Погода 21° Киев
USD 27.7 EUR 32.9
Главная / Здоровье / Полезные свойства огурцов: 10 причин включить овощ в свой ежедневный рацион 

Полезные свойства огурцов: 10 причин включить овощ в свой ежедневный рацион 

У славянских народов издавна заслуженной популярностью пользуются огурцы. Их употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Однако, помимо свежего вкуса этот зеленый овощ проносит организму человека немало пользы.

Оказывается, что и в далекой Индии огурцы используют не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства от всевозможных заболеваний. Не меньше славы овощу принесла и его роль в обеспечении красоты и молодости кожи. О полезных свойствах этого продукта расскажет Joinfo.ua в своей статье.

Чем же так полезны огурцы?

В огурцах содержится флавоноид физетин, оказывающий позитивное влияние на клетки головного мозга. Помимо этого, они богаты фосфором, который улучшает процессы запоминания и когнитивные способности в целом. Не удивительно, что при регулярном употребление зеленого овоща улучшается работа мозга.

Огурцы — прекрасный продукт для защиты организма от онкологических заболеваний. Всё благодаря тому же физетину, который является и мощным антиоксидантом, эффективно помогающим в борьбе с воспалительными процессами и их последствиями, а именно злокачественными новообразованиями.

Огурцы практически не содержат калорий, а вот наличие в них большого количества жидкости позволяет довольно быстро достичь ощущения сытости. Поэтому присутствие овоща в ежедневном рационе помогает съедать меньше пищи и избавляться от лишних килограммов.

Помимо воды, огурцы содержат клетчатку и витамины группы В, что способствует нормализации пищеварения. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта достаточно употреблять всего один плод в день и таким образом предотвратить и проблемы с перевариванием еды.

Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды, остальные пять процентов — полезные вещества. И если уж нет возможности вдоволь напиться обычными напитками, съедая достаточное количество огурцов, можно восполнить недостаток жидкости в организме и предотвратить обезвоживание.

Огурцы способны и удерживать небольшое количество влаги в организме, что весьма положительно сказывается на состоянии дермы. А наличие витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, делают кожу сияющей. Цинк и кофейная кислота помогают избавиться от раздражения и воспалений эпидермиса. Чтобы избежать появления морщин, красавицы издавна использовали овощ для приготовления масок и лосьонов.

Огурцы полезны и для локонов. Биотин и комплекс витаминов, содержащихся в них, оказывают положительное влияние на рост, и даже могут предотвратить появление седины и выпадение волос.

Высокое содержание калия, магния и витамина К способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы. Последний играет важную роль в свёртываемости крови и регуляции уровня кальция в организме. Считается, что при низком уровне магния возможны скачки артериального давления. Неоднократно было отмечено, что у людей, регулярно употребляющих огурцы, снижался уровень холестерина.

Фенольные соединения, флавоноиды и тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в огурцах, способствуют улучшению обмена веществ. Благодаря этому, регулярное употребление овоща помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Организм человека нуждается в кальции и витамине К для сохранения и увеличения плотности и крепкости костей. И в огурцах этих веществ содержится вполне достаточное количество. Поэтому, регулярное употребление сочного овоща служит хорошей профилактикой переломов и остеопороза.

Съедая достаточное количество огурцов, можно вывести токсины из организма естественным образом. Овощной сок и клетчатка мягко очистят печень и устранят из кишечника вредные вещества.

Огурец — чудесный овощ для оздоровления всего организма, улучшает аппетит, выводит соли и способствует укреплению иммунитета. Но также наверняка вам будет интересно узнать о том, что маски для лица из огурца помогут вам сделать вашу кожу красивой и здоровой. Однако, не забывайте, что несмотря на все свои полезные свойства, этот овощ не является панацеей от всех болезней

Фото: Pixabay.