Натуральные источники витамина C для повышения иммунитета

Иммунная система - это первая линия защиты организма человека от микробов, вирусов, инфекций и других патогенов, присутствующих в окружающей среде. Несмотря на то, что она сама знает, когда ей нужно активизироваться, людям необходимо постоянно поддерживать правильное ее функционирование.

Укреплению иммунной системы способствует употребление пищи, богатой витаминами и минералами. А весна - это сезон, когда на прилавки магазинов поступает большое количество свежих продуктов, богатых питательными веществами и низким содержанием калорий, отмечает Joinfo.ua. Это еще больше упрощает использование еды, как основного союзника организма для укрепления защитных сил.

Какие продукты питания укрепляют иммунитет?

К пищевым продуктам, которые помогают иммунной системе, относятся те, которые богаты витамином С и антиоксидантами. Это зеленые листовые овощи - салат, стевия, лобода, крапива, шпинат или зеленый лук. Потребляемые как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиентов в салатах, они обеспечивают потребности организма в аскорбиновой кислоте.

Помимо этого, они содержат малое количество калорий, способствуют дополнительной гидратации, минерализации и детоксикации организма. Также листовые овощи являются источником клетчатки, наряду с зерновыми и бобовыми, которые присутствуют в рационе, независимо от времени года.

Чтобы обеспечить организм полезными жирами, можно добавить орехи или другие жирные фрукты, которые не только обогащают питательную ценность овощей, но и обеспечивают их особый вкус. И чем разнообразнее и красочнее содержание салатов, тем больше вероятность, что они могут стать основным блюдом дня.

Для обеспечения организма белком, можно обогатить их отварными бобами. Помимо этого, высокое содержание клетчатки в них стимулирует пищеварительную систему, а фитонутриенты предотвращают повреждение клеток благодаря действию свободных радикалов. Также будут полезны авокадо, богатые витамином Е и легкоусвояемые кусочки тофу, курицы или рыбы.

В то же время зеленые фрукты и овощи очень богаты лютеином (веществом с антиоксидантными свойствами, способным бороться с окислительным стрессом), витаминами, минералами и каротиноидами, а зеленые листья являются источниками кальция и магния.

Гидратация также важна для поддержания сильной иммунной системы. Регулярное достаточное потребление жидкости помогает выводить токсины из организма. В дополнение к воде, обеспечить организм жидкостью можно различными другими напитками, приготовленными из натуральных ингредиентов, такими как несладкий чай, фруктовые и овощные соки, морсы.

Помимо зеленых овощей, витамин С содержится в большом количестве в красном и желтом болгарском перце, редьке, горохе, редисе и других. Среди фруктов, помимо известных цитрусов, стоит отметить шиповник, черную смородину, малину, ананас. К сожалению, большинство из них весной невозможно употреблять в свежем виде. Но и в замороженных с лета или осени продуктах, сохраняется достаточное количество аскорбиновой кислоты.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что для укрепления иммунитета, весенний рацион питания должен в большинстве своем состоять из свежих или замороженных овощей и фруктов. Помимо этого, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и иметь умеренную физическую нагрузку. Берегите себя и будьте здоровы.

Фото: Pixabay.