Самые распространенные мифы о питании: во что пора перестать верить

Наверняка, все слышали о том, что нельзя верить всему, что вы слышите и о чем читаете. Особенно сейчас, ведь в настоящее время у людей так много возможностей узнать любую информацию о продуктах, и это в общем-то хорошо, но в итоге приводит к появлению «безумных» диет и методов очищения организма.

Так сложно ориентироваться в потоке зачастую противоречивой информации, которая льется на человека из СМИ и сети Интернет. И поскольку мнений, касающихся вопросов питания, существует великое множество и споров по этому поводу возникает не меньше, некоторые мифы легко превращаются в убеждения. Joinfo.ua постарается развенчать их в своей статье.

Все жиры одинаково плохи

Многие думают, что потребление жиров может привести к набору лишнего веса. Это не совсем верно. Дело в том, что организм человека для нормального функционирования нуждается в липидах. Поэтому, прежде чем исключить их из рациона питания, необходимо все хорошо взвесить.

Важно учитывать, какой тип жира нужно избегать. Есть три типа липидов: здоровые, насыщенные и транс-жиры. Полезные можно найти в ряде продуктов (оливковое масло, авокадо, семена и орехи). И организм использует их для энергии и других важных процессов.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, что может затем увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому важно есть их в меру. Этот тип липидов можно найти в яйцах, сливочном масле, сыре и мясе. Транс-жиры чрезвычайно вредны для здоровья, и они могут даже увеличить риск смертности.

Углеводы – враг человека

Тело нуждается в углеводах не только для пополнения запасов энергии, но и для оптимальной работы мозга. Дело в том, что, как и в случае с жирами, выбор углеводов может как укрепить здоровье, так и навредить ему. Как известно, они могут быть как рафинированными, так и цельными.

Когда речь идет о сокращении потребления углеводов, то имеются в виду рафинированные. Их можно найти в обработанных продуктах, таких как пирожные, печенье, белый хлеб, макароны и пончики. Чрезмерное включение этих продуктов в рацион может увеличить риск развития проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и диабет.

Если вы действительно хотите защитить свое здоровье, следует увеличить потребление хороших углеводов. Они богаты клетчаткой и другими необходимыми витаминами и минералам. Их можно найти в овощах, фруктах, бобовых и цельных зернах, такие как овес, коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

Нужно выпивать по 8-10 стаканов воды ежедневно

Вода необходима для жизни человека. Однако количество потребляемой влаги зависит от уровня физической активности индивидуума и внешней атмосферы. Если вы находитесь в постоянном движении в среде с высокими температурами, то, конечно, вам нужно пить больше воды, чем тому, кто проводит свои дни сидя с книгой в самой прохладной части дома.

Пить необходимо в тот момент, когда вы испытываете жажду. Ни больше, ни меньше. Другой способ узнать, не страдаете ли вы от обезвоживания — это посмотреть на свою мочу. Если она имеет светлый окрас, значит, все в порядке. Но если она темнее, возможно, вам придется увеличить потребление воды.

Обезжиренные продукты лучше

Помимо того, что липиды не являются абсолютным злом в питании, как думают многие, нежирные и обезжиренные продукты более вредны, чем вы можете предположить. И вот в чем дело — жир делает пищу вкуснее, поэтому устранение его сказывается на конечном вкусе продукта.

Производители продуктов питания знают это, поэтому, когда они удаляют жир из пищи, то заменяют его большим количеством сахара, муки, соли и других ингредиентов, чтобы воссоздать первоначальный вкус блюда.

Свежие продукты полезнее, чем замороженные или консервированные

Да, свежие продукты лучше, но это не значит, что замороженные и консервированные менее полезны для организма. Во-первых, свежий — это понятие относительное. Так как, прежде чем попасть на полки магазинов, свежим продуктам еще предстоит несколько дней путешествовать на большие расстояния, и по пути они могут терять питательные вещества.

Одновременно с этим замороженные продукты обычно упаковываются вскоре после сбора. Что касается консервированных, то единственной проблемой будет использование консервантов. Перед их покупкой обязательно изучайте этикетку и следите за наличием в них большого количества сахара или соли.

Яйца есть нельзя

Хотя они могут быть хорошим источником белка, витамина D и железа, яйца также содержат холестерин, причем один яичный желток обеспечивает около 200 миллиграммов холестерина.
Однако вы можете наслаждаться яйцами — конечно, в меру.

Детокс-диета — лучшее средство очищения организма

Когда дело доходит до детоксикации, тело не нуждается в дополнительной помощи. У него есть почки и печень, которые являются основной системой выведения вредных шлаков и токсинов.

Дело в том, что все очищающие соки, которые якобы помогают детоксикации организма, могут принести больше вреда, чем пользы. Это связано с тем, что они могут вывести из тела необходимые питательные вещества, что неизменно приведет к проблемам со здоровьем.

В вопросах правильного питания, как и во всем остальном, следует придерживаться целесообразности и не кидаться из одной крайности в другую. Соблюдая разумный баланс, можно поддерживать здоровье организма и сохранять нормальную массу тела.

Будьте здоровы!

Фото: Pixabay