Улучшает зрение и снижает давление: 6 полезных свойств шпината

шпинат
Шпинат является самой распространенной и самой питательной овощной зеленью. Однако не все его любят, а зря, ведь он невероятно полезен.

Шпинат влияет на здоровье глаз, снижает давление и даже может предотвратить появление рака. И это лишь малая часть его полезных свойств. Кроме того, он популярен в кулинарии: его можно есть сырым, а можно готовить изысканные блюда. О том, почему важно добавить данную овощную зелень в свой рацион, расскажет Joinfo.com.

Снимает окислительный стресс

Наш организм – это живой механизм. Несмотря на слаженность работы всех его деталей, иногда случаются мелкие неполадки, которые мы можем даже не заметить. К таким неполадкам относится и окислительный стресс. Это процесс повреждения клетки в результате ее окисления. Такое повреждение может стать причиной развития серьезных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

шпинат

Шпинат снимает окислительный стресс благодаря наличию антиоксидантов. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, которые являются токсичными формами кислорода.

Снижает риск глазных заболеваний

Овощная зелень содержит лютеин и зеаксантин. Человеческие глаза также содержат эти компоненты – именно они защищают наше зрение от пагубного влияния солнечных лучей. Но не только в этом заключается польза шпината. Лютеин и зеаксантин предотвращают такие болезни глаз как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Снижает риск развития онкологии

шпинат

Несмотря на то, что онкологические заболевания до сих пор тщательно изучаются учеными, первые результаты уже есть. Так, шпинат содержит MGDG и SQDG. По предварительным данным, эти вещества снижают риск развития опухолей. Также была обнаружена связь между частым употреблением овощной зелени и замедленным развитием различных видов рака.

Снижает давление

Регулярное употребление шпината помогает регулировать кровяное давление, что, в свою очередь, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. С осторожностью следует употреблять зелень при пониженном кровяном давлении, так как оно может понизиться еще сильнее.

Укрепляет кости

шпинат

Шпинат содержит большое количество витамина К, который помогает человеческому организму вырабатывать остеокальцин, стабилизирующий уровень кальция в костях. Кроме витамина К, зелень содержит витамины С и Д, а также такие микроэлементы как калий и магний, которые очень важны для формирования костной структуры и здоровья костей.

Заряжает энергией

Несмотря на то, что шпинат нельзя назвать калорийным, он содержит много магния. Именно этот элемент помогает нам чувствовать себя бодрее на протяжении целого дня. Кроме магния в зелени содержится и фолиевая кислота. Она помогает организму быстрее трансформировать пищу в чистую энергию.

Польза шпината для нашего организма велика. Но часто возникает вопрос, а какое же блюдо приготовить с данной зеленью, чтобы оно понравилось всем? Ранее мы писали рецепт восхитительной лазаньи со шпинатом и сыром.


Ищите больше по теме: