USD 27.17 EUR 30.51
Главная / Здоровье / Спаржа – для хорошего здоровья: польза и вред овоща для организма

Спаржа – для хорошего здоровья: польза и вред овоща для организма

Спаржа — травянистое многолетнее растение семейства спаржевых. Оно произрастает на большей части нашей планеты и встречается как в дикой природе, так и как культурное растение. Существует около 200 сортов полезного овоща, но только один из них используется в пищу.

Спаржа — вкусный и очень полезный овощ. Его вкус и полезные свойства по достоинству оценены людьми. Растение издавна использовалось в качестве одного из основных лечебных средств, на многих кухнях оно является незаменимым компонентом в блюдах, предназначенных для поддержания красоты тела. О целебных свойствах и противопоказаниях к употреблению спаржи расскажет Joinfo.ua в своей статье.

Богатый химический состав спаржи

Польза спаржи для организма обусловлена его богатым витаминно-минеральным составом. В него входят макро и микроэлементы (натрий, кальций, железо, магний, калий, медь, марганец, фосфор, селен, цинк) и витамины А, Е, РР, К и группы В. При этом зеленая спаржа содержит больше витаминов, чем белая.

Основной ценностью спаржи является наличие активных веществ — кумарина и сапонина. Сапонин влияет на синтез многих гормонов и мембранных компонентов. Это вещество обладает противосклеротическими, противоязвенными и мочегонными свойствами.

Кумарин считается полезным ингредиентом для сердечно-сосудистой системы. Он стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует очищению и разжижению крови, предотвращает тромбоз.

Спаржа входит в список самых низкокалорийных продуктов. В 100 граммах содержится всего от 20 до 33 килокалорий (в зависимости от сорта растения). Низкая энергетическая ценность связана с высоким содержанием воды и низким количеством белков и углеводов. Овощ считается замечательным продуктом для тех, кто борется с лишним весом и ожирением.

Полезные свойства спаржи для организма

Спаржа является известным и доступным растением во многих странах. Ее популярность объясняется уникальными и полезными свойствами, которые были известны человеку около 3000 лет.

Сердечно-сосудистая система. Спаржа способствует поддержанию артериального давления в нормальных пределах, замедляет частоту сердечных сокращений, снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек. Благодаря этому сводит риск развития инсульта и инфаркта к нулю.

Регулирует уровень сахара. Витамин B6 поддерживает уровень глюкозы в норме. Аминокислоты снижают риск развития диабета 2 типа из-за их способности регулировать выработку инсулина.

Замедляет процесс старения. Глутатион, как мощный антиоксидант, замедляет старение всего организма. Его взаимодействие с витамином В12 и фолиевой кислотой дает человеку энергию и силы.

Мочевыделительная система. Обладая мочегонным эффектом, спаржа избавляет организм от избытка соли, жидкости и очищает почки от накопившихся в них токсинов. Значительно снижает вероятность образования камней в почках.

Пищеварительный тракт. Клетчатка, инулин и белок улучшают функционирование всего желудочно-кишечного тракта, влияют на усвояемость пищи, снижают вероятность развития аллергии на многие продукты питания и предотвращают образование и распространение рака толстой кишки. Является прекрасным продуктом для профилактики запоров.

Противораковое действие. Высокое содержание антиоксидантов и их противовоспалительное действие влияют на развитие и распространение раковых клеток в организме.

Зрение. Каротиноиды совместно с витамином А влияют на правильное функционирование органов зрения, улучшая резкость и качество видимости.

Нервная система. Спаржа положительно влияет на все химические процессы в мозге, воздействует на выработку серотонина, норадреналина и дофамина. В результате человек легко справляется с депрессией, улучшается сон, повышается настроение и аппетит.

Иммунная система. Спаржа ускоряет выздоровление от цистита, простатита, ревматизма, подагры, кожных патологий и повышает устойчивость к данным заболеваниям.

Беременность. Наличие фолиевой кислоты делает спаржу продуктом, который обязан присутствовать в рационе каждой будущей мамы. Она снижает риск развития патологических изменений у плода, способствует предотвращению прерывания беременности.

Вред спаржи для организма

Спаржа обладает свойствами, которые могут неблагоприятно повлиять на организм, вызвать обострение или развитие различных заболеваний. Противопоказанием к потреблению овоща является наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • прогрессирующих заболеваний органов пищеварения;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка;
  • ревматизма.

Спаржа вызывает обострение этих состояний, ухудшает общее состояние человека. Вредное воздействие овоща обусловлено наличием в его составе сапонита. Это вещество может раздражать слизистые оболочки любого органа.

Даже в древние времена была известна способность спаржи влиять на запах тела. Древние охотники специально использовали это свойство растения, чтобы скрыть свой запах на охоте.
Специфический аромат после ее потребления обусловлен выделением серы и ее соединений через потовые железы.

Но любителям спаржи не мешает эта ее особенность, и они с удовольствием наслаждаются блюдами из полезного овоща.

В любом случае не злоупотребляйте потреблением спаржи. Ведь все полезные и ценные вещества, которые могут помочь человеку при болезнях, способны вызвать обратный эффект при их высокой концентрации в организме.

Фото: Pixabay.