аносмии - полной или частичной потери обоняния.

"Я думаю, что эти пациенты могут быть одними из скрытых носителей, которые способствовали быстрому распространению Covid-19. К сожалению, они не соответствуют современным критериям тестирования или самоизоляции", - говорится в заявлении.

К слову, несколько известных людей, у которых был диагностирован коронавирус, рассказали, что у них тоже пропадали обоняние и вкус.

Основные причины потери обоняния и вкуса

Потеря обоняния может быть вызвана множеством различных причин, таких как травма головы, полипы носа, хроническая аллергия, воздействие токсинов и нейродегенеративные заболевания.

Но одной из наиболее распространенных причин аносмии и гипосмии являются вирусы, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей, часто называемые «простудой».

Вирусы могут поражать различные клетки носовой ткани, вызывая локальное воспаление и нарушая обоняние. Covid-19, как известно, является инфекционным заболеванием, вызванным новым коронавирусом. Его воздействие на организм приводит к развитию респираторного гриппоподнобного заболевания, поэтому он может стать причиной потери обоняния и вкуса.

Врачи во всем мире сообщают, что до 70% пациентов с положительным результатом на коронавирус, даже те, у кого нет температуры, кашля и других типичных симптомов заболевания, испытывают аносмию и потерю вкуса.

Однако, приносит ли Covid-19 вред обонянию, убивая сенсорные нейроны, нарушая его функции или иным образом воздействуя на обонятельные ткани носа, пока неизвестно. Но, скорее всего, эта тема станет важной областью исследований.

Медики считают, что бороться с коронавирусом поможет простое мыло. Поэтому советуют как можно чаще мыть руки.

Фото: Pexels