Роль магния в организме и в каких продуктах питания он находится

Для нормального функционирования организм человека нуждается в витаминах и минералах. Одним из таких ценных питательных веществ является магний. Он участвует во многих жизненных процессах и его дефицит способен нанести существенный вред здоровью.

Магний является чрезвычайно важным элементом для поддержания хорошего состояния здоровья. Суточная потребность организма человека в нем составляет около 400 миллиграмм. Как стало известно Joinfo.com он участвует в поддержании нормального артериального давления, частоты сердечных сокращений, скорости обмена веществ, регулировании уровня сахара в крови.

В чем заключается роль магния в организме человека?

Магний - это важный элемент для функционирования практически всех органов и систем. Он отвечает за способность организма защищать себя, обеспечивает здоровье сердца и защиту от появления различных видов рака, которые начинаются на фоне высокого уровня воспаления в теле.

Исследование Гарвардского университета показало, что адекватное ежедневное потребление магния снижает риск развития диабета до 33 процентов. Другие научные исследования приписывают этому важному минералу способность предотвращать депрессию и мигрень.

Минерал играет важную роль в транспортировке ионов кальция и калия к клеточным мембранам, что является важным процессом для передачи нервных импульсов, сокращений мышц и нормального сердечного ритма. Тело взрослого человека содержит около 25 граммов магния, 50 процентов из которых распределяется по костной системе, а остальное - в мягких тканях.

Последствия дефицита магния

Поскольку он играет важную роль в организме и участвует в столь широком спектре биохимических реакций, дефицит магния может ощущаться как в эмоциональном, так и в физическом здоровье.

Симптомы дефицита магния включают в себя:

  • усталость, нервное истощение, даже если человек достаточно отдыхает, обморок;
  • тревога, депрессия;
  • нервозность, раздражительность;
  • мышечные спазмы, тремор, головная боль;
  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • высокое артериальное давление;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря аппетита, тошнота;
  • из пищеварительных расстройств - диарея, запоры.

Какие продукты богаты магнием?

Цельные зерна

Употребление изделий из муки, овсяных отрубей или ячменя - отличный способ получить необходимое количество магния. Используйте их в приготовлении пирогов с творогом и ягодами, диетического хлеба.

Зеленые листовые овощи

Прекрасные источники витаминов, минералов и клетчатки, зеленые листовые овощи занимают ведущее место в списке продуктов, богатых магнием. Ешьте шпинат, капусту, брокколи как можно чаще.

Орехи

Миндаль, кешью, грецкие, бразильские, кедровые орехи и арахис. Готовьте с ними пирожные без выпечки, веганские десерты, салаты.

Бобовые

Черная и белая фасоль, соя - все они богаты магнием. Готовьте салаты, супы, используйте в качестве начинки пирогов и пирожков.

Рыба

Скумбрия, лосось, тунец являются не только отличными источниками витамина D и омега-3 жирных кислот, но и минералов, особенно магния. Диетологи рекомендуют включать в рацион жирную рыбу не реже одного раза в неделю из-за ее превосходных питательных свойств.

Десерты

Темный шоколад, один из самых полезных десертов, также является важным источником магния. Один-два кусочка обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной дозы минерала, а также большое количество антиоксидантов, способствующих снижению высокого кровяного давления, улучшению кровообращения и поддержанию хорошего настроения.

Фрукты

Некоторые фрукты, такие как бананы, изюм, инжир и абрикосы, также попадают в перечень продуктов, богатых магнием. Помимо этого минерал содержится в чернике, клубнике, инжире и грейпфруте.

Специи

Отличный способ придать дополнительный аромат и вкус любому блюду. Специи также очень полезны для здоровья. Богатыми магнием являются лемонграсс, мята, паприка, петрушка и базилик. Приправить ими рыбу, греческий салат, картофель.

Какао

Какао и кофе богаты магнием. Помимо приготовления напитка, какао можно добавлять в выпечку.

Семена

Семена тыквы содержат большое количество магния, и порция в 65 грамм может обеспечить полноценную суточную дозу этого минерала.

Горох

Благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот, горох рекомендован для употребления в любой здоровой диете, особенно из-за высокого содержания магния.

Авокадо

Этот фрукт относятся к числу продуктов с самой высокой пищевой ценностью, особенно потому, что он содержит большое количество полезных жиров. Он же богат витаминами и соединениями, защищающими от болезней. Около 100 граммов авокадо содержит 29 миллиграмм магния, а целый плод - до 58 миллиграмм.

Молочные продукты

Отличным источником магния являются обезжиренные молочные продукты, например, йогурт. Магний в этой пище также является хорошим дополнением к оптимальному усвоению кальция, содержащегося в больших количествах молочки.

Регулярно включайте в рацион питания вышеперечисленные продукты и с таким явлением, как дефицит магния, вы никогда не столкнетесь. Наверняка, вам будет интересно узнать, каким образом меняются пищевые пристрастия при недостаточном содержании минерала в организме.

Фото: Instagram, Pexels