Погода 29° Киев
USD 27.7 EUR 32.9
Главная / Здоровье / Витамины в таблетках: об опасности добавок и их альтернативе рассказали ученые

Витамины в таблетках: об опасности добавок и их альтернативе рассказали ученые

Большинство людей прекрасно знают - чтобы поддерживать здоровье организма, нужно правильно питаться, заниматься физкультурой, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня и периодически принимать поливитамины. Что касается последнего пункта, то у многих возникают сомнения в его истинности.

Уже не одно десятилетие учёным не удаётся доказать пользу приёма витаминов и биодобавок для здоровья человека. По некоторым данным употребление определенных питательных веществ может даже навредить организму. Разобраться в этом вопросе попробует Joinfo.ua.

Многочисленные исследования показывают, что большинство искусственных витаминов вообще не усваиваются в организме человека. Но более серьезные проблемы может вызвать чрезмерное увлечение витаминными комплексами. Например, некоторые из питательных веществ способны препятствовать усвоению других, что приводит к негативным последствиям для здоровья.

Остановимся подробнее на каждом из самых популярных витаминов

Витамин А

В исследовании, проводимом в Великобритании, принимало участие 22000 беременных женщин. По его итогам удалось установить, что будущим мамам противопоказан приём больших доз витамина А. В случае его избытка повышается риск развития у младенца врождённых физических недостатков.

При этом, даже если витамин А в больших дозах принимался и до беременности, это тоже таит опасность для младенца, так как питательное вещество способно накапливаться в организме. В отличие от своего химического собрата, бета-каротин, содержащийся в растительных продуктах, в теле частично синтезируется в ретинол, и не представляет опасности для здоровья человека.

К продуктам, богатым бета-каротином относятся: овощи зелёного, жёлтого, оранжевого и красного цвета, а также абрикос, персик, чернослив, дыня и манго.

Витамин D

Под влиянием ультрафиолета организм сам вырабатывает витамин D. При этом стоит учитывать, что всего за 10 минут под прямыми солнечными лучами синтезируется около 90 процентов его суточной нормы. Поэтому, принимать витаминные добавки с этим веществом рекомендуется в осенне-зимний период. Употребление весной-летом приведет к переизбытку кальциферола и серьезным проблемам со здоровьем, как у детей, так и у взрослых.

Антиоксиданты

Считается, что эти полезные вещества помогают бороться со старением, предотвращают развитие онкологии, защищают организм от свободных радикалов. Однако, если они поступают в тело в умеренном количестве. Согласно исследованиям, избыток витаминов А, С и Е, наоборот, повышается риск развития разного рода злокачественных новообразований.

По словам специалистов, не стоит выбрасывать деньги на ветер, приобретая дорогие антиоксиданты, лучшей защитой является правильное питание и отсутствие у человека вредных привычек. Вместо искусственных витаминов стоит употреблять фрукты, овощи и ягоды, в которых они содержатся в достаточном количестве.

Витамин C

Многие знают, что витамин С способствует укреплению защитных сил, обеспечивает рост и развитие организма, необходим для поддержания здоровья в целом. А вот при употреблении его в больших дозах возможно образование камней в почках.

Поэтому лучше всего пополнять запасы аскорбиновой кислоты исключительно из продуктов, таких как зелёные листовые овощи, томаты, сладкий перец, чёрная смородина, клубника, цитрусовые.

Витамин B3

Многие годы витамин B3 назначали для лечения различных недугов — начиная с болезни Альцгеймера и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями. Не так давно медики призвали прекратить применение этих питательных веществ не по назначению.

В ходе эксперимента у людей с болезнями сердца, которые долгое время принимали витамин B3 для повышения уровня "хорошего" холестерина, риск развития инфаркта и инсульта не уменьшался. Скорее наоборот, они чаще сталкивались с различными инфекциями, проблемами с печенью и даже внутренними кровотечениями.

Поэтому витамин B3 также лучше получать из продуктов. Он содержится в лососе, тунце и свекле.

Цинк

Уже долгое время ведутся споры медиков — способен ли цинк помочь в борьбе с простудой. Недавно стали известны результаты одного исследования. При приёме минерала в виде таблеток каждые два-три часа в начальной стадии заболевания, продолжительность ОРВИ сокращалась почти в два раза Правда, у некоторых людей, наблюдались побочные эффекты (запор и сухость во рту).

Витамин Е (токоферол)

Ещё одним антиоксидантом считается витамин Е. Он весьма популярен на Западе, где его принимают, чтобы защитить себя от онкологии. Однако, исследование показало, что у мужчин, принимающие токоферол в качестве биодобавки, риск развития рака простаты увеличивался.

Поэтому, если вашему организму необходим витамин Е, лучше съесть салат из свежего шпината, чем принимать таблетки с токоферолом.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота участвует в создании новых клеток. Поэтому данное вещество так важно в период вынашивания ребенка. Учёные пришли к выводу, что употребление витамина В9 до и во время беременности, снижает риск врождённых пороков развития мозга и позвоночника у плода. В то же время его передозировка может привести к выкидышу. Чтобы этого избежать, необходимо четко придерживаться рекомендаций лечащего врача.

Статья носит исключительно ознакомительный характер. Нуждаетесь вы в приеме поливитаминов или нет, должен решать лечащий врач. Берегите себя и будьте здоровы!

Фото: Pixabay.