Польза и вред шпината: как травянистое растение влияет на работу организма

Шпинат – один из самых известных листовых овощей, в составе которого присутствуют вещества, необходимые каждому человеку вне зависимости от возраста. Это растение используется не только в гастрономии, но и в медицине и косметологии.

Одним из достоинств шпината является то, что он обладает антиоксидантным действием. Помимо этого он способен бороться с нервными расстройствами, лечить бессонницу, снимать стресс и усталость. О пользе и вреде шпината узнайте из материала Joinfo.com.

Почему огородники любят выращивать шпинат?

Эта зелень способна расти в любых условиях. Шпинат неприхотлив в уходе, быстро дает всходы, поэтому, даже если вы посадите его в середине осени, то он появится на вашем столе до конца этого времени года. Тепличный шпинат, безусловно, гораздо полезнее, чем купленный в магазине.

Обратите внимание: для его выращивания необходимо соблюдать лишь несколько условий. Это – большое количество солнца, минимум удобрений и умеренный полив.

При правильном уходе культура дает всходы, спустя три недели после посева. Профессиональным садоводам удается собирать по несколько урожаев за год. Если вы живете в квартире, а дачи у вас нет, то высадите этот листовой овощ на балконе или на подоконнике.

Как шпинат применяется в медицине?

Садовый шпинат полезен людям всех возрастов. Особую пользу этот диетический продукт приносит тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями нервной системы, анемией, гастритом, энтероколитом и истощением. Кроме того, этот листовой овощ действует, как мочегонное, слабительное и противовоспалительное средство.

Калорий в шпинате – минимум (23 калории на 100 граммов), но в нем содержится достаточно большое количество клетчатки, поэтому его рекомендуют диетологи тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. К слову, шпинат дает ощущение сытости на длительное время. Даже в замороженном шпинате сохраняются антиоксиданты, витамины С и А, бета-каротин и лютеин.

Шпинат также содержит магний, калий, марганец, цинк, медь, фолиевую кислоту. Все эти вещества необходимы для роста и развития тканей, укрепления волос и зубов. В народе шпинат часто называют метлой для кишечника, так как он выводит из этого органа вредные вещества, которые в нем скапливаются.

Шпинат полезен беременным женщинам из-за высокого содержания в нем фолата. Мужчинам его рекомендуют для улучшения репродуктивной функции. Овощ укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга.

Применение шпината в косметологии

Полезные свойства шпината активно используются в косметологии. Вещества, которые в нем содержатся, способны омолаживать кожу, делая ее упругой, устранять морщины и омертвевшие клетки кожи. По этим причинам экстракт шпината часто выступает в качестве ингредиента для промышленных тоников, лосьонов, и масок для лица.

Если вы хотите приготовить косметику из шпината самостоятельно, возьмите себе на вооружение несколько рецептов.

Маска от морщин вокруг глаз

В блендере или кофемолке измельчите несколько листьев шпината, отожмите сок из полученной массы, смешайте его с масляным раствором витамина А (идеально соотношение – одна чайная ложка сока и 10 миллилитров масла), добавить одну чайную ложку крема для кожи вокруг глаз. Держите эту маску на протяжении получаса, затем снимите ватным тампоном.

Маска для омоложения

Мелко нарезанный шпинат погрузите в горячее молоко, чтобы он стал мягче, а потом выложите листья на кусочек марли и приложите к лицу, как компресс. Спустя полчаса снимите маску и протрите кожу лосьоном. Эта процедура особенно полезна обладательницам раздраженной кожи.

Отбеливающая маска

Измельчите по одной чайной ложке листьев щавеля, шпината, смешайте их и добавьте чайную ложку натурального йогурта. Маска наносится на лицо и шею на 20 минут, затем смывается теплой водой или, что еще лучше, молоком.

Холодная маска для всех типов кожи

Выжмите сок из шпината любым удобным способом и заморозьте в виде кубиков, так, как обычно замораживают лед. Протирайте лицо каждое утро.

Использование шпината в кулинарии

Повара называют шпинат травой для силы и здоровья. Его используют практически во всех кухнях мира: в салатах, легких супах, соусах, гарнирах, в качестве специи для рыбы, мяса и макаронных изделий.

Этот листовой овощ хорошо сочетается с беконом, сыром, помидорами и мускатным орехом. Шпинатный сок используется в качестве натурального красителя при приготовлении мороженого, кремов для тортов и других блюд.

Противопоказания к шпинату

Несмотря на растительное происхождение шпината, к нему существует несколько противопоказаний, в числе которых плохая свертываемость крови, дисфункция щитовидной железы, нарушение водно-солевого обмена, заболевания почек и мочевыводящих путей, подагра и ревматизм. Не рекомендуется употреблять шпинат и во время приема антикоагулянтов.

Если вы собираетесь использовать шпинат для приготовления пищи или масок для лица, обращайте внимание на его свежесть. Если хранить овощ при температуре выше 24-х градусов более суток, в нем образуется азотистокислая соль - токсичное вещество, от которого можно получить серьезное отравление. Этот токсин образуется и в том случае, если вы добавляете к шпинату сахар.

Шпинат не только полезен, но и очень вкусен. Введите его в свой рацион, если не имеете к нему противопоказаний, и вы почувствуете улучшение самочувствия через короткий промежуток времени.

Источник фото: Pixabay