Погода 30° Киев
USD 27.74 EUR 32.52
Главная / Здоровье / Еда для профилактики рака: 7 самых полезных продуктов с защитным действием

Еда для профилактики рака: 7 самых полезных продуктов с защитным действием

Мы – это то, что мы едим. Истина, которую вряд ли можно оспорить. Пища, которую потребляет человек, способна и навредить определенным органам и системам, и, наоборот, предотвратить развитие целого ряда серьезных заболеваний.

Это же можно отнести и к онкологии. Как известно, красное мясо, переработанная и консервированная пища, копчености и газировка и множество других продуктов, способны провоцировать развитие злокачественных новообразований. Вместе с тем существует еда, которая поможет предотвратить рак. О ней и расскажет Joinfo.ua.

Брокколи

В результате проведенных исследований, ученым удалось выявить наличие в брокколи соединения под названием сульфорафан. Это вещество хорошо известно своими противораковыми свойствами. Одно из этих клинических испытаний показало, что оно способствует уменьшению размера и количества раковых клеток до 75 процентов.

Сульфорафан также входит в состав других крестоцветных овощей (брюссельская, цветная, белокочанная, савойская, краснокочанная капуста, кольраби). Данное вещество связывают со снижением риска развития колоректального рака. Поэтому употребляйте брокколи не реже одного раза в неделю. При этом старайтесь сократить время его приготовления, чтобы не утратить его потрясающие целебные свойства.

Морковь

Регулярное употребление моркови обеспечивает организм растительными волокнами и соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами. К ним относится и бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для правильного функционирования иммунной системы и клеток.

Морковь также содержит соединение лютеолин, флавоноид с антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым действием. Чтобы получить максимальную пользу от корнеплода, употребляйте его в сыром виде с небольшим количеством полезных жиров.

Помидоры

Как известно, помидоры являются богатым источником витаминов А и С и минералов (калий). Однако, помимо этого томаты также содержат ценное вещество ликопин. Это пигмент, который придает овощу его особый цвет, но одновременно с этим обладает противоопухолевыми свойствами. Несколько исследований показали, что данное соединение может не только предотвращать развитие раковых клеток, но и уничтожать уже имеющиеся.

Увеличьте потребление помидоров, добавляя их в салаты, на бутерброды и в соусы.

Чеснок

Проведенное исследование установило, что основное соединение чеснока, аллицин, разрушает злокачественные клетки. Эксперимент, в котором участвовали более 540 000 человек, показал, что у добровольцев, часто употребляющих в пищу чеснок и лук, риск развития рака желудка был ниже, чем у тех, кто включал их в рацион лишь изредка.

Жирная рыба

Полиненасыщенные кислоты омега-3, присутствующие в жирной рыбе, оказывают защитное действие против рака молочной железы, но данная реакция не наблюдается при применении пищевых добавок с этим соединением. По мнению некоторых специалистов, противоонкологические эффекты от потребления жирной рыбы наблюдаются исключительно у людей, которые придерживаются средиземноморской диеты.

Остановите свой выбор на сардинах, потому что, по сравнению с другими видами жирной рыбы, они менее всего имеют риск быть загрязненными солями тяжелых металлов. Кроме того, они также являются источником витамина D, который способен защитить от рака.

Цитрусовые

Потребление таких цитрусовых, как лимоны, апельсины и грейпфруты, ученые связывают с уменьшением риска развития рака. Согласно проведенным исследованиям, частое включение в рацион данных фруктов снижает вероятность появления онкологии пищеварительной и легочной системы.

Обзор 9 исследований показал, что регулярное употребление цитрусовых предотвращает развитие злокачественных новообразований поджелудочной железы. Кроме того, люди, которые едят не менее трех порций этих фруктов в неделю, имеют на 28 процентов меньший риск заболеть раком желудка.

Оливковое масло

Люди, придерживающиеся правил средиземноморской диеты, которая подразумевает потребление фруктов, овощей, рыбы, цельного зерна и оливкового масла, имеют меньше шансов для развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Исследования показали, что регулярное приготовление пищи с использованием оливкового масла снижает риск онкологии на 15 процентов.

Включайте вышеперечисленные продукты в свой рацион питания как можно чаще, и риск заболеть раком у вас снизится в разы. Однако, не следует забывать, что на развитие онкологических заболеваний оказывает влияние весь образ жизни в целом, в том числе и вредные привычки, такие как курение и злоупотребление алкоголем. Берегите себя и будьте здоровы.

Фото: Pixabay.